Бессмертный полк Росгидромета –
фронтовик Борисоглебский Геннадий Иванович

Борисоглебский   Геннадий   Иванович   родился   2  февраля  1925  г.   в  семье  школьных  учителей  в
с. Серебряные Пруды Московской области.

Осенью 1942 г. Г. И. Борисоглебский поступил в Сельскохозяйственную академию им. К. А. Тимирязева. В феврале 1943 г. был призван в армию.

Воевал на 1-м и 2-м Украинском фронтах. Дважды ранен. Боевой путь Геннадий Иванович прошел солдатом-связистом, сначала в составе 3-го батальона 71-й механизированной бригады 3-й гвардейской танковой армии, а затем (после первого ранения в ноябре 1943 г.) – в составе 46-го гвардейского кавалерийского полка 13-й гвардейской кавалерийской дивизии 6-го гвардейского кавалерийского корпуса. Участвовал в форсировании Днепра и последующих боях на Букринском плацдарме, освобождении Киева, в сражениях на Украине, в Польше, Румынии, Чехословакии, Венгрии.

После второго тяжелого ранения, полученного в первый день победного 1945 г., лишился руки.

С осени 1945 г. продолжил обучение в Сельскохозяйственной академии им. К. А. Тимирязева, которую окончил в 1950 г., после чего поступил в аспирантуру в Центральном институте прогнозов (с 1992 г. – Гидрометцентр России), где в 1954 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата географических наук.

Всю жизнь Г. И. Борисоглебский проработал в Гидрометеослужбе нашей страны (в Гидрометцентре России – 1954–1974 гг., в НИЦ «Планета» – 1974–2005 гг.), прошел трудовой путь от младшего научного сотрудника до заведующего лабораторией.

Научная деятельность Г. И. Борисоглебского была связана, в основном, с разработкой методов использования авиационных и спутниковых наблюдений для решения прикладных задач агрометеорологии. Им были созданы методы маршрутного авиационного обследования состояния сельскохозяйственных культур, методика определения по космическим съемкам заснеженности Европейской территории России, разработаны количественные методы оценки по спутниковым данным состояния растительного покрова с использованием вегетационных индексов для прогноза урожайности и др. Геннадий Иванович плодотворно трудился в НИЦ «Планета» вплоть до своей кончины в 2005 г.

Г. И. Борисоглебский является автором более 70 научных публикаций.

За ратный труд фронтовик Г. И. Борисоглебский был награжден орденами «Отечественной войны» I степени и «Красной Звезды», медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», а также четырьмя юбилейными медалями.

В мирное время за большой вклад в развитие спутниковой агрометеорологии Г. И. Борисоглебский был награжден медалями «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», «Ветеран труда», «В память 850-летия Москвы», им. К. Э. Циолковского, ВДНХ СССР (дважды), почетными знаками «Отличник гидрометслужбы СССР», «Почетный работник гидрометеослужбы России», «За освоение космоса», занесен в книгу Почета Госкомгидромета СССР. Г. И. Борисоглебскому были присвоены почетные звания «Заслуженный испытатель космической техники» и «Ветеран космонавтики России».

Помимо научно-исследовательской работы Г. И. Борисоглебский занимался также и литературным трудом. В журнале «Ветеран войны» за 1998 и 1999 гг. опубликованы его рассказы «Мелодия жизни» и «Разведка уходила в ночь…».

Читать сборник рассказов Г. И. Борисоглебского «Заметки памяти»

Как человека Г. И. Борисоглебского отличали преданность коммунистическим идеалам, кристальная честность и принципиальность, доброе отношение к людям.

 

 

По материалам ФГБУ "НИЦ "Планета"

Joomla templates by a4joomla