Памяти Павла Александровича Кашинского
(к 150-летию со дня рождения)

22 марта 2018 г. исполнилось 150 лет со дня рождения Павла Александровича Кашинского — основателя и первого директора Гидрохимического института, заслуженного деятеля науки и техники, доктора химических наук, профессора.

П. А. Кашинский родился 22 марта 1868 г. в с. Кашелевка Спасского уезда Тамбовской губернии в семье дворянина. В 1892 г. окончил естественно-историческое отделение физико-математического факультета Московского университета и 1894 г. — Петербургский лесной институт.

После окончания института работал в химической лаборатории Министерства финансов. Участие в научных работах, проводимых профессором М. Г. Кучеровым, было хорошей школой для будущего ученого. В 1896 г. Павел Александрович был избран ассистентом кафедры химии Лесного института.

В 1902 и 1904 гг. П. А. Кашинский прошел стажировку по органической химии в лаборатории известного химика-органика профессора Отто Валлаха в Геттингене и по физической химии в Лейпциге в лаборатории не менее известного профессора, члена-корреспондента Петербургской и Берлинской академии  наук  В.  Оствальда.  На  формирование  его научного  мировоззрения

повлияло общение с крупнейшими русскими учеными — академиками В. И. Вернадским, Н. С. Курнаковым, К. К. Гедройцем и А. Е. Ферсманом, который впоследствии называл Кашинского первым гидрохимиком Советского Союза.

С 1908 г. П. А. Кашинский работал преподавателем, а затем доцентом и заведующим кафедрой аналитической химии в Донском политехническом институте.

В марте 1914 г. Павел Александрович получил приглашение возглавить в Санкт-Петербурге химическую лабораторию, организованную при Гидрометрической части Европейской России. С момента создания лаборатории большую часть своей научной деятельности Павел Александрович посвятил развитию гидрохимии как самостоятельной отрасли знаний. В трудные годы революции и гражданской войны он приложил все усилия к сохранению лаборатории, способствовал эвакуации ее в Новочеркасск. После эвакуации лаборатория была преобразована в Часть гидрохимических исследований Отдела земельных улучшений, землеустройства и земледелия Войска Донского. В 1920 г. при активном участии П. А. Кашинского на ее основе был сформирован научно-исследовательский Гидрохимический институт, организованный Государственным гидрологическим институтом при Донском институте сельского хозяйства и мелиорации. Павел Александрович оставался бессменным директором единственного в мире Гидрохимического института до 1951 г.

П. А. Кашинский разработал детальную программу работ по организации физико-химических исследований вод в Европейской России. Выполнение этой программы давало возможность, по словам П.А. Кашинского, учитывать интересы огромного большинства хозяйственных учреждений страны, а равным образом и научные интересы, связанные с жизнью и использованием воды. В программных работах Павел Александрович, по сути, определил базовые положения изучения химического состава природных вод как самостоятельного направления исследований. Он первым указал на необходимость комплексного изучения водных объектов, проводимого химиками совместно с гидрологами, геологами, почвоведами и другими специалистами. “Только полное, научно обоснованное исследование водных запасов данной территории дает возможность правильно направлять в ней хозяйственную жизнь, поскольку последняя определяется наличием или отсутствием воды”, — писал Павел Александрович.

Велики заслуги Павла Александровича в разработке и практическом применении методологии комплексного изучения водных объектов. Еще в 1920-е годы в Гидрохимическом институте исследования в бассейне Западного Маныча, а также условий формирования вод в прудах со снеговым и дождевым питанием проводились с участием почвоведов и гидрологов. Под руководством Павла Александровича изучался гидрохимический режим на реках Дон и Кубань, на малых реках и прудах степной зоны, на озерах Крыма, Приазовья и Северного Кавказа.

Большое внимание в этих работах Павел Александрович уделял методам анализа воды и иловых отложений (лечебных грязей). Обобщением методических разработок стало первое в мире руководство по методам анализа природных вод и донных отложений “Методы химического анализа соленой воды (рапы) и озерной грязи”, вышедшее в 1931 г. Формирование аналитической базы молодой гидрохимической науки он считал одной из главных задач института. Небольшой коллектив ученых института в 1920—1930-х годах создал основу гидрохимии – методы определения главных компонентов химического состава природных вод: кальция, магния, натрия, сульфатов, хлоридов, сухого остатка, а также брома, йода, титана и многих других элементов.

Исключительно большое значение Павел Александрович придавал координации работы гидрохимиков, унификации методики гидрохимических исследований, распространению гидрохимических знаний и повышению квалификации специалистов-гидрохимиков. В 1915 г. им основан печатный орган “Гидрохимические материалы”, широко известный в России и за рубежом, организованы Всесоюзные гидрохимические совещания. Он способствовал открытию в институте аспирантуры по специальности “Гидрохимия”, а также практикума по методам анализа природных вод, которые сыграли большую роль в координации научных исследований, в обмене опытом, обучении и повышении квалификации гидрохимиков.

Деятельность Павла Александровича не ограничивалась гидрохимией. Будучи профессором (с 1918 г.), а затем ректором (1923—1926 гг.) Донского института сельского хозяйства и мелиорации, он много сделал для улучшения качества сельскохозяйственного образования. Обучая студентов аналитической химии, он создал целую школу учеников, работающих в области почвоведения, лесоводства и агрономии, которые в своих работах широко использовали химические методы исследования. Был одним из инициаторов создания в Новочеркасске Высших женских курсов, вел курс аналитической химии и был деканом естественного факультета.

Отличительными чертами характера Павла Александровича были целеустремленность, глубокая преданность делу, настойчивость в достижении цели, высокая работоспособность. Почти до последнего дня своей жизни, практически лишившись зрения, Павел Александрович продолжал трудиться. Талантливый ученый и организатор, П. А. Кашинский заложил основы гидрохимической науки, разработал методы и методологию изучения водных объектов, успешно решал теоретические и практические задачи гидрохимии, связанные с рациональным проектированием и эксплуатацией прудов для орошения засушливых земель, строительством оросительных каналов и водохранилищ, прогнозом гидрохимического режима водных объектов.

“Самым авторитетным советским гидрохимиком, фактически главой и организатором русской и советской гидрохимии” назвал Павла Александровича Кашинского доктор химических наук, профессор, лауреат Государственной премии СССР С. В. Бруевич.

Скончался П. А. Кашинский 23 октября 1956 г. в Новочеркасске.

Joomla templates by a4joomla