Александр Иванович Бедрицкий (к 75-летию)

10 июля 2022 г. исполнилось 75 лет Александру Ивановичу Бедрицкому, видному государственному деятелю, одному из выдающихся организаторов и руководителей российской Гидрометслужбы, почетному Президенту Всемирной метеорологической организации (ВМО), Президенту Общероссийской общественной организации “Российское гидрометеорологическое общество” (РГМО), действительному государственному советнику 1-го класса.

Более 50 лет Александр Иванович посвятил служению гидрометеорологической службе страны и ее развитию. Он прошел путь от инженера Управления гидрометеорологической службы Узбекской ССР до руководителя Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет) и советника Президента Российской Федерации. В 1975 г. А. И. Бедрицкий окончил Ташкентский электротехнический институт связи по специальности “Инженер радиосвязи и радиовещания”.

В 1980 г. был назначен заместителем начальника по технике Узбекского Республиканского управления по гидрометеорологии Госкомгидромета СССР. В это время он возглавил одно из самых передовых и сложных направлений – автоматизацию процессов наблюдений, сбора и обработки гидрометеорологической и спутниковой информации для анализа и прогноза погоды. Под его руководством устанавливались метеорологические радиолокаторы, внедрялись современные гидрометеорологические приборы, началось строительство крупнейшего в Средней Азии инженерно-технологического комплекса приема и обработки информации с полярно-орбитальных и геостационарных метеорологических спутников Земли.

Александр Иванович стоял у истоков внедрения ЭВМ в практику работ Управления гидрометеорологической службы Узбекской ССР. Результатом его успешной деятельности стало создание технологии численного прогноза погоды и автоматической подготовки синоптических карт.

В 1986 г. А. И. Бедрицкий принимал непосредственное участие в работах по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Под его руководством в Гомельской области была внедрена система автоматических дистанционных измерений метеорологических и специальных параметров на базе комплекса технических средств ТМ-910 “Лавина”, что позволило вести оперативный мониторинг уровня радиации на загрязненных территориях.

В 1992 г. он стал первым заместителем председателя Комитета по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды России, а с 1993 по 2009 г. возглавлял Росгидромет. Это был наиболее сложный период не только для Росгидромета, но и для страны в целом. Распад СССР, смена экономического вектора развития страны, катастрофическое недофинансирование службы, ее недостаточное нормативное правовое обеспечение привели, в частности, к таким негативным последствиям, как сокращение наблюдательной сети, уход опытных кадров, приостановка научных исследований в области гидрометеорологии, что поставило службу на грань выживания. Однако в этой критической ситуации А. И. Бедрицкий смог грамотно и эффективно организовать работу гидрометслужбы по всем ее направлениям и на всех уровнях.

Заслугой Александра Ивановича является сохранение основной массы сети гидрометеорологических станций и пунктов радиозондирования. Рост эффективности Института повышения квалификации кадров Росгидромета позволил не только повысить их профессиональный уровень, но и укрепить наиболее узкие места, возникшие из-за оттока персонала, за счет обучения кадров другим специальностям.

Совершенствовалось нормативно-правовое обеспечение деятельности Росгидромета. По инициативе А. И. Бедрицкого в 1992 г. было принято Постановление Правительства Российской Федерации № 532, благодаря которому организациям Росгидромета разрешалось вести платное обслуживание потребителей на договорной основе, что обеспечило финансовое укрепление службы. Был принят и ряд других нормативных актов Правительства Российской Федерации в области гидрометеорологии и смежных с ней областях. Но главным событием в этой сфере явилось принятие в 1998 г. федерального закона “О гидрометеорологической службе”. Этот закон и последующие акты Правительства Российской Федерации создали прочную правовую основу Гидрометслужбы страны. Росгидромет был определен специально уполномоченным федеральным органом исполнительной власти в области гидрометеорологии и смежных с ней областях. Этим же законом были установлены принципы и направления гидрометеорологической деятельности, условия предоставления потребителям информации о состоянии окружающей среды, ее загрязнении. Одним из важных направлений стало развитие системы лицензирования в области гидрометеорологии и смежных с ней областях. Это позволило обеспечить права граждан на получение достоверной информации и повысить гидрометеорологическую безопасность страны от неблагоприятных гидрометеорологических явлений.

Принятые меры способствовали оздоровлению финансового состояния Росгидромета, сохранению кадров, в том числе благодаря получению дополнительных средств за счет оказания специализированного гидрометеорологического обеспечения.

Дважды, в 1998 и 2004 гг., предпринимались попытки упразднить гидрометеорологическую службу. Но благодаря твердой бескомпромиссной позиции А. И. Бедрицкого она сохранила свою самостоятельность и сеть подведомственных ей учреждений.

В связи со стабилизацией экономического положения страны А. И. Бедрицким было организовано развитие главных научных направлений службы: исследования по всем видам прогнозов, оценке состояния и изменения климата и водных ресурсов, исследования космоса, морей, океанов, Арктики и Антарктики, работ по активным воздействиям на погоду. Под его руководством был разработан проект “Модернизация и техническое перевооружение учреждений и организаций Росгидромета” на период 2005–2011 гг. за счет средств Всемирного банка и софинансирования из федерального бюджета. Реализация этого проекта позволила оснастить практически все метеорологические станции автоматизированными комплексами и устройствами, обеспечивающими сбор, первичную обработку, накопление и передачу результатов измерений. В Москве, Новосибирске и Хабаровске установлены вычислительные комплексы, обеспечившие повышение качества прогнозов опасных природных явлений и сокращение потерь от вызываемых ими стихийных бедствий.

А. И. Бедрицкий приложил много усилий для решения задач по оценке экономической эффективности использования гидрометеорологической информации в разных отраслях экономики, хозяйственной и природоохранной деятельности. По данной тематике в 2000 г. он успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата географических наук. Является автором более 60 научных публикаций.

Заслугой Александра Ивановича является возобновление практики проведения всероссийских гидрологических и метеорологических съездов.

По инициативе А. И. Бедрицкого в 2010 г. была принята и утверждена Правительством Российской Федерации “Стратегия деятельности в области гидрометеорологии и смежных с ней областях на период до 2030 года (с учетом аспектов изменения климата)”. Огромное значение для укрепления престижа российской гидрометеорологической службы имело учреждение звания “Заслуженный метеоролог России” и профессионального праздника “День работников гидрометеорологической службы”.

Большой личный вклад А. И. Бедрицкий внес в организацию работ российских научно-исследовательских дрейфующих станций “Северный полюс”, в развитие деятельности Российской антарктической экспедиции, а также научно-издательской деятельности Росгидромета. Удалось сохранить ежемесячный выпуск научно-технического журнала “Метеорология и гидрология”, начать издание ведомственного журнала “Метеоспектр”. Были опубликованы три тома издания “Очерки по истории гидрометеорологической службы России”, выпущено несколько научно-популярных книг, в том числе сборник произведений Гете, посвященных метеорологии, книга “Росгидромет. Жизнь по Гринвичу” и др.

Особое внимание А. И. Бедрицкий уделял укреплению позиций Росгидромета на международной арене, сотрудничеству с национальными метеослужбами других стран и участию Росгидромета в деятельности Всемирной метеорологической организации. Начиная с 1993 г. Александр Иванович постоянно избирался членом Исполнительного совета ВМО, активно работал в его консультативных органах, региональных ассоциациях и технических комиссиях. При его участии была подготовлена и принята Резолюция 40 “О свободном, неограниченном обмене гидрометеорологическими данными и продукцией”, ставшая одним из базовых принципов международного сотрудничества стран – членов ВМО, учреждена Космическая программа ВМО, принята Женевская декларация, призывающая правительства оказывать поддержку национальным гидрометеорологическим службам.

Благодаря большому личному авторитету А. И. Бедрицкий в период с 2003 по 2011 г. дважды избирался Президентом ВМО. Находясь на этом высшем выборном посту, он содействовал развитию новых программ ВМО и усилению ее позиций в системе агентств ООН и других международных организаций. В 2011 г. он был удостоен звания Почетного Президента ВМО.

Александр Иванович внес большой вклад в работу Межгосударственного совета по гидрометеорологии Содружества Независимых Государств (СНГ). По его предложению была разработана Концепция гидрометеорологической безопасности СНГ. Он стал также одним из создателей единой гидрометеорологической службы в рамках Союзного государства Беларуси и России и руководителем Комитета Союзного государства по гидрометеорологии и мониторингу загрязнения природной среды в период с 2005 по 2009 г. При его непосредственном участии разработан и реализован План действий по участию России в подготовке и проведении Международного полярного года в 2007–2008 гг.

Проблему глобального изменения климата А. И. Бедрицкий, будучи руководителем Росгидромета, выделил в одну из наиболее приоритетных задач и продолжал ею заниматься, находясь на посту советника Президента Российской Федерации, специального представителя Президента Российской Федерации по вопросам климата (2010–2018 гг.). При его непосредственном участии была разработана Климатическая доктрина России, утвержденная Президентом Российской Федерации в 2009 г. в качестве главного концептуального документа нашей страны в данной области. Публикации Росгидромета “Оценочный доклад об изменениях климата и их последствиях на территории Российской Федерации” и “Стратегический прогноз изменений климата Российской Федерации на период до 2010–2015 гг. и их влияния на отрасли экономики России”, подготовленные под редакцией А. И. Бедрицкого, стали ценным источником информации для выработки рекомендаций по адаптации к климатическим изменениям в разных регионах и отраслях экономики страны.

Принимая участие на протяжении многих лет в международном переговорном процессе по Киотскому протоколу к Рамочной конвенции ООН об изменении климата, а позднее – в работе по подготовке Парижского климатического соглашения, Александр Иванович принципиально отстаивал интересы страны, добиваясь максимально возможных результатов.

Большой вклад А. И. Бедрицкого в развитие гидрометеорологии отмечен высокими государственными наградами: орденом “За заслуги перед Отечеством” IV степени, орденом Мужества, орденом Почета, многими медалями и ведомственными наградами. Ему объявлена благодарность Президента Российской Федерации, он награжден Почетной грамотой Правительства Российской Федерации, является дважды лауреатом премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники, лауреатом престижной премии ММО (Международной метеорологической организации) за укрепление сотрудничества между национальными гидрометеорологическими службами.

При непосредственном участии А. И. Бедрицкого в 2018 г. была создана Общероссийская общественная организация “Российское гидрометеорологическое общество”, а Александр Иванович был избран ее Президентом. Под руководством А. И. Бедрицкого Общество успешно решает задачи содействия развитию гидрометеорологической науки и производства, образовательной, исследовательской деятельности в области гидрометеорологии, популяризации гидрометеорологии, международному сотрудничеству.

Сердечно поздравляем Александра Ивановича с юбилеем, желаем ему крепкого здоровья, новых достижений и удач в его многогранной деятельности.

Joomla templates by a4joomla