Приволжскому УГМС 90 лет  

В  2021 г.  Приволжское  управление  по  гидрометеорологии  и  мониторингу окружающей  среды  отмечает  свой
90-летний юбилей.

Первые метеорологические наблюдения в Среднем Поволжье начались в 1802 г. в Саратове, в 1828 г. - в Оренбурге, в 1832 г. - в Пензе, в 1852 г. - в Самаре и в 1837 г. - в Симбирске (ныне Ульяновск). Начало гидрологическим наблюдениям за уровнем воды было положено в 1876 г. на Волге у Самары, а измерения расходов воды начаты в 1881 г. В последней четверти ХIХ в. началась массовая организация метеорологических станций разными ведомствами, прежде всего уездными земствами, и частными лицами на собственные средства. Так, только в Саратовской губернии в 1891-1899 гг. были организованы 8 метеорологических станций правлением Рязанско–Уральской железной дороги. Востребованность метеорологических данных способствовала интенсивному росту сети станций в Среднем Поволжье, и к 1910 г. в Самарской губернии действовало 35 станций, в Оренбургской губернии - 9, в Пензенской – 21, в Саратовской –28, в Симбирской –26. В 1911–1914 гг. в каждом из губернских центров Среднего Поволжья для организационного и методического руководства сетями метеорологических станций при губернских земствах были организованы метеорологические бюро, проводившие свою работу по инструкциям Главной геофизической обсерватории.

Большая часть результатов наблюдений метеорологических станций Среднего Поволжья использовалась при создании монументальной работы – “Климатический атлас Российской империи за период наблюдений 1849-1899 годы”, изданной Главной физической обсерваторией в 1900 г.

В период Первой Мировой и Гражданской войн в России большая часть метеостанций прекратила свою деятельность, возрождение сети пришлось на 1920-е годы.

История Приволжского УГМС началась в апреле 1931 г., когда в г. Самара при Средневолжском краевом земельном управлении на базе губернского метеобюро был организован Средневолжский краевой гидрометеорологический комитет, в состав которого вошла сеть гидрометеорологических станций и постов Самарской, Оренбургской, Пензенской, Ульяновской, Саратовской губерний и Мордовской автономной области. В марте 1933 г. гидрометкомитет был реорганизован в управление единой гидрометслужбы Средневолжского края, в 1935 г. он был переименован в управление единой гидрометслужбы Куйбышевского края (Куйбышевское УГМС). К этому времени на подведомственной территории Куйбышевского УГМС функционировали 158 метеорологических, агрометеорологических, авиационных станций, 196 метеорологических и 215 гидрологических постов. Для методического руководства, обработки материалов наблюдений, проведения региональных исследовательских работ 23 июля 1935 г. была создана Куйбышевская геофизическая обсерватория.


1935 г. Фотография работников Куйбышевского УГМС.
Во втором ряду четвертый слева сидит начальник УГМС И.Ф. Порфирьев

В 1930-е годы на территории Куйбышевского УГМС начали проводиться шаропилотные и актинометрические наблюдения, началось систематическое изучение химического состава поверхностных вод суши. В 1938 г. в связи с планируемым строительством Куйбышевского гидроузла на берегах Волги были открыты три испарительных станции. В мае 1939 г. при обсерватории под руководством и на оборудовании Энергетического института им. Кржижановского АН СССР был организован клидонографический пункт (регистрация гроз и измерение их электрических параметров). В 1930-е годы быстро развивалось гидрометеорологическое обеспечение народного хозяйства прогностической продукцией Бюро погоды, созданного в Самаре в 1931 г. С 1932 г. в работу Бюро был внедрен метод фронтологического анализа. Тогда же началось составление штормовых предупреждений об опасных явлениях погоды: о метелях, сильных ветрах, грозах, туманах и заморозках.


