К 100-летию со дня рождения
Евгения Михайловича Добрышмана
(1919—2016 гг.)

17 апреля 2019 г. исполнилось 100 лет со дня рождения известного ученого-метеоролога, доктора физико-математических наук, профессора Евгения Михайловича Добрышмана.

Научная деятельность Е. М. Добрышмана началась еще в студенческие годы на физико-математическом факультете Ташкентского университета, в который он поступил в 1938 г. и окончил в 1944 г. В годы Великой Отечественной войны Евгений Михайлович служил военным синоптиком и продолжал заочное обучение в университете. Вскоре после войны он пришел в Центральный институт прогнозов (ЦИП), где в то время работала группа талантливых молодых ученых под руководством члена-корреспондента Академии наук СССР И. А. Кибеля. Из школы Кибеля, к которой принадлежал и Евгений Михайлович, впоследствии вышла целая плеяда ученых, составивших гордость отечественной метеорологической науки. В дальнейшем научная работа Евгения Михайловича проходила в Институте прикладной геофизики, Вычислительном метеорологическом центре и Гидрометцентре СССР, а с 1980 г. — в Институте физики атмосферы им. А. М. Обухова РАН (ИФА РАН).

Уже в первые годы работы в ЦИП определились два основных направления научной деятельности Е. М. Добрышмана: одно, связанное с классической традицией создания аналитических моделей, и другое, обусловленное проблемами нарождающихся объективного анализа данных и численного прогноза атмосферных полей. Вместе с С. Л. Белоусовым, Я. М. Хейфецем, С. А. Машковичем и другими пионерами отечественного численного прогноза он вел большую научную и организационную работу по созданию и оперативному использованию ранних, очень упрощенных численных моделей атмосферы на основе тогдашней примитивной вычислительной техники. В тот период Евгений Михайлович опубликовал работы, посвященные практическим задачам обработки информации и численного прогнозирования и проблемам динамики атмосферы. В это время проявился и его интерес к процессам в низких широтах. Впоследствии труды Евгения Михайловича по исследованию экваториальной и тропической атмосферы получили широкую известность в научном мире. Его монография “Динамика экваториальной атмосферы” вошла в золотой фонд трудов по гидродинамике. Полный список работ Е. М. Добрышмана включает более 170 наименований.

Е. М. Добрышман активно участвовал в международной деятельности. Он работал консультантом по численным методам прогноза в Китайской Народной Республике, членом Комитета программы исследований глобальных атмосферных процессов (ПИГАП) и рабочей группы ВМО по численным прогнозам. В 1970 г. он был направлен на работу в секретариат ВМО (Швейцария), где возглавил департамент образования, обучения и исследований. На этих постах Евгений Михайлович много сделал для объединения усилий ученых разных стран по реализации международных научных программ.

Будучи с 1980 г. сотрудником ИФА РАН, Евгений Михайлович сохранял тесную связь с Гидрометцентром России, выступая на конференциях, семинарах, публикуя свои работы в журнале "Метеорология и гидрология", членом редколлегии которого он являлся более 60 лет.

Широкий научный кругозор, фундаментальные знания математики и гидромеханики, высокий научный авторитет Евгения Михайловича привлекали к нему талантливую молодежь. Под его руководством защищено большое число дипломных работ и кандидатских диссертаций, среди его учеников — доктора наук, профессора, известные ученые, которые в свою очередь воспитывают научную смену, хранящую традиции отечественной науки. В течение нескольких лет педагогическая работа занимала особенно большое место в деятельности Евгения Михайловича — он возглавлял кафедру высшей математики в одном из московских вузов.

Требовательный и бескомпромиссный в вопросах научной этики и корректности, Евгений Михайлович был широко образованным человеком, образцом русского интеллигента с его любовью к поэзии, музыке, знанием иностранных языков и литературы. Необыкновенно обаятельный, остроумный, вносящий с собой атмосферу романтики и при этом отзывчивый, всегда готовый помочь в трудную минуту, — таким его помнят ученики и коллеги.

Светлая память о Евгении Михайловиче Добрышмане надолго сохранится в сердцах всех, кто знал его.

Гидрометцентр России,
Институт физики атмосферы РАН,
редколлегия и редакция журнала
“Метеорология и гидрология”

 

 

Joomla templates by a4joomla