Андрей Габриэлович Горелик
(к 90-летию)

 

1 января 2021 г. исполнилось 90 лет известному российскому ученому в области радиометеорологии и радиофизики, доктору физико-математических наук, профессору Андрею Габриэловичу Горелику.

А. Г. Горелик родился 1 января 1931 г. в Москве. В 1938 г. его семья переехала в г. Горький (ныне Нижний Новгород), где в 1954 г. Андрей Габриэлович окончил радиофизический факультет Горьковского университета по специальности “Физик-исследователь”. Был направлен по распределению в лабораторию распространения радиоволн в тропосфере, входившую в отдел, возглавляемый академиком Б. А. Введенским, во вновь созданном Институте радиотехники и электроники (ИРЭ) АН СССР. Лабораторией руководил профессор А. Г. Аренберг, одновременно он был и заведующим кафедрой распространения радиоволн в Московском физико-техническом институте.

Основное направление работ А. Г. Горелика в этой лаборатории было связано с исследованием роли тропосферы в распространении волн сантиметрового, дециметрового и метрового диапазона за горизонт. Это явление невозможно было объяснить ни рефракцией, ни дифракцией. В декабре 1955 г. Андрей Габриэлович перешел на работу в Центральную аэрологическую обсерваторию, в лабораторию радиолокации, возглавляемую одним из основоположников радиометеорологии профессором Вадимом Владимировичем Костаревым. В. В. Костарев совместно с А. Г. Гореликом, А. А. Черниковым, Ю. В. Мельничуком и некоторыми другими сотрудниками лаборатории были инициаторами создания радиолокационной сети штормооповещения, обеспечивающей предупреждение об опасных явлениях погоды, а также метеорологической радиолокации, способной обнаруживать отражающие объекты в атмосфере.

В этот период А. Г. Гореликом был получен ряд существенных научных результатов в области доплеровской радиолокации и ее применения в метеорологии. Совместно с другими сотрудниками была создана новая радиометрическая аппаратура и получены уникальные данные о влагозапасе атмосферы. Также была осуществлена оценка интегральной водности облаков. Еще одним направлением его работы являлись радиометрические исследования структуры поля ветра, влияния микроструктуры дождя на достоверность и точность определения скорости вертикальных воздушных потоков, исследования радиолокационной отражаемости от ясного неба в дециметровом диапазоне радиоволн. Были проведены совместные радиотепловые и радиолокационные измерения параметров облаков, исследования связи статистических характеристик радиолокационных и радиометрических сигналов с динамическими процессами и микроструктурой метеорологических объектов. Была разработана так называемая замкнутая схема, позволяющая путем одновременного измерения радиолокационной отражаемости, среднего сдвига доплеровской частоты, ширины спектра и интенсивности флуктуаций радиоэха оценить распределение капель по размерам, скорость и знак вертикального воздушного потока и скорость диссипации турбулентной энергии.

В 1961 г. А. Г. Горелик по результатам исследований в этой области защитил кандидатскую диссертацию, а в 1969 г. — докторскую диссертацию на тему “Статистические характеристики метеообъектов и их связь с физическими процессами в атмосфере”. Труды А. Г. Горелика и В. В. Костарева широко известны в США, Англии, Канаде, Франции и других странах. Один из самых известных в мире ученых в области метеорологической радиолокации, вице-президент метеорологического общества США Дэвид Атлас отмечал в своих публикациях: “В области радарной метеорологии я нахожу советские исследования очень впечатляющими. Особенно заслуживает упоминания программа ЦАО, проводимая под руководством докторов Костарева и Горелика. Исследования Горелика в области доплеровской радиолокации имеют безусловный мировой приоритет”. В 1965 г. по инициативе заведующего спутниковым отделом Б. Н. Трубникова и директора ЦАО Е. Г. Швидковского Андрею Габриэловичу было предложено перейти в отдел спутниковой метеорологии и возглавить лабораторию телевизионных устройств. Ему был дан карт-бланш на проведение любых научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, способствующих развитию спутниковой метеорологии. А. Г. Горелик приступил к созданию единого измерительного комплекса. В состав комплекса вошли активная радио- и оптическая локация, микроволновая и ИК-радиометрия, оптическая спектральная фотосъемка облачности в видимом и ближнем ИК-диапазонах. Общая обстановка контролировалась информацией, принимаемой с метеорологического спутника Земли.

В результате в спутниковом отделе ЦАО и экспериментально-производственных мастерских ЦАО был создан спутниковый вариант радиометра-поляриметра, который был установлен на спутник “Метеор-18” и проработал на его борту с 1974 по 1976 г., до того момента, когда спутник перестал существовать.

В те же годы в ЦАО под руководством А. Г. Горелика был выполнен широкий круг исследований, связанных с переносом микроволнового излучения в диапазонах длин волн 0,5—3,2 см в реальной атмосфере. Были обоснованы требования к микроволновой аппаратуре, предназначенной для определения содержания в атмосфере водяного пара и водозапаса облаков.

Весной 1974 г. из ЦАО в соответствии с постановлением Правительства СССР и решением Госкомгидромета спутниковый отдел в полном составе с площадями и оборудованием был переведен во вновь образованный Государственный центр по изучению природных ресурсов Земли (ГОСНИЦИПР). Туда же из Гидрометцентра была переведена большая часть отдела, занимавшаяся изучением атмосферы при помощи космических аппаратов “Метеор” и “Ресурс”, из ЦАО был приглашен А. Г. Горелик. Там была создана многоканальная радиометрическая аппаратура. Она была установлена на спутнике “Болгария-1300”. Работой руководили бывшие аспиранты Андрея Габриэловича — Ю. А. Фролов и Л. А. Пенязь.

Еще до разделения ЦАО А. Г. Горелику было предложено возглавить в вузе (ВЗМИ) кафедру оптических приборов, там ему было присвоено звание профессора. Кафедра оптических приборов готовила кадры практически для всех основных оптических заводов Москвы и Московской области (выпуск — более 100 человек в год). Кроме того, Андрей Габриэлович был научным консультантам по шести докторским диссертациям и научным руководителем десятков успешно защищенных кандидатских диссертаций.

В 2013 г. А. Г. Горелик снова вернулся на работу в ЦАО, на должность ведущего научного сотрудника лаборатории дистанционного зондирования. Под его научным руководством проводится мониторинг термодинамического состояния тропосферы с помощью разработанного в лаборатории уникального многоканального СВЧ-комплекса “Микрорадком”, по данным которого опубликован ряд статей в ведущих научных журналах.

А. Г. Горелик пользуется заслуженным авторитетом и уважением среди сотрудников ЦАО, других институтов гидрометеослужбы, Академии наук и других прикладных научных организаций и высших учебных заведений. Для него характерны широчайший научный кругозор, критическое восприятие полученных экспериментальных данных, готовность поделиться своим опытом и знаниями с молодыми сотрудниками.

От всей души поздравляем Андрея Габриэловича Горелика с 90-летием, желаем ему здоровья и дальнейшей плодотворной научной деятельности.

 

Коллектив Центральной аэрологической обсерватории

Joomla templates by a4joomla