1938 г. Метеорологическая площадка Куйбышевской геофизической обсерватории


1938 год Установка испарительного бассейна на территории Куйбышевской геофизической обсерватории.
Слева здание обсерватории

В конце июля 1941 г. Куйбышевское УГМС было реорганизовано в Управление Гидрометслужбы Приволжского военного округа (УГМС ПриВО), основными задачами которого было обеспечение армии долгосрочными и краткосрочными прогнозами, в том числе авиационными. Тяжелое военное время диктовало свои условия, когда все усилия, знания и опыт работников служили делу Победы. 28 ноября 1941 г. в соответствии с приказом ГУГМС Красной Армии в состав УГМС ПриВО перешла гидрометсеть Курской, Тамбовской, Воронежской, Орловской и Сталинградской областей. Начальником УГМС в это время был В. Ф. Машенцев. Ему, возглавлявшему управление с 1938 по 1951 г., пришлось мобилизовать весь свой недюжинный талант организатора и хозяйственника, чтобы метеослужба с достоинством выполнила возложенные на нее задачи.

Неоценимый вклад в дело восстановления сети наблюдений на освобождаемых от врага территориях внесли сотрудники оперативной группы УГМС ПриВО, которую возглавил старший техник–лейтенант Л. В. Дубровин. Опергруппа, следуя непосредственно за наступающей армией, входила в освобожденный населенный пункт, занимала одно из немногих уцелевших помещений и организовывала работу метеостанции еще до того, как там появлялись органы власти и связь. По мере продвижения фронта на запад перед УГМС ПриВО, его оперативной группой дополнительно к прежней была поставлена задача по восстановлению гидрометеорологической наблюдательной сети Белгородской и Брянской областей. Несмотря на неимоверные трудности, до конца 1943 г. задача была успешно выполнена - все станции и посты начали функционировать в полном объеме.

После окончания Великой Отечественной войны Гидрометслужба перешла на мирные рельсы. В послевоенные годы развитие Гидрометслужбы в Среднем Поволжье определялось потребностями возрождающихся отраслей экономики страны. В 1951 г. в связи с началом строительства Куйбышевской ГЭС в п. Комсомольский (ныне район г. Тольятти) для изучения режима водохранилища и обеспечения гидрометеорологической информацией речников было организовано гидрометеорологическое бюро, преобразованное в дальнейшем в Тольяттинскую специализированную гидрометеорологическую обсерваторию.


Встреча ветеранов Приволжского УГМС май 2019 г.

С 1 января 1956 г. управление получило новое название - Приволжское УГМС. В 1960-1980–е годы начался качественно новый этап развития и технического перевооружения наблюдательных подразделений Гидрометслужбы. Проходило техническое переоснащение наблюдательной сети, внедрение новых автоматизированных приборов и оборудования, расширение программ наблюдений. Начались работы по мониторингу загрязнения окружающей среды, использованию в практике прогнозирования численных методов и гидродинамических моделей общей циркуляции атмосферы, спутниковой и радиолокационной информации.

С середины 1960-х годов в Приволжском УГМС стали быстро развиваться работы по мониторингу загрязнения окружающей среды. Определение уровней загрязнения воздушного бассейна Среднего Поволжья было начато в феврале 1966 г. в Куйбышеве, а уже в следующем году этой работой были охвачены города Оренбург, Орск, Саратов, к настоящему времени мониторинг загрязнения атмосферного воздуха проводится в 15 городах на территории ответственности управления. В 1977 г. начались работы по изучению загрязнения почвы. В 1980 г. для методического и организационного руководства всей системой мониторинга загрязнения окружающей среды Поволжья на базе лабораторий Куйбышевской ГМО был создан центр по изучению и контролю загрязнения природной среды (ЦКЗПС), переименованный в 1992 г. в центр по мониторингу загрязнения окружающей среды (ЦМС). Для разработки и внедрения новых информационных технологий, машинной обработки все возрастающего объема гидрометеорологической информации и данных мониторинга загрязнения окружающей среды в 1978 г. при УГМС был создан информационно-вычислительный центр. В 1999 г. ИВЦ был объединен со Службой АСПД (автоматизированная система передачи данных).

