Памяти Владимира Даниловича Степаненко
(1922-2010 гг.)

5 октября 2022 г. исполнилось 100 лет со дня рождения доктора технических наук, профессора, заслуженного деятеля науки и техники России, почетного работника гидрометеослужбы Российской Федерации Владимира Даниловича Степаненко. В. Д. Степаненко хорошо известен в нашей стране и за рубежом как крупный специалист в области радиолокационной метеорологии, физики атмосферы, активных воздействий на облака и осадки, экологии.

Владимир Данилович родился на Полтавщине в семье сельских учителей, впоследствии переехавших в Новороссийск. Там он в 1939 г. окончил среднюю школу и поступил в Московский гидрометеорологический институт на отделение океанологии, который окончил в 1944 г.

В 1941 г. В. Д. Степаненко в составе саперно-строительного батальона, в который был зачислен по комсомольскому набору, участвовал в проведении противотанковых фортификационных работ под Ельней, в 1944 г. стажировался в оперативных подразделениях гидрометеослужбы Черноморского флота и Азовской флотилии, участвовал в боевых действиях по освобождению Крыма.

С 1945 г. трудовая и научная деятельность В. Д. Степаненко связаны с Ленинградом – Санкт-Петербургом: он преподавал на Военном факультете Ленинградского гидрометеорологического института, затем в Военно-воздушной академии им. А. Ф. Можайского, где защитил кандидатскую и докторскую диссертации. С 1974 г. и до последних дней жизни В. Д. Степаненко работал в Главной геофизической обсерватории им. А. И. Воейкова сначала в должности заместителя директора по науке, затем – заведующего отделом.

Научные интересы В. Д. Степаненко были чрезвычайно широки. Он изучал особенности обледенения самолетов в различных метеоусловиях, участвовал в разработке и внедрении отечественных метеорологических радиолокаторов. За эту работу был вместе с коллегами в 1986 г. удостоен Государственной премии СССР в области науки и техники.

Под руководством В. Д. Степаненко был выполнен цикл работ по изучению особенностей распределения радиоволн миллиметрового и сантиметрового диапазона в облаках, туманах и осадках. Он неоднократно руководил работами по предотвращению осадков в Санкт-Петербурге, а также работами по лидарному зондированию атмосферы для измерения оптических и микрофизических характеристик аэрозолей и облаков.

В. Д. Степаненко активно участвовал в международном сотрудничестве, был соруководителем советско-американского эксперимента САМЭКС, выступал с докладами о научных достижениях на многих международных конференциях.

На протяжении многих лет Владимир Данилович возглавлял Санкт-Петербургское отделение “Всероссийского общества охраны природы”.

В. Д. Степаненко – автор более 270 научных работ, в том числе 11 монографий, под его руководством подготовлено 20 кандидатов наук.

Вокруг Владимира Даниловича всегда бурлила жизнь: он любил спорт, свою семью, товарищей и коллег по работе, всегда делился с ними накопленными знаниями и опытом. Память о прекрасном, интеллигентом человеке, большом ученом будет навсегда в наших сердцах.

Главная геофизическая
обсерватория им. А. И. Воейкова