К 50-летию Сибирского центра ФГБУ “НИЦ “Планета”
Научно-исследовательский центр космической гидрометеорологии “Планета” (СЦ ФГБУ “НИЦ “Планета”) — ведущая организация, осуществляющая эксплуатацию национальных космических систем, оперативный спутниковый мониторинг и развитие технологий в области дистанционного зондирования Земли на территории Сибири. 1 августа 2018 года Сибирский центр отмечает 50-летний юбилей. Центр входит в структуру ФГБУ “НИЦ “Планета” и является одним из трех региональных центров, составляющих наземный комплекс гидрометеорологической службы России. К основным направлениям его деятельности относится прием данных с российских и зарубежных космических аппаратов гидрометеорологического, океанографического, гелиогеофизического назначения, оперативная обработка информации, обеспечение подразделений Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет), органов государственного управления, служб федеральных министерств и ведомств, научно-исследовательских структурных подразделений Российской академии наук информационной продукцией, полученной по данным спутниковых съемок.
Как это было
Начало образованию центра было положено в 1965 г., когда в Новосибирский филиал Гидрометцентра СССР доставили аппаратуру МА-9 МСТ для радиотелеметрической станции РТС-9. Подобные станции устанавливались только на военных объектах и предназначались для контроля работы бортовых систем искусственных спутников Земли (ИСЗ). Вся техническая документация станции шла под грифом “Секретно”, часть под грифом “Совершенно секретно”. Для эксплуатации станции и для ее технического обслуживания в Новосибирском филиале Гидрометцентра СССР было создано новое подразделение — лаборатория № 251. На РТС-9 принималась лишь телеметрическая информация, которую специалисты центра не могли использовать в оперативной работе. Во второй половине 1960-х годов Соединенные Штаты Америки уже осуществляли запуск метеорологических спутников Земли типа “Нимбус”, “Тайрос”, “ESSA”. Поэтому было принято решение силами специалистов лаборатории провести работу по приему и регистрации информации с американских ИСЗ. В качестве приемного было использовано отечественное профессиональное устройство Р-313. Целеуказания для ведения антенны рассчитывали вручную. Для этого был изготовлен специальный планшет диаметром около одного метра, представляющий собой карту развернутой поверхности Земли с обозначением зоны радиовидимости. На планшете был оборудован вращающийся круг из оргстекла с нанесенной на него орбитой спутника. Круг с орбитой совмещался с точками вхождения спутника в зону радиовидимости, по которым рассчитывалось поминутное значение азимута и угла места. Информацию регистрировали на фототелеграфный аппарат “Нева”, скорость вращения вала и шаг подачи каретки которого были подстроены под параметры сигнала со спутника. Проведенная работа по приему и регистрации спутниковой информации увенчалась успехом. В Новосибирске был получен первый космический снимок.
В 1966 г. в 30 км от Новосибирска (зона, свободная от промышленных помех) была выбрана площадка, где началось строительство выносного пункта приема информации. Организатор всех работ — начальник Западно-Сибирского УГМС С. М. Шульман — понимал важность спутниковой информации для деятельности оперативно-прогностических подразделений Гидрометеослужбы и очень много сделал для того, чтобы воплотить в реальность казавшиеся фантастикой планы. В 1968 г. строительство было завершено, и выносной пункт приема информации был сдан в эксплуатацию. Комплекс состоял из двухэтажного технического здания и вспомогательных помещений.
В августе 1968 г. приказом по ордена Ленина Гидрометеорологическому научно-исследовательскому центру СССР № 211/к “Об изменении структуры и штатного расписания Новосибирского филиала Гидрометцентра СССР” было предписано: “Ввести в структуру Новосибирского филиала Гидрометцентра СССР с 01 августа 1968 года отдел анализа спутниковых данных и отдел приема и регистрации спутниковой информации”. Поэтому 1 августа 1968 г. считается днем рождения Сибирского центра. Лаборатория 251 позже была переименована в Новосибирский пункт приема информации (НППИ). Первым начальником НППИ был назначен В. П. Крысов, а техническое руководство осуществлял Б. К. Кожевников. Молодые специалисты Новосибирского электротехнического института, Ивановского индустриального техникума, Ростовского гидрометеорологического техникума и других учебных заведений по распределению были направлены в НППИ. Пункт приема информации был оснащен новым оборудованием. Для передачи видеосигнала от НППИ в Новосибирск была смонтирована стационарная радиолиния СРЛ-1, для организации служебной связи — радиостанция Р-405. Прием информации космических аппаратов “ESSA”, а затем и “NOAA” выполнялся с использованием антенно-фидерной системы ИС-1895. Летом 1969 г. комиссия приняла в эксплуатацию антенную систему “Фобос” и приемный комплекс МР-1200. В Новосибирске в здании Западно-Сибирского УГМС был установлен регистрирующий комплекс “Метеор”. С этого момента началась полноценная оперативная работа по приему, регистрации, обработке и доведению до потребителей спутниковой информации.
