Юбилей метеорологической станции Маргаритово

 

На юго-западе Ростовской области, на высоком берегу Таганрогского залива Азовского моря расположено живописное село Маргаритово, где находится метеорологическая станция М-2 Маргаритово (ранее Маргаритовка).

Метеостанция Маргаритово по праву считается одной из старейших не только на Дону, но и в нашей стране: наблюдения за погодой ведутся с 1874 г., этот факт подтверждает Почётное свидетельство, выданное Федеральной службой России по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

В период с 1 апреля 1874 г. по 31 января 1916 г. в помещичьей усадьбе Сарандинаки работал метеорологический пост, материалы наблюдений которого регулярно публиковались в летописях Главной физической обсерватории. Основателем этого поста был Николай Сарандинаки, сын местного помещика. Метеорология была основным увлечением Николая. Его интересовали сезонные изменения погоды, миграция птиц, влияние местного климата на сельскохозяйственные культуры.

С 1876 г. на метеорологическом посту начались постоянные наблюдения.  Как следует из архивных документов, Н. М. Сарандинаки проводил наблюдения за температурой и промерзанием почвы (4 срока наблюдений — 1, 7, 13, 19 ч) и в течение 6 лет (1878—1883 гг.) эта информация распространялась на всю территорию уезда.

В годы революции и Гражданской войны наблюдения на метеорологическом посту Маргаритовка были прекращены. В октябре 1937 г. Ростовским управлением Гидрометслужбы с целью изучения климата района были организованны постоянные наблюдения на гидрометеорологической станции Маргаритовка (располагалась на северо-западной окраине села).

С 1937 по 1948 г. метеостанция относилась к Управлению гидрометслужбы Черноморского флота. Начальником был А. И. Ковальчук (период 1937—1951 гг.). Увеличился объем 4-срочных наблюдений: температура почвы и воздуха, атмосферное давление, атмосферные явления; был установлен флюгер с легкой доской. Сотрудники станции наблюдали за миграцией птиц, снежным покровом и ледовым режимом рек и Таганрогского залива. Интересный факт: при неисправности флюгера на мачте устанавливали вымпел и по нему до устранения неполадок вели наблюдения за ветром.

Своего помещения у метеостанции не было, одна из комнат жилого дома начальника А. И. Ковальчука была оснащена приборами, бланковым материалом, учебной и методической литературой. Метеорологическая площадка находилась на расстоянии около 500 м.

Во время немецкой оккупации метеостанция не работала. С марта 1943 г. были возобновлены наблюдения с увеличением штата: начальник и два наблюдателя: А. Г. Твердунова и Е. Ф. Ковальчук.

 

В журнале станции сохранились записи тех лет:

1944 г.

12/II-44 г. в 06 ч 30 мин наблюдатели Ковальчук Е. Ф. и Твердунова А. Г. вышли пешком в г. Ейск за получением продпайка.

22/II-44 г. пешком с Азова возвратилась Твердунова А. Г. Наблюдатель Ковальчук Е.Ф. осталась в Азове с продуктами, которые невозможно доставить из-за (снежных) заносов.

27/II-44 г. пешком с Азова возвратилась Ковальчук Е.Ф. без продуктов, доставить нельзя, пришла больная, в пути обморозилась.

1946 г.

16—17 марта в атмосфере наблюдалось большое количество какой-то пыли, на вид сероватой, с зеленоватым оттенком очень мелких частиц, пыль заносилась ветром издалека, оседала тонким слоем на всех предметах.

1947 г.

18 апреля в 20 ч 41 мин от румба NNE до румба NNW наблюдалось лучистое сияние, от горизонта и до 35—40 градуса по небу наблюдались веерообразные лучи белого цвета, местами лучи имели оттенок вечерней зари (красноватый), небо безоблачное, в 21 ч 10 мин рассеялось.

 

17 февраля 1947 г. начались наблюдения за влажностью воздуха (в психрометрической будке установлен волосной гигрометр).

25 февраля 1948 г., согласно распоряжения РУГМС, ГМС Маргаритовка переведена из типа 31 в 13-й тип. 16 мая 1948 г. приказом РУГМС станция передана из Севастопольского УГМС в Ростовское Управление Гидрометслужбы.

31 июля 1948 г. ГСМ Маргаритовка перевели из 13-го типа в 10-й тип. В этом же месяце на метеоплощадке был установлены репера, наружный и потайной. Расширился объем наблюдений за сельскохозяйственными культурами: густота посевов и фазы развития культур.

С января 1951 г. станция начала передачу метеорологической информации потребителям.

20 августа 1963 г. метеостанция Маргаритовка обрела свое помещение.

В 1964 г. метеоплощадку перенесли ближе к новому зданию на 100 м к ВЮВ (находится и по настоящее время).

С 1 января 1966 г. станция переведена на круглосуточный 8-срочный режим наблюдений.

В военные и послевоенные годы (1943—1954 гг.) на метеостанции работали: 

М. В. Никитина, Н. М. Игнатова, А. К. Соколов, А. М. Семёнова, Р. К. Дворниченко, В. Г. Калиненко, А. А. Зайцева, Л. С. Коврижко, Е. Ф. Буркашёв.С 1954 по 1967 г. начальником метеорологической станции был П. А. Городинский. Сотрудники тех лет: В. И. Городинская, Г. В. Никулина (Пирогова) — проработала 39 лет (1961—2000 гг.),  К. Н. Боглаенко (с 1967 г. — начальник станции),  В. А. Есаулова,  В. Н. Островская,  Л. Е. Чайковская, Т. А. Кравченко, В. М. Вяткина, Г. С. Тарасова, Л. А. Никулина, Л. Ф. Кочерга, А. А. Майборода, Л. Ф. Степанова.

В годы перестройки и финансового кризиса в России (1990-е годы) капитальный ремонт не проводился, здание метеостанции пришло в аварийное состояние. Несмотря на отсутствие рабочего помещения регулярные наблюдения продолжались.

18 мая 2010 г. установлен модульный дом и в этом же году подключен автоматизированный метеорологический комплекс (АМК).

С 2001 г. начальником метеорологической станции является Е. Н. Масявра. Под ее руководством дружный коллектив работает слаженно, с высокими показателями. 

Поздравляем коллектив станции Маргаритово с 145-летием начала метеорологических наблюдений и желаем успехов в работе, здоровья и семейного благополучия.

 

Е. Н. Назарова

Joomla templates by a4joomla