Всероссийская научная конференция с международным участием “Экология и климат”

25 и 26 февраля 2020 г. в Санкт-Петербурге в Российском государственном педагогическом университете им. А. И. Герцена (РГПУ) состоялась Всероссийская научная конференция с международным участием “Экология и климат”, посвященная 100-летию со дня рождения выдающегося российского климатолога, академика Российской академии наук Михаила Ивановича Будыко.

Организаторами конференции выступили РГПУ им. А. И. Герцена, Санкт-Петербургский институт природопользования, промышленной безопасности и охраны окружающей среды и Комиссия географии океана Санкт-Петербургского городского отделения Русского географического общества.

В конференции приняли участие более 100 человек, представляющие научные организации России – от Петропавловска-Камчатского до Санкт-Петербурга, а также ученые из Абхазии, Азербайджана, Белоруссии, Германии, Казахстана, Сирии, США и Эстонии. Участниками конференции были сотрудники 17 академических и четырех отраслевых институтов, 16 университетов и ряда предприятий и организаций Росгидромета.

Наряду с высококвалифицированными докладчиками (31 доктор и 59 кандидатов наук) в конференции активно участвовали аспиранты и студенты. По решению Оргкомитета конференции памятная медаль М. И. Будыко была вручена студентке Л. Абдуллиной (РУДН) — автору лучшего доклада.

Доклады заслушивались как на пленарном заседании конференции, так и на ее пяти секциях: экология и климатические факторы; климат Земли и его глобальные изменения; Мировой океан и климат; изменения климата в Арктике; климат и гидрология.

Пленарное заседание проводилось 25 февраля в старинном Голубом зале РГПУ им. А. И. Герцена, где была подготовлена экспозиция, посвященная жизни и научной деятельности М. И. Будыко, по материалам, представленным И. И. Борзенковой и Н. А. Лемешко.

С приветственными словами к участникам конференции обратились почетный председатель Оргкомитета конференции, академик РАН Г. С. Голицын, сопредседатель Оргкомитета конференции, профессор, ректор Санкт-Петербургского института природопользования, промышленной безопасности и охраны окружающей среды В. Ю. Цветков, сопредседатель Оргкомитета конференции, профессор, декан факультета географии РГПУ им. А. И. Герцена Д. А. Субетто и заместитель председателя Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Санкт-Петербурга И. А. Серебрицкий.

На пленарном заседании (ведущий профессор В. Ю. Цветков) был заслушан ряд докладов по современным глобальным и региональным проблемам состояния окружающей природной среды, роли климата в динамике биосферных процессов. С обзорным докладом, посвященным жизни и научным открытиям выдающегося российского климатолога академика М. И. Будыко, основоположника физической климатологии, автора фундаментальных работ по проблеме современных антропогенных изменений климата и его прогноза, лауреата Ленинской премии за цикл работ по тепловому и радиационному балансу Земли, а также международной премии фонда Асахи “Голубая планета” за работы в области экологии и охраны окружающей среды, выступил А. Г. Лапенис (Университет штата Нью-Йорк, США).

Доклад члена-корреспондента Российской академии наук А. А. Романовской (ИГКЭ им. академика Ю. А. Израэля) был посвящен оценке потенциала митигации изменения климата в земельном секторе России, где особое внимание было обращено на устойчивый тренд увеличения нетто-поглощения парниковых газов управляемыми землями России в последние десятилетия.

В докладе Н. И. Коронкевича (ИГ РАН) рассмотрен вклад климатических и антропогенных факторов в гидрологические явления на территории России. Доклад Ю. П. Переведенцева (КФУ) был посвящен теме анализа современных климатических изменений в тропосфере, стратосфере и мезосфере Земли до уровня 80 км. Комплексная проблема взаимодействия лесов и климата, их продуктивности обсуждалась в докладах А. Н. Филипчука (ВНИИЛМ) и Б. В. Бабикова (СПбГЛТУ им. С. М. Кирова). В докладе П. Н. Сухонина (Русрециклинг) основной темой было загрязнение океана как фактора изменения климата. Пленарное заседание завершилось обзорным докладом И. И. Засурского (МГУ им. М. В. Ломоносова) “Вклад России в понимание проблем изменения климата на примере академиков Вернадского и Будыко”.

В рамках секционных заседаний обсуждался широкий спектр вопросов, касающихся изменения климата и его влияния на гидрологические и биосферные процессы в разных физико-географических регионах Земли.

На секции “Экология и климатические факторы” (ведущий профессор А. Г. Лапенис) в докладе Н. А. Лемешко (СПбГУ) были рассмотрены два метода М. И. Будыко (теплового баланса и палеоклиматических сценариев) в качестве основы прогноза климата будущего. Доклады И. Л. Вахниной (СФУ), В. П. Евстигнеева (Севастопольский ГУ), П. И. Калинина (ИФХиБПП РАН), С. И. Козлова (ИДГ РАН), Е. В. Носковой (СФУ), А. В. Ольчева (МГУ им. М. В. Ломоносова) были посвящены изменению погодных и климатических условий в регионах России и оценке их влияния на растительные и лесные сообщества и эволюцию ландшафтов. В заключительном докладе этой секции И. М. Байкова (СПбГЭУ) проанализировала проблему использования научного наследия М. И. Будыко для экологизации образовательной деятельности.

26 февраля — во второй день работы конференции — на секциях “Климат Земли и его глобальные изменения. Мировой океан и климат” (ведущий профессор Ю. П. Переведенцев) и на секциях “Изменения климата в Арктике. Климат и гидрология” (ведущий профессор Н. И. Коронкевич) было заслушано 25 докладов, посвященных разным проблемам климатологии и гидрологии и взаимодействию между компонентами земной климатической системы.

На секциях “Климат Земли и его глобальные изменения. Мировой океан и климат” в докладах Н. А. Лемешко и Ю. В. Симоновой (СПбГУ) рассматривались вопросы отклика почв на изменения климата различного временного масштаба. В докладе Б. Д. Белана (ИОА им. В. Е. Зуева СО РАН) представлены новейшие экспериментальные данные по изучению динамики концентрации парниковых газов над территорией Западной Сибири. С. В. Кострыкин (ИВМ РАН им. Г. И. Марчука) представил результаты по оценке влияния размеров аэрозольных частиц на эффективность геоинженерного метода стратосферных сульфатных аэрозолей. Идея данного метода принадлежит М. И. Будыко. В докладах В. П. Евстигнеева (Севастопольский ГУ), Н. Н. Завалишина (Сибирский РГМИ), С. В. Костарева (СПбГУ) рассмотрен круг вопросов, связанных с изучением радиационных и ветроэнергетических характеристик, регионального прогноза температуры воздуха с использованием глобальных моделей атмосферы. В докладах И. Ю. Кудреватых (ИФХиБПП РАН), Е. А. Милютиной (СПбГУ), А. В. Пастухова (Институт биологии Коми НЦ УрО РАН), А. В. Соромотина (Тюменский ГУ), Ю. А. Можайского (ВНИИГиМ им. А. Н. Костякова) представлены результаты изучения климатических, биологических и почвенных процессов в разных природных и физико-географических зонах страны. Студентка РУДН Л. Абдуллина (награждена памятной медалью М. И. Будыко) в своем выступлении проанализировала существующие методики расчета углеродного следа, в том числе на примере кампусов РУДН.

На секциях “Изменения климата в Арктике. Климат и гидрология” были заслушаны доклады по различным проблемам гидрологического режима водных объектов в условиях изменения климата. Так, в докладах Ж. Наурозбаевой (УГМ ИКМ “Казгидромет”), Д. Г. Чечина (ИФА им. А. М. Обухова РАН), А. В. Бабина (ГГИ) рассмотрены региональные особенности термического и ледового режима в Прикаспии, энергообмена атмосферы и океана в Арктике, вопросы моделирования и прогнозирования годовых значений стока реки Невы. В докладе И. В. Пташника (ИОА им. В. Е. Зуева СО РАН) предложена система регионального комплексного мониторинга крупных промышленных объектов и природных территорий Сибири и Российской Арктики. Вопросы эмиссии парниковых газов в атмосферу в разных природных зонах Земли затронуты в докладах А. В. Зинченко (ГГО им. А. И. Воейкова) и А. В. Ольчева (МГУ им. М. В. Ломоносова). Доклады А. Э. Сумачева (ГГИ), Н. А. Сперанской (ГГИ), Д. Е. Клименко (Пермский ГНИУ) посвящены соответственно вопросам изменчивости температуры воздуха, испарения с естественного травяного покрова и суточного режима дождевых осадков в разных регионах России. Экологические аспекты динамики внутренних волн в Балтийском море рассмотрены в докладе А. А. Куркина (Нижегородский ГТУ им. Р. Е. Алексеева), а влияние климатических факторов на изменение фитопланктонного сообщества Чудско-Псковского озера — в докладе И. В. Андреевой (Северо-Западное УГМС). Завершающим секцию был доклад О. В. Перервенко (Камчатский ГТУ) “К вопросу изученности климатической и антропогенной контаминации Авачинской губы (юго-восточная Камчатка)”.

Конференция продемонстрировала высокий научный уровень современных исследований, тенденцию к совместному рассмотрению междисциплинарных проблем – климатических, экологических, биологических, гидрологических, геохимических, социально-экономических и других, использованию экспериментально-эмпирических методов и математического моделирования, новых информационных технологий. В принятом заключительном документе конференции отмечена научная значимость трудов М. И. Будыко для развития современных климатических и экологических исследованиий, необходимость изучения антропогенных и естественных причин глобальных и региональных изменений климата и их последствий для природных и социально-экономических систем, а также необходимость сокращения объемов выбросов парниковых газов и повышения внимания органов исполнительной власти к проблемам обеспечения экологической безопасности страны.

Участниками конференции было отмечено, что она способствовала установлению более тесных научных контактов, в том числе и международных, между представителями разных учреждений и организаций.

Материалы конференции “Экология и климат” опубликованы в сборнике тезисов докладов.

 

Ю. П. Переведенцев, Н. И. Коронкевич, Н. А. Лемешко, В. Ю. Цветков

 

 

Joomla templates by a4joomla