Доказано временем
50-летний юбилей Сибирский центр отмечает в составе Федерального государственного бюджетного учреждения “Научно-исследовательский центр космической гидрометеорологии “Планета”. В конце 2010 г. руководителем Росгидромета А.В. Фроловым был подписан приказ № 454 от 31.12.2010 г. “О совершенствовании космической подсистемы Росгидромета”. Дальнейшее развитие территориально-распределенной системы Росгидромета директор НИЦ “Планета” В. В. Асмус видел в объединении региональных центров, находящихся в Москве, Новосибирске и Хабаровске. Это было очень важное решение, одновременно связанное с определенной долей риска. В соответствии с приказом, Сибирский и Дальневосточный центры становились филиалами НИЦ “Планета”. В течение короткого периода времени Сибирский центр был оснащен новыми приемными комплексами, появилась возможность принять в штат высококвалифицированных специалистов, выполнять научно-исследовательские работы, создавать новые технологии обработки спутниковой информации и расширять номенклатуру тематической информационной продукции.
Сибирский центр сегодня
В рамках реализации масштабной программы по технической модернизации центра за последние 7 лет введены в эксплуатацию новейшие НКПОР по приему и обработке данных российской группировки космических аппаратов. В настоящее время в Сибирском центре функционирует 12 аппаратно-программных комплексов, на которые ежесуточно за порядка 70 сеансов поступает информация с 16 отечественных и зарубежных низкоорбитальных космических аппаратов. Данными дистанционного зондирования и созданными на их базе продуктами с количественными характеристиками о параметрах и динамике облачных образований обеспечиваются оперативно-прогностические подразделения Обь-Иртышского, Западно-Сибирского, Среднесибирского, Иркутского и Забайкальского УГМС, Авиаметтелеком Росгидромета. Потребителям предлагается широкий набор тематических продуктов. Ежесуточно выпускается более 90 видов тематической продукции, которая востребована у федеральных, региональных и муниципальных потребителей. На регулярной основе проводится мониторинг распределения снежного покрова и снегозапасов в бассейнах рек, ледовой и паводковой обстановки, русловых процессов, производится оценка состояния посевов и рассчитывается урожайность зерновых культур. В оперативном режиме ведутся работы по обнаружению лесных пожаров и мониторинг опасных и чрезвычайных ситуаций. Осуществляется методическое и технологическое сопровождение системы сбора и передачи данных с наблюдательной сети Росгидромета через космические аппараты. Проведение научных исследований наряду с решением актуальных проблем потребителей является генеральной задачей деятельности Сибирского центра. С этой целью проводится разработка современных алгоритмов обработки спутниковой информации, совершенствование технологий представления данных дистанционного зондирования Земли, автоматизация технологических процессов и обеспечение потребителей результатами обработки в соответствии с их требованиями.
На территории Уральского и Сибирского регионов специалистами Сибирского центра проводится научно-методическая работа, направленная на расширение сферы использования спутниковой информации в гидрометеорологии, экологии, климатических исследованиях, а также для обнаружения и мониторинга чрезвычайных ситуаций. Сибирский центр регулярно принимает участие в профильных конференциях и семинарах. Активная выставочная деятельность, осуществляемая центром, отмечена многочисленными дипломами и наградами.
50 лет успешной работы Сибирского центра, история и традиции коллектива, широкие технические возможности, богатый опыт и компетентность специалистов — залог востребованности спутниковой информационной продукции у потребителей и уверенности коллектива центра в завтрашнем дне.
Задачи на перспективу
Перед СЦ ФГБУ “НИЦ “Планета” стоят задачи, поставленные правительством Российской Федерации в области развития космической деятельности. Решение этих задач невозможно без дальнейшей модернизации и оптимизации технических средств, проведения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, внедрения перспективных инновационных разработок.
Профессионализм и высокая ответственность сотрудников за качество выполняемой работы позволяют Сибирскому центру достигать значительных результатов в решении задач по развитию государственной территориально-распределенной системы космического мониторинга Росгидромета.
Поздравляем коллектив Сибирского центра ФГБУ “НИЦ “Планета” с юбилеем и желаем дальнейших успехов в научной и трудовой деятельности.