Метеорологической станции Хвалынск — 110 лет

Метеорологические наблюдения в г. Хвалынск (Саратовская область) были начаты в конце XIX в. в связи с развитием сельского хозяйства. В 1873-1879, 1887-1891 и 1897-1900 гг. их проводили по программе метеорологического поста. 1 февраля 1913 г. уездным земством при Хвалынском опытном поле, где велись исследования по разработке научно обоснованных методов ведения сельского хозяйства, была открыта метеорологическая станция. Она расположена у подножья Хвалынских гор, в 0,5 км от Саратовского водохранилища, ширина которого здесь достигает 7 км. Станция окружена фруктовыми садами, преимущественно вишневыми. Местность удивительно красива на фоне необозримой водной глади водохранилища.

Наблюдения проводили в три срока – в 7, 13 и 21 ч: фиксировали температуру воздуха и почвы, испарение, выпадение росы, влажность воздуха, облачность, направление и скорость ветра, осадки, атмосферные явления, атмосферное давление, в зимний период – высоту снежного покрова на площадке и по маршруту в поле, составляли гололедные таблицы.

Первым наблюдателем станции был И. Г. Казаков. В декабре 1930 г. станция перешла в ведение Гидрометкомитета СССР. В 1936 г. была введена должность заведующего (начальника) станции, на которую был назначен И. Г. Галах. Одновременно с ним работал И. Ф. Дворянов. Иван Федорович возглавлял метеостанцию с 1940 до конца 1942 г. В декабре 1942 г. он ушел на фронт, где воевал до 1945 г. Имел боевые награды. Возвратившись с фронта, опять возглавил станцию Хвалынск, где проработал до октября 1951 г. В 1951 г. его направили на метеостанцию Маркс для нормализации наблюдений, затем он переехал на метеостанцию Сызрань, где и завершил свою работу в системе гидрометслужбы.

В годы войны начальники станции Хвалынск менялись ежегодно. Ее последовательно возглавляли А. И. Челнокова, Л. В. Русакова, А. И. Зузанов. Они же, а также А. В. Владимирова и Н. В. Каракозова, и работали то начальниками, то наблюдателями.

Большой вклад в развитие метеорологической станции внесла А. А. Миляева, работавшая начальником станции с 1967 по 1989 г., которая наряду с решением организационных задач проводила аналитическую работу, накапливала климатический материал, активно сотрудничала с местной прессой, выступала с обзорами условий погоды на местном радио. Большой вклад в работу станции и сохранение ее традиций внесли И. Ф. Дворянов, Н. И. Пчелинцев, Г. В. Шалашова, А. И. Предтеченская.

До 1929 г. атмосферное давление на станции измеряли по анероиду, в 1929 г. был установлен ртутный барометр. В 1952 г. произошло серьезное переоснащение метеоплощадки: было выполнено ограждение, установлены флюгеры с тяжелой и легкой досками, гололедный станок, ледоскоп. С 1955 г. было начато измерение температуры почвы на глубине 5, 10, 15 и 20 см с помощью термометров Савинова. В 1967 г. был установлен росограф, в 1977 г. – измеритель высоты облаков. В настоящее время на станции производится весь комплекс метеорологических, агрометеорологических наблюдений, наблюдения за загрязнением окружающей среды, которые обеспечивают потребности экономики в гидрометеорологической информации г. Хвалынск и Хвалынского района, выполняется оперативный обмен информацией и предоставление материала наблюдений для обработки, обобщения и пополнения Государственного фонда данных. На метеостанции эксплуатируют современные технические средства и технологии автоматизированной обработки метеорологической и агрометеорологической информации. В 2010 г. в рамках проекта модернизации гидрометеорологической сети Росгидромета был установлен автоматизированный метеокомплекс. В 2011-2012 гг., в преддверии столетнего юбилея, стараниями начальника станции А. И. Предтеченской была проведена большая работа по благоустройству территории метеорологической станции, капитально отремонтировано здание, улучшены санитарно-бытовые условия.

В 2021 г. произошли существенные изменения в коллективе метеостанции. Из опытных работников остались возглавившая станцию Н. А. Комбарова и техник-метеоролог 2-й категории Т. А. Колдыркаева, стаж работы которых превышает 10 лет. Новые техники-метеорологи Ю. С. Габриелова и К. В. Метнева начали работу в 2021 г., Е. Е. Лапшина пришла на станцию в феврале 2022 г.

Больше века, вмещая жизнь и судьбы шести поколений, тянется цепочка исследований климата старинного русского города. Коллектив метеостанции всегда проявлял высочайший профессионализм, взаимовыручку и ответственность, неоднократно занимая призовые места в конкурсе на Лучшую метеостанцию ФГБУ “Приволжское УГМС”, в том числе по итогам 2022 г.

Пожелаем работникам станции и в дальнейшем не сбавлять обороты — новых побед!

 

Заместитель начальника Оренбургского ЦГМС
Д. А. Мытарев 

Joomla templates by a4joomla