Наиболее трудным периодом в работе Приволжского УГМС, как и всей гидрометеослужбы, оказалось последнее десятилетие XX в. В условиях резкого уменьшения бюджетного финансирования на территории Приволжского УГМС было закрыто около 30% всех метеостанций и постов, ветшали и выходили из строя приборы и оборудование.

С началом нового столетия ситуация стала постепенно улучшаться. В рамках реализации проекта “Модернизация и техническое перевооружение организаций и учреждений Росгидромета” и федеральных целевых программ не только обновился парк приборов и оборудования, но и происходила модернизация наблюдательных и оперативно-производственных организаций управления. Установлены автоматизированные средства измерений, внедрены новые технологии сбора, обработки и передачи гидрометеорологических данных, в том числе появились новые возможности в получении и использовании спутниковой информации. Для обработки оперативной и режимной информации происходило интенсивное внедрение новых программных средств и модернизация существующих версий, по многим видам наблюдений созданы для этих целей автоматизированные рабочие места.

Начиная с 2010 г. на всех метеорологических станциях установлены и внедрены в работу автоматизированные метеорологические комплексы (АМК); на территориях, не охваченных наблюдениями, установлены 12 автоматических метеорологических станций; в Самаре актинометрические наблюдения стали проводиться с использованием автоматизированного актинометрического комплекса. С целью автоматизации гидрологических наблюдений на 35 гидрологических постах начали работать автоматизированные гидрологические комплексы. В 2014-2015 гг. построены и начали функционировать доплеровские метеорологические локаторы в Оренбурге и Безенчуке. В рамках реализации мероприятий ФЦП “Развитие водохозяйственного комплекса РФ в 2012–2020 годах” построены новые лабораторно-производственные корпуса Тольяттинской специализированной гидрометеорологической обсерватории и метеорологической станции Сызрань, оснащенные современным оборудованием, в которых созданы комфортные рабочие места. С целью улучшения условий труда работников наблюдательной сети в последние годы на 13 метеорологических станциях возведены новые модульные здания. 


Здание Приволжского УГМС

Модульное здание М- 2 Канадей

 

Новое здание метеостанции Сызрань
Ежегодный конкурс Эколидер 2019 Самарской области

На базе Приволжского УГМС в 2012 г. было создано ФГБУ “Приволжское УГМС”. Головное учреждение находится в г. Самара, в состав ФГБУ “Приволжское УГМС” также входят филиалы — Оренбургский, Пензенский, Саратовский и Ульяновский центры по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. В настоящее время на территории в составе ФГБУ “Приволжское УГМС” функционируют Тольяттинская специализированная гидрометеорологическая обсерватория, гидрометеорологический центр, центр по мониторингу загрязнения окружающей среды, информационно–вычислительный центр, центр средств измерений и метрологии. Государственная наблюдательная сеть включает 4 аэрологические,  2 озерные,  1 гидрологическую,  1 агрометеорологическую и 57 метеорологических станций, около 150 гидрометеорологических и агрометеорологических постов, 148 пунктов наблюдений за загрязнением окружающей среды, 15 лабораторий. 


Установка АГК на ГП Алексеевка Самарской области

Приволжское УГМС всегда возглавляли знающие, ответственные и компетентные люди, преданные своей профессии. В разные периоды истории Приволжского УГМС начальниками управления были Иван Федорович Порфирьев (1933–1935 гг.), Василий Федорович Машенцев (1938-1951 гг.), Федор Григорьевич Муравьев (1951-1953 гг.), Юрий Павлович Либеровский (1953–1958 гг.), Николай Федорович Калинин (1958-1975 гг.), Юрий Тимофеевич Желтиков (1975-1994гг.), Иван Иванович Ребро (1994-2001 гг.), Александр Иванович Ефимов (2001–2015 гг.). С 2015 г. начальником Приволжского УГМС является Айдар Сарварович Мингазов. 

Главным достоянием управления был и остается коллектив — сплоченный, слаженный, дружный, творчески активный, неоднократно занимавший в системе Росгидромета передовые места и в дальнейшем нацеленный на все самое новое и передовое.  

В. Демин

Joomla templates by a4joomla