Ушаков Георгий Алексеевич

Георгий Алексеевич родился 12 февраля 1901 г. в семье амурского казака. Поскольку юность его пришлась на смутное революционное время, он не смог получить специального образования и всю жизнь занимался самообразованием. Благодаря великолепной памяти и пытливому уму он стал энциклопедически образованным ученым и высокоэрудированным географом-естествоиспытателем. Интерес к географии и путешествиям в неизведанные страны возник и развился у Георгия Алексеевича под влиянием знаменитого русского путешественника В. К. Арсеньева, с которым юный Ушаков работал вместе в известных походах Арсеньева по уссурийской тайге.

Активную самостоятельную исследовательскую деятельность Георгий Ушаков начал на о. Врангеля в 1920-х годах (возможно, книга Ф. Врангеля, подаренная ему Арсеньевым, определила выбор именно этого района Арктики). На о. Врангеля он прожил три года (1926—1929 гг.). В результате экспедиции, проведенной по его плану, острова Врангеля и Геральд были окончательно закреплены за нашей страной. Будучи представителем России по управлению и заселению островов Северного Ледовитого океана и начальником экспедиции он собрал большой научный материал о географии, климате и природных ресурсах островов, а также об условиях навигации в этом районе. За проведенные на о. Врангеля работы Ушаков был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

Работая на о. Врангеля, Георгий Алексеевич начал готовиться к экспедиции на Северную Землю. Он изучил все материалы, касающиеся открытия Северной Земли. Экспедиция должна была провести цикл метеорологических наблюдений, выполнить измерения земного магнетизма, описать полярные сияния и многое другое.

В 1930 г. правительство поддержало план Г. А. Ушакова и назначило его заместителем директора Института по изучению Севера в Ленинграде (который был затем преобразован во Всесоюзный арктический институт). В 1930—1932 гг. под руководством Г. А. Ушакова была проведена экспедиция на Северную Землю. Экспедиция в составе Г. А. Ушакова, Н. Н. Урванцева, В. В. Ходова и С. П. Журавлева и др. фактически заново открыла Северную Землю. Впервые было доказано, что Северная Земля — это обширный архипелаг, состоящий из четырех больших и множества малых островов. Экспедиция закрепила приоритет России в обследовании, картировании и изучении этого последнего самого крупного (37 тыс. км) участка суши. Впервые была создана точная карта архипелага, что позволило осуществить первое сквозное плавание по Северному морскому пути на ледоколе “Сибиряков”.

Североземельскую экспедицию ознаменовало еще одно событие — 1 октября 1930 г. на о. Домашний начала работать первая гидрометеорологическая станция.

По признанию мировой географической общественности, эта экспедиция по результатам и героизму явилась выдающимся достижением ХХ века, она поставила имя Г. А. Ушакова в ряд знаменитых полярных исследователей. Его наградили высшим государственным орденом того времени — орденом Ленина.

В 1932—1936 гг. Г. А. Ушаков работал под руководством академика О. Ю. Шмидта первым заместителем начальника Главного управления Северного морского пути при СНК СССР. Когда во льдах Чукотского моря затонул теплоход “Челюскин” (13 февраля 1934 г.), его полярный опыт, знание Чукотки и местных обычаев, привычка к тяготам и лишениям походной жизни, а главное — его замечательные человеческие качества, ярко проявившиеся в ходе предыдущих арктических экспедиций, определили выбор уполномоченного Правительственной комиссии по спасению “челюскинцев”. “За исключительно умелую организацию дела спасения, за проявление личного мужества и настойчивости в достижении конечной цели” он был награжден орденом Красной Звезды.

В 1935 г. Ушаков руководил Первой высокоширотной экспедицией на ледоколе “Садко”, которая расшифровала огромное “белое” пятно на карте Арктики между Землей Франца-Иосифа и Северной Землей. Была проведена первая в истории изучения Арктики глубоководная комплексная научная станция, в ходе которой у берегов Северной Земли обнаружена ветвь теплого течения Гольфстрим — впервые была оценена степень влияния атлантических теплых вод на льды и климат Арктического полярного бассейна. Эта уникальная экспедиция впервые достигла рекордной отметки северного плавания — 82˚42'6" с. ш. За годы работы в Арктике Г. А. Ушаковым сделано более 50 географических открытий.

В конце 1930-х годов страна завершала эпоху индустриализации, укреплялась ее обороноспособность. Нужны были широкомасштабые наблюдения за погодой. 14 ноября 1936 г. ЦИК и СНК СССР приняли Постановление об организации Главного управления гидрометеорологической службы при Совете Народных Комиссаров Союза ССР (Главгидрометслужба СССР — ГУГМС). Ее первым начальником был назначен Георгий Алексеевич Ушаков, который руководил работами службы до конца 1939 г.

За тот период на всей территории страны было открыто большое количество новых наблюдательных станций и внедрены многие современные методы гидрометеорологических наблюдений. Были начаты исследования атмосферных процессов с целью разработки методов долгосрочных прогнозов погоды, начались аэрологические наблюдения и составление карт барической топографии, налажен регулярный выпуск краткосрочных и долгосрочных прогнозов, организована служба льда и погоды в Арктике для разных министерств, в том числе для Главного управления Севморпути. В 1937 г. начала свою работу первая дрейфующая научная станция “Северный Полюс-1”. В том же году Г. Ушаков возглавил советскую делегацию на Международной конференции по авиационной метеорологии в Париже. Именно в те годы было положено начало регулярному гидрометеорологическому обслуживанию практически всех видов хозяйственной деятельности страны, в особенности авиации, сельского хозяйства и транспорта.

Г. А. Ушаков был главным редактором журналов “Советская Арктика” (1935—1941 гг) и “Метеорология и гидрология” (1937—1939 гг.), председателем редакционного совета Издательства Главсевморпути.

С 1940 г. и до конца жизни Георгий Алексеевич Ушаков работал в Академии наук СССР — занимал ответственные посты и руководил рядом крупных экспедиций. В 1940—1943 гг. был заместителем Председателя Совета по изучению производительных сил СССР при АН СССР, в 1943—1945 гг. — заместителем директора Института прикладной геофизики Министерства нефти. В 1945—1948 гг. вместе с академиком П. П. Ширшовым Ушаков создавал Научно-исследовательский институт океанологии АН СССР (ныне ИО РАН им. П. П. Ширшова), в котором он был заместителем директора по экспедициям. В те годы был создан филиал ИО РАН на Черном море, получено и переоборудовано для морских исследований всемирно известное научное судно “Витязь”, организованы научные геологические и водолазные работы на Каспийском и Черном морях. В 1950 г. по многочисленным представлениям видных ученых (О. Ю. Шмидта, В. А. Обручева, Н. Н. Зубова и др.) и ведущих научных учреждений страны Г. А. Ушакову была присвоена степень доктора наук без защиты диссертации.

Георгий Алексеевич является автором трех книг и многочисленных статей, написанных по результатам его полярных экспедиций: “Робинзоны острова Врангеля”, “Остров метелей”, “По нехоженой земле”. Последняя книга была представлена в 1953 г. на Сталинскую премию. В арктических экспедициях Георгием Ушаковым были также созданы серии зарисовок из быта эскимосов, животного и растительного мира и метеорологических явлений Севера, был собран обширный фотоархив, не потерявший актуальности и в наше время.

Г. А. Ушаков ушел из жизни в 1963 г. По его желанию он похоронен на о. Домашний — там, где базировалась североземельская экспедиция. Он хотел навсегда остаться там, где прошли самые яркие годы его жизни...

Joomla templates by a4joomla