Институту экспериментальной метеорологии — 55 лет

Институт экспериментальной метеорологии (ИЭМ) был организован в соответствии с приказом Главного управления гидрометеорологической службы при Совете Министров № 24 от 16 февраля 1968 г. на базе филиала Института прикладной геофизики (ИПГ) в г. Обнинск.

История его создания связана с активным развитием в 1950–1960-е годы работ по изучению физики облаков, разработке способов и средств активных воздействий на гидрометеорологические процессы и явления, а также с созданием ядерного оружия и строительством атомных электростанций.

В структуре ИЭМ предусматривалась организация шести научных отделов: ядерной метеорологии, физики нижнего слоя атмосферы, физики облаков и активных воздействий, физики верхней атмосферы, средств и методов исследования верхней атмосферы, сельскохозяйственной метеорологии и самостоятельной лаборатории самолетных методов измерений влагозапасов, трех постоянно действующих экспедиций и полевой экспериментальной агрометеорологической базы. Сотрудники ИЭМ продолжили экспериментальные исследования, начатые в Обнинском филиале ИПГ. Так, по результатам многолетних исследований на уникальной высотной метеорологической мачте ВММ-310, