Метеорологической станции Пермь – 190 лет

Первые метеорологические наблюдения в Пермском крае стали про-водить в г. Пермь в 1832 г. Непрерывный характер они приняли с 1881 г. Данные метеорологических наблюдений с 1882 г. хранятся во ВНИИГМИ-МЦД.

Рис.1. Свидетельство метеостанции Пермь

В Пермском ЦГМС хранятся таблицы наблюдений конца XIX в. – начала XX в., составленные Ф. Н. Панаевым. Вклад Федора Николаевича в развитие гидрометслужбы Прикамья велик: он создал широкий круг добровольных метеорологов-корреспондентов, сеть из 40 дождемер-ных пунктов и фенологических наблюдений. На основании данных этой сети он составлял краткие обзоры погоды для теплого периода года, которые пользовались большим успехом у сельских тружеников.

Рис. 2,3. Журнал и страница наблюдений. 1904 г.

Ф. Н. Панаев собрал большой материал о климате края. Он автор первых книг по климатологии: “Исторический очерк развития климатологии в Пермской губернии” (1896 г.), “Климат Перми и Прикамья” (1905 г.). Все сведения метеостанции и сообщения о погоде из разных районов края он регулярно отправлял в Главную геофизическую обсерваторию.

В Перми он организовал метеорологическую площадку.

Наблюдения велись 3 раза в сутки: в 7, 13 и 21 ч. Определялись атмо-сферное давление, температура воздуха, температура смоченного термометра, влажность по гигрометру, направление и сила ветра, облачность в баллах и форма облачности. В тех случаях, когда это было возможно, указывалось направление смещения облаков. Осадки измеряли 1 раз в сутки. С помощью термографа 1 раз в сутки измеряли максимальное и минимальное значения температуры воздуха. Отмечались также явления погоды. Значки для обозначения погодных явлений во многом были такие же, что и сейчас. На первой странице таблицы указывались место, широта, долгота, ФИО наблюдателя, год, месяц, высота барометра над уровнем моря, высота термометра над поверхностью земли, высота термометров над уровнем моря, высота дождемера над уровнем земли, высота флюгера над поверхностью земли, время поверки часов и краткая характеристика месяца.

Рис. 4. Карта Пермской губернии - февраль 1898 г. (осадки и высота снега, на русском и французском языках)

Рис. 5. Пермский метеорологический бюллетень. Май 1883 г.

Кроме метеорологических, выполнялся большой объем фенологических наблюдений: отмечались время распускания листа, время полного цветения и опадания листьев, прилет и отлет птиц и многое другое. За многолетний труд по изучению края и участие в научно-промышленной вы-ставке в Екатеринбурге Уральское общество любителей естествознания наградило Ф. Н. Панаева малой серебряной медалью. Климатический календарь и его дневники наблюдений хранятся в Пермском областном краеведческом музее.

Рис. 6. Ф. Н. Панаев (1856–1933 гг.). Фото из архива метеостанции Пермь.

В настоящее время наблюдения за основными метеорологическими характеристиками проводятся 8 раз в сутки, непрерывные наблюдения ведутся за температурой и влажностью воздуха, скоростью ветра и явлениями погоды, солнечным сиянием. Кроме этого, проводятся агрометеорологические и снегомерные наблюдения, работы по мониторингу радиационного и химического загрязнения.

На метеорологической станции Пермь ведется круглосуточное наблюдение за возникновением неблагоприятных и опасных метеорологических явлений. Станция обеспечивает разные отрасли экономики качественной и своевременной метеорологической информацией. Важное значение данные метеонаблюдений имеют для топливно-энергетического комплекса, коммунального и сельского хозяйства, строительства.

Рис.7. Метеоплощадка станции Пермь, 2021 г.

Пермь – реперная станция, за продолжительные и качественные наблюдения награждена грамотой Всемирной метеорологической организации. Данные ее наблюдений включаются в справочники и климатические обзоры мирового уровня.

В настоящее время станцией руководит опытный метеоролог И. Н. Боровинская. Большой вклад внесли техники-метеорологи Н. Г. Шестакова (57-летний стаж) и Н. Г. Шипицина (35-летний стаж), возглавлявшая станцию в 2011-2016 гг. Им вручен нагрудный знак “Почетный работник гидрометеослужбы России”.

Рис. 8. Слева направо: Н. Г. Шипицина, Н. Ф. Голдобина, Н. Г. Шестакова,
И. Н. Боровинская, О. А. Кускова.

В 2011 г. на метеорологической станции Пермь установлен автоматический метеорологический комплекс. В рамках реализации проекта модернизации “Росгидромет-2” в 2022 г. были установлены дополнительные датчики (видимости, почвенно-глубинные) и проведена замена существующих, а также осуществлен переход на новое программное обеспечение.

Большинство сотрудников станции награждены Почетными грамотами Росгидромета, Уральского УГМС и Пермского ЦГМС.

Поздравляем сотрудников метеорологической станции Пермь, ежедневно и ежечасно несущих вахту, обеспечивая все возрастающие потребности города в метеорологической информации.

 

О. А. Постникова

 

 

Joomla templates by a4joomla