1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Научно-технический журнал “Метеорология и гидрология” (далее журнал) издается в соответствие с федеральным законодательством о средствах массовой информации. Он учрежден Федеральной службой по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет). Издателем журнала является федеральное государственное бюджетное учреждение “Научно-исследовательский центр космической гидрометеорологии “Планета” (ФГБУ “НИЦ "Планета”).

Журнал издается с сентября 1935 г. С 1976 г. выходит в США на английском языке.

1.2. Журнал зарегистрирован Международным центром регистрации мировой периодики, имеет индекс печатной версии ISSN 0130-2906. Каждый номер журнала представляется в Российскую книжную палату и ВНИИГМИ-МЦД для международного книгообмена в системе Росгидромета.

1.3. Журнал "Метеорология и гидрология" – периодическое издание, объемом 8 физических, 11,2 условно-печатных и 11,7 учетно-издательских листов. Периодичность журнала — 12 номеров в год. Распространяется по подписке. Подписные индексы в каталоге Агентства ОАО “Роспечать” —70536, 70525, 71683, по объединенному каталогу “Пресса России” — 87789, 87788.

В режиме онлайн представлены электронные версии журнала.

1.4. Журнал “Метеорология и гидрология" освещает основные проблемы и достижения отечественной и мировой гидрометеорологической науки и практики, проблемы мониторинга загрязнения и состояния природной среды и мониторинга климата путем публикации работ ведущих отечественных и зарубежных специалистов и ученых по актуальным вопросам метеорологии, гидрологии моря и суши, агрометеорологии, авиационной и космической метеорологии, по проблемам исследования Мирового океана, Арктики и Антарктики, изменениям климата и их последствий, радиационной обстановки околоземного космического пространства, радиоактивного и химического загрязнения природных сред, геомагнитной активности, состояния ионосферы, глобальных, региональных и локальных изменений в биосфере, а также по вопросам практического использования современных достижений науки, методов прогнозирования погоды, изменений климата, состояния водных объектов, урожая сельскохозяйственных культур, работ по активному воздействию на гидрометеорологические процессы и явления.

1.5. Журнал “Метеорология и гидрология" является рецензируемым научным изданием. Статьи научно-технического характера публикуются только при наличии положительной рецензии в соответствии с Порядком рецензирования рукописей (раздел 4). Общие правила к оформлению присланных в журнал рукописей статей, а также условия их публикации установлены в Технических требованиях (раздел 5).

1.6. Работа по подготовке и изданию журнала ведется в соответствии с законами Российской Федерации, указами Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, другими нормативными актами законодательных и исполнительных органов Российской Федерации, приказами, указаниями и нормативными документами Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций, Росгидромета, решениями редколлегии журнала "Метеорология и гидрология", а также настоящим Положением.

2. ОРГАНЫ УПРАВЛЕНИЯ ЖУРНАЛОМ

2.1. Организацию работы по формированию и изданию журнала осуществляет главный редактор, редакционная коллегия и редакция (Редакционно-издательский отдел ФГБУ “НИЦ "Планета”).

2.2. Редакционную коллегию возглавляет главный редактор, назначаемый Руководителем Росгидромета. Он возглавляет работу редколлегии в определении издательской политики, формировании актуальной тематики публикуемых материалов, в материально-техническом обеспечении журнала.

2.3. Редколлегия является органом коллективного руководства Журналом. Она определяет тематическую направленность журнала, годовые и перспективные планы его издания, содержание очередных номеров, оценивает качество статей и принимает решение о публикации материалов.

В состав редколлегии приказом Руководителя Росгидромета вводятся видные ученые и ведущие специалисты Росгидромета и Российской академии наук на общественных началах. Персональный состав редколлегии журнала и его изменения утверждаются Руководителем Росгидромета по представлению главного редактора журнала. Фамилии членов редакционной коллегии указываются в журнале.

2.4. Заседания редколлегии проводятся регулярно с периодичностью не менее 6 раз в год. Заседание считается правомочным, если на нем присутствует не менее половины ее состава. Решения принимаются простым большинством голосов присутствующих членов редколлегии. В случае разногласий между членами редколлегии по отдельным вопросам окончательное решение принимает главный редактор.

2.5. В компетенцию Редколлегии входит:

– принятие плана публикаций и обсуждение содержания каждого номера журнала, включая специальные выпуски и приложения;

– разработка концепции и обсуждение содержания каждого номера журнала, его специальных выпусков и приложений;

– разработка рекомендаций по повышению качества содержания и оформления журнала;

– подбор авторов, поддержание связей с заинтересованными в издании и распространении журнала организациями;

– оценка рукописей, предлагаемых к опубликованию в журнале.

2.6. Член редколлегии имеет право:

– предлагать тематику публикаций;

– участвовать в подготовке номеров журнала;

– предлагать по каждой рецензируемой рукописи одно из следующих решений: признать рукопись пригодной к публикации; вернуть автору рукопись для доработки; признать рукопись непригодной для публикации.

2.7. Член редколлегии обязан:

– выполнять поручения главного редактора;

– знакомиться с предлагаемыми к печати материалами и принимать участие в их обсуждении;

– давать заключение по рассматриваемой рукописи;

– принимать участие в мероприятиях, связанных с выпуском журнала;

– активно пропагандировать журнал, добиваться повышения его авторитета среди читателей.

2.8. Член редколлегии, являющийся одновременно ответственным секретарем журнала, имеет дополнительные права и обязанности. Ответственный секретарь:

– контролирует поступление и техническую обработку предлагаемых для публикации материалов;

– планирует тематику журнала на регулярной основе и готовит план текущего номера;

– осуществляет годовое планирование и готовит на утверждение соответствующий план;

– направляет рукописи на рецензирование и контролирует сроки рецензирования;

– разрабатывает и представляет графики подготовки номеров журнала в соответствии с утвержденным планом;

– несет персональную ответственность за своевременное и качественное издание журнала "Метеорология и гидрология" на современном техническом и полиграфическом уровне.

3. ПОРЯДОК РАБОТЫ С АВТОРАМИ СТАТЕЙ 

3.1. Автором (авторами) статьи научно-технического журнала "Метеорология и гидрология" может быть гражданин любой страны, представивший в редакцию рукопись научной статьи на русском языке по тематике, соответствующей профилю журнала, и оформленной в соответствии с техническими требованиями (см. раздел 4).  

Издательский договор с автором (авторами) на опубликование статьи не заключается. Фактом согласия автора (авторов) на публикацию своей статьи в научно-техническом журнале "Метеорология и гидрология" является сопроводительное письмо, подписанное руководителем организации или учреждения, где работает автор (авторы), или самим автором (авторами). Авторский гонорар за публикацию научной статьи не выплачивается, кроме случаев оговоренных в п. 2.10. 

3.2. Рукопись статьи регистрируется в журнале входящей корреспонденции редакции журнала "Метеорология и гидрология". Данные о статье и авторе (авторах) вносятся в компьютерную базу данных.  

3.3. На основании решения главного редактора журнала (заместителя главного редактора) или при их длительном отсутствии кого-либо из членов редколлегии статья направляется на рецензирование (см. раздел 4). Рецензирование является закрытым.  

Редакция вправе отклонить предложенную автором (авторами) рукопись статьи до рецензирования, если качество представленного материала не соответствует техническим требованиям к рукописям, сдаваемым в журнал. В случае отказа в опубликовании автору высылается сообщение с мотивированным обоснованием причин отклонения.  

3.4. Решение о публикации статьи, отказе в публикации или ее доработке по замечаниям рецензента принимаются редколлегией журнала на ее заседании на основании полученной рецензии и коллективного обсуждения.

3.5. Автор (авторы) не принятой к опубликованию в журнале статьи имеет право, переработав ее по замечаниям рецензента, вновь предложить статью для публикации в журнале "Метеорология и гидрология". После этого статья направляется на рецензирование и решение о ее публикации, отказе в публикации или доработке принимается на заседании редколлегии журнала.  

3.6. Статья, присланная в редакцию после доработки, направляется на повторное рецензирование. Решение о ее публикации, отказе в публикации или доработке принимается на заседании редколлегии журнала. Датой поступления статьи считается дата получения доработанного варианта.  

3.7. При расхождении мнений автора (авторов) и рецензента статья может быть передана на рецензирование другому специалисту.  

3.8. Решение редколлегии о принятии статьи к опубликованию в журнале (утверждение портфеля редакции) является основанием для включения ее в формируемый номер журнала. Содержание номеров журнала "Метеорология и гидрология" утверждается на заседании редколлегии. Редколлегия имеет право уточнить или откорректировать предлагаемое автором (авторами) название статьи.  

3.9. Редакция сохраняет за собой право делать необходимые редакционные исправления, дополнения или сокращения в готовящейся к публикации статье. При наличии существенных редакционных исправлений или вопросов статья направляется автору на согласование.  

3.10. Статьи, публикуемые в журнале "Метеорология и гидрология" по заказу редколлегии, а также в разделе "Обзоры и консультации" оплачиваются в соответствии с установленным гонораром.  

Фактом договора о публикации заказной статьи между журналом "Метеорология и гидрология" и автором (авторами) являются решения редколлегии и представленная и подписанная автором (авторами) рукопись статьи.  

3.11. Автору (авторам) статьи выдаются бесплатно оттиски написанной им (ими) статьи. Всего для выдачи оттисков статей авторам одного из номеров журнала может быть использовано не более 20 экземпляров данного номера "Метеорологии и гидрологии".  

3.12. Журнал "Метеорология и гидрология" на бесплатной основе предоставляется по заявке ВНИИГМИ-МЦД для Международного книгообмена в системе Росгидромета. 

Остальной тираж журнала "Метеорология и гидрология" распространяется по подписке через соответствующие агентства по каталожной цене.

4. РЕЦЕНЗИРОВАНИЕ СТАТЕЙ 

4.1. Поступившая в редакцию статья проходит обязательное рецензирование. Выбор рецензента осуществляет главный редактор журнала (заместитель главного редактора) или при их длительном отсутствии один из членов редколлегии.  

4.2. Рецензентами научно-технического журнала являются члены его редколлегии, персональный состав которой устанавливается приказами Росгидромета, а также ведущие специалисты организаций и учреждений Росгидромета, Российской академии наук и других ведомств. К рецензированию не привлекаются специалисты, работающие в том же научно-исследовательском учреждении, где выполнена работа.  

4.3. Рецензенты уведомляются о том, что присланные им рукописи являются частной собственностью авторов и относятся к сведениям, не подлежащим разглашению. Рецензентам не разрешается делать копии статей для своих нужд.  

4.4. Рецензирование проводится конфиденциально. Автору рецензируемой работы предоставляется возможность ознакомиться с текстом рецензии. Нарушение конфиденциальности возможно только в случае изъявления желания рецензента или его решения о недостоверности или фальсификации материалов, изложенных в статье. С уведомления редакции рецензент может непосредственно связаться с автором (авторами) статьи и обсудить вопросы, касающиеся ее публикации.  

4.5. Переписка с авторами и рецензентами регистрируется в специальном журнале и хранится в редакции журнала в течение трех лет.  

4.6. Издательские договоры редакция с рецензентами не заключает. Основанием для выплаты гонорара за рецензирование являются письмо с просьбой о рецензировании научной статьи и присланная рецензия с авторской подписью. Рецензирование оплачивается по установленной ставке авторского гонорара. 

5. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К РУКОПИСИ СТАТЬИ 

5.1. Объем статьи не должен превышать 15 страниц формата А4, включая список литературы, таблицы и рисунки (каждый рисунок идет как отдельная страница текста). Число рисунков не должно превышать трех на одну статью. Необходимо указать ключевые слова.  

5.2. В комплект статьи, присылаемой автором(ами), должны входить: основной текст статьи; аннотация не более 12 строк – отдельно на русском и английском языках (с названием и фамилией автора(ров)), дающая ясное представление о содержании статьи; список литературы в алфавитном порядке авторов, отдельно русских и иностранных; таблицы с заголовками, напечатанными через два интервала, каждая на отдельном листе; графический материал; список подрисуночных подписей и сведения об авторе (авторах). Все перечисленное должно быть представлено в двух экземплярах.  

В комплект статьи также входят акт экспертизы на статью (один) и сопроводительное письмо, подписанное руководителем организации или учреждения, где работает автор (авторы), или самим автором (авторами).  

Автор (авторы) должен(жны) также представить текст статьи в электронном виде: текст в формате Microsoft Word, рисунки – TIFF или JPG. При этом рисунки не следует вставлять в текст статьи. Рисунки должны быть представлены в двух вариантах: черно-белом и цветном.  

В связи с переизданием журнала на английском языке в США автор может предложить перевод своей статьи, который должен быть полным и точным, оба текста – адекватными.  

5.3. Рукопись должна быть напечатана через два интервала на одной стороне стандартного листа (формат А4) плотной белой бумаги с полями: нижнее и левое – 25 мм, правое – 10 мм, верхнее – 20 мм. Оба экземпляра рукописи должны быть напечатаны чисто, четким и "неслепым" шрифтом.  

5.4. Математические и химические обозначения и формулы печатаются с соблюдением размеров прописных и строчных букв. Необходимо дать расшифровку всех используемых в статье параметров, включая подстрочные и надстрочные индексы, а также всех аббревиатур (условные сокращения слов).  

Следует также соблюдать единообразие терминов.  

Иностранные фамилии, используемые в статье и отсутствующие в списке иностранной литературы, должны приводиться в скобках на языке оригинала.  

5.5. Весь графический материал должен быть выполнен четко (максимальный формат рисунка 20 х 28 см) и прилагаться к рукописи отдельно (без вклеек в рукопись). На отдельном листе прилагается список подрисуночных подписей, где указываются номера рисунков, подписи к ним и пояснения условных знаков на рисунках (подписи на самих рисунках делать не следует). На обороте рисунков должны быть указаны фамилия автора (авторов), название статьи и номер рисунка. Рисунки присылаются в двух экземплярах.  

5.6. Рукопись должна быть подписана автором (авторами) в "печать" с указанием фамилии, имени и отчества (полностью), домашнего и служебного адресов и телефонов, адреса электронной почты, названия учреждения, в котором была выполнена работа, и его почтового адреса, ученой степени и звания автора.  

5.7. В случае возвращения статьи автору для доработки датой поступления считается дата получения редакцией окончательного текста. Просьба о переработке статьи не означает, что статья принята к печати; после доработки она вновь рассматривается редколлегией.  

5.8. Подписанная автором (авторами) рукопись является оригиналом для печати. Вносить в верстку статей значительные исправления и дополнения против оригинала авторам не разрешается.  

5.9. Редакция сохраняет за собой право делать необходимые редакционные исправления, дополнения, сокращения.

5.10. Редакция в дискуссии с авторами не вступает 

Joomla templates by a4joomla