Израэль Юрий Антониевич

Юрий Антониевич родился в Ташкенте 15 мая 1930 г. в семье ученых. Его отец, Израэль Антоний Иванович, заведовал кафедрой физиологии человека и животных Среднеазиатского государственного университета, мать, Шаталина Антонина Степановна, была профессором этой же кафедры. Родители Юрия Антониевича оказали большое влияние на формирование у него глубокого интереса к образованию и воспитали любовь к науке.

Юрий Антониевич окончил Среднеазиатский государственный университет в 1953 г. по специальности физика и был направлен на работу в Москву в Геофизический институт Академии наук СССР, где работал в должности инженера и научного сотрудника под руководством академика Е. К. Федорова. Академик Е. К. Федоров был учителем и наставником Ю. А. Израэля, их связывала большая и крепкая дружба. В созданном Е. К. Федоровым Институте прикладной геофизики Ю. А. Израэль прошел путь от рядового научного сотрудника до директора института, который возглавлял с 1969 по 1973 г. Здесь он защитил свои кандидатскую (1963 г.) и докторскую (1969 г.) диссертации в области физико-математических наук. В 1974 г. Ю. А. Израэлю было присвоено звание профессора, в том же году он был избран членом-корреспондентом АН СССР по специальности “Физика атмосферы”.

В 1970 г. Ю. А. Израэль был назначен первым заместителем, а в 1974 г.  начальником Главного Управления Гидрометслужбы при Совете Министров СССР. В 1978 г. он стал председателем Государственного комитета по гидрометеорологии и контролю природной среды (с 1988 г.  Государственного комитета по гидрометеорологии), в организации которого принимал самое активное участие. Находясь на этом посту до 1991 г., Ю. А. Израэль способствовал развитию отечественной гидрометслужбы, ее расширению и модернизации. Он был руководителем крупного научного направления в области гидрометеорологии и климатологии и активно содействовал внедрению достижений гидрометеорологии и наук о природной среде в народное хозяйство. В то время была разработана и запущена, кроме метеорологических спутников, серия спутников “Метеор-природа”. Большое развитие получили работы по активному воздействию на гидрометеорологические процессы. Под руководством Ю. А. Израэля и при его непосредственном участии была создана и функционирует Общегосударственная служба наблюдения и контроля за уровнем загрязнения окружающей среды, в первую очередь атмосферы, Мирового океана и других природных сред, в том числе фонового мониторинга.

В апреле 1986 г. Ю. А. Израэлю было поручено возглавить широкомасштабную работу по измерению и исследованию радиоактивного загрязнения природных сред на обширных территориях после аварии на Чернобыльской АЭС. Начиная с первых дней после аварии в течение нескольких месяцев он высокопрофессионально выполнял эту работу, ежедневно представлял в правительственные органы данные о загрязнении, получаемые большой группой сотрудников с 10 вертолетов и самолетов, оборудованных рентгенометрическими и гамма-спектрометрическими приборами, а также в результате анализа огромного количества наземных проб. (Эффективность этих данных была обусловлена большим опытом, полученным на атомных полигонах страны.) На основании этих данных принимались самые ответственные решения  об эвакуации и временном частичном отселении людей из загрязненных зон, об отчуждении территорий, о ведении хозяйства на менее загрязненных территориях.

За успешное проведение указанных работ Ю. А. Израэль был награжден орденом Ленина. Исследования, посвященные радиоактивному загрязнению природной среды в результате чернобыльской аварии, Ю. А. Израэль продолжал многие годы.

В 1990 г. международный научный центр в Италии наградил Ю. А. Израэля золотой медалью “Этторе Маджорана” с памятной надписью “За Чернобыль”. Награду ему вручал премьер-министр Италии Дж. Андреотти.

В 1978 г. Ю. А. Израэль создал Лабораторию мониторинга природной среды и климата, а в 1990 г. на ее базе  Институт глобального климата и экологии (ИГКЭ), став с самого начала директором этих научных учреждений (подчиненных Росгидромету и Академии наук).

С начала своей научной деятельности Ю. А. Израэль занимался метеорологическими аспектами радиоактивного и химического загрязнения природных сред. Он стал одним из первых ученых, лично получивших и проанализировавших обширный экспериментальный материал о распространении радиоактивных продуктов после испытаний ядерного оружия, с 1954 г.  на атомных полигонах страны и за их пределами, после аварий на атомных предприятиях, в том числе и аварии на Чернобыльской атомной электростанции, и данные о распространении химических продуктов при работе различных предприятий. Им предложена система ограничения выбросов загрязняющих веществ и вредных воздействий на биосферу.

Эти важнейшие проблемы физики атмосферы и изучения радиоактивного загрязнения природной среды обобщены во многих научных публикациях, включая монографии: “Мирные ядерные взрывы и окружающая среда” (1974 г.), “Чернобыль: радиоактивное загрязнение природных сред” (1990 г.), “Радиоактивные выпадения после ядерных взрывов и аварий” (1996 г.), “Атлас загрязнения Европы цезием после Чернобыльской аварии” (1998 г., соавтор и научный руководитель), “Атлас радиоактивного загрязнения Европейской части России, Белоруссии и Украины” (1998 г., главный редактор и научный руководитель).

С именем Ю. А. Израэля связана разработка концепции и теории комплексного мониторинга состояния природной среды и реализация этой системы в нашей стране. Давние и разносторонние интересы в области экологии и охраны окружающей среды нашли отражение в монографии Ю. А. Израэля “Экология и контроль состояния природной среды”, за которую он был удостоен золотой медали имени В. Н. Сукачева АН СССР в области экологии. Ю. А. Израэль  лауреат Государственной премии в области охраны окружающей среды (1987 г.).

Значительное внимание он уделял экологическим проблемам Мирового океана и вместе с сотрудниками своего института создал новое научное направление современной океанологии  антропогенную экологию океана, которое получило признание у нас в стране и за рубежом. Эти исследования, охватывающие проблемы антропогенной изменчивости и изучения устойчивости морских экосистем, привели Ю. А. Израэля к созданию теории ассимиляционной емкости Мирового океана. Результаты экологических исследований океана обобщены им в монографии “Антропогенная экология океана”, а также в соавторстве с коллегами в цикле монографий “Всесторонний анализ экосистемы Берингова моря” (1984 г.), “Исследование экосистем Берингова и Чукотского морей” (1992 г.), “Динамика экосистем Берингова и Чукотского морей” (2000 г.), переизданных также в США.

В 1978 г. Юрий Антониевич совместно с небольшой группой специалистов ВМО участвовал в создании новой концепции Всемирной климатической программы, в которую впервые вошел блок “Изучение влияния изменений климата”. Эти работы способствовали формулировке и принятию Рамочной конвенции ООН по изменению климата. По предложению Ю. А. Израэля были проведены I и II Всемирные климатические конференции.

Совместно с рядом ученых он написал несколько книг о климате: “Глобальные климатические катастрофы” (1986 г.), “Антропогенные изменения климата” (1987 г.), “Озоновый щит Земли и его изменения” (1992 г.) и др.

С 1989 г. Ю. А. Израэль активно работал в Международной группе экспертов по исследованию климата (МГЭИК).

Он автор (и соавтор) более 250 научных работ, включая 23 монографии по важнейшим проблемам современной науки (около 10 монографий переведены и изданы на других языках). Юрий Антониевич создал научную школу, он имеет много учеников; его имя широко известно в научных кругах не только в нашей стране, но и за рубежом. Ему трижды присуждалась премия Е. К. Федорова за лучшие работы в области охраны окружающей среды.

Ю. А. Израэль награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени (1956 и 1972 гг.) и Орденом Октябрьской революции (1980 г.), “За заслуги перед Отечеством IV степени” (1999 г.), польским рыцарским орденом со звездой, многими медалями.

С 1979 по 1988 г. Ю. А. Израэль избирался депутатом Верховного Совета СССР, где представлял интересы Туркмении, а затем Узбекистана (Каракалпакии). В конце того периода Ю. А. Израэль являлся председателем комиссии по Аральскому морю и по оз. Байкал. Юрий Антониевич активно участвовал в работе международных организаций. В течение многих лет он был сопредседателем советско-американской комиссии по сотрудничеству в области окружающей природной среды, возглавлял соответствующие комиссии по сотрудничеству с Великобританией, ФРГ, Финляндией и другими странами.

Фундаментальные научные исследования Ю. А. Израэля высоко оценены отечественными и зарубежными учеными, ведущими международными научными организациями: 12 лет он избирался вице-президентом Всемирной метеорологической организации (ВМО), вице-председателем МГЭИК. Ю. А. Израэль – первый российский лауреат премии им. Сасакавы (1992 г.), наиболее престижной премии ООН  ЮНЕП в области охраны окружающей среды. В 1993 г. ему была вручена золотая медаль и премия Международной метеорологической организации. Ю. А. Израэль выступал с научными докладами на десятках международных конференций.

Ю. А. Израэль был членом Международной академии астронавтики, Российской академии экологии, почетным членом Венгерского метеорологического общества, почетным членом Международного радиологического союза. Ему присвоены звания  заслуженный деятель науки Российской Федерации, “Почетный работник Гидрометеослужбы России”.

Joomla templates by a4joomla