Николай Александрович Калинин

(к 60-летию со дня рождения)

14 марта 2017 г. исполнилось 60 лет Николаю Александровичу Калинину — заведующему кафедрой метеорологии и охраны атмосферы Пермского государственного национального исследовательского университета (ПГНИУ), доктору географических наук, профессору.

Николай Александрович родился в д. Суганка Еловского района Пермской области. В 1979 г. с отличием окончил географический факультет Пермского государственного университета (ПГУ) по специальности “Метеорология” и в течение года работал сначала инженером, а затем ассистентом кафедры метеорологии. В 1980 г. поступил в аспирантуру к видному ученому Ленинградского гидрометеорологического института профессору Л. Т. Матвееву, которую окончил в 1983 г. с защитой кандидатской диссертации. С 1984 г. — ассистент, с 1986 г. — старший преподаватель кафедры метеорологии ПГУ. В 1989 г. Николай Александрович возглавил кафедру метеорологии, став самым молодым заведующим кафедрой в университете. В 1996 г. в связи с расширением научных исследований по проблемам загрязнения атмосферы и введением большого числа соответствующих спецкурсов кафедра стала называться кафедрой метеорологии и охраны атмосферы.

В 1997 г. Н. А. Калинин защитил докторскую диссертацию в  Московском  государственном  университете им. М. В. Ломоносова на кафедре метеорологии и климатологии, возглавляемой тогда М. А. Петросянцем, который оказал большое влияние на профессиональное становление Николая Александровича. В 1998 г. Н. А. Калинину присвоено звание профессора.

Основные научные интересы Н. А. Калинина связаны с изучением энергетики атмосферных синоптических вихрей умеренных широт. Проведенные им исследования по разработке количественной модели перераспределения и преобразования разных видов энергии и оценке роли механизмов, формирующих энергетический баланс в циклонах умеренных широт, нашли свое воплощение в монографии “Энергетика циклонов умеренных широт”, изданной при поддержке РФФИ в 1999 г. Существенное практическое значение имеют результаты его исследований, направленные на разработку методов прогноза атмосферных процессов и явлений. По заказу Пермского ЦГМС под руководством Н. А. Калинина был проведен цикл исследований по оценке климатических и синоптических условий при заморозках в Пермской области, созданию методики среднесрочного прогноза температуры воздуха, разработке метода прогноза обильных снегопадов, что нашло свое отражение в соответствующих монографиях: “Заморозки в Пермской области” (2003 г., в соавторстве), “Проблемы среднесрочного прогнозирования температуры воздуха и их решение на региональном уровне” (2005 г., соавтор О. Ю. Булгакова), “Условия формирования и прогноз обильных снегопадов в Пермском крае”(2016 г., соавтор Е. В. Пищальникова). Н. А. Калинин является инициатором радиометеорологических исследований в ПГУ. В частности, под его редакцией в 2005 г. выпущена монография “Объективный анализ облачности и опасных явлений погоды по данным радиолокационных и станционных наблюдений” (автор А. А. Смирнова). Наконец, итогом его научной деятельности за последние 30 лет стала монография “Мониторинг, моделирование и прогноз состояния атмосферы в умеренных широтах” (2015 г.).

Профессор Н. А. Калинин — талантливый, инициативный преподаватель. Его учебники “Космические методы исследований в метеорологии” (2005 г., соавтор Н. И. Толмачева), “Динамическая метеорология” (2009 г.) и “Аэрология” (2011 г., соавтор Н. И. Толмачева) (все с грифами УМО по образованию в области гидрометеорологии) имеют большое практическое значение и используются студентами не только ПГНИУ, но и других высших учебных заведений России, где ведется подготовка метеорологов.

Н. А. Калининым  опубликовано  250 работ,  из которых 8 монографий,  15 учебных  и  29 методических пособий, 8 свидетельств на программные продукты. Научные исследования, проводимые Н. А. Калининым, а также под его руководством сотрудниками возглавляемой им кафедры, нашли свое признание не только на Урале, но и в России, о чем свидетельствуют успешно выполненные проекты, неоднократно поддерживаемые РФФИ и Минобрнауки РФ. Трижды Николай Александрович удостаивался звания лауреата ПГНИУ за лучшую научно-исследовательскую работу в области наук о Земле.

Н. А. Калинин подготовил 9 кандидатов и 1 доктора наук.

Большое внимание Николай Александрович уделяет организаторской и экспертной деятельности. Он является членом ученых советов ПГНИУ и географического факультета, двух докторских диссертационных советов (ПГНИУ и КФУ), экспертом Российского научного фонда, РФФИ и программы Президента Российской Федерации для государственной поддержки молодых российских ученых и по государственной поддержке ведущих научных школ Российской Федерации, заместителем председателя экспертного совета ВАК РФ по наукам о Земле. Своим ответственным отношением к работе, высоким профессионализмом, простотой и вниманием при общении с людьми Н. А. Калинин снискал заслуженное уважение коллег и студентов.

За успешную научную и педагогическую деятельность Н. А. Калинин награжден Почетной грамотой Министерства образования Российской Федерации, нагрудными знаками “Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации” и “Почетный работник Гидрометеослужбы России”.

Желаем юбиляру крепкого здоровья и дальнейших успехов в научной и педагогической деятельности.

Коллектив географического факультета и кафедры метеорологии и охраны атмосферы

Пермского государственного национального исследовательского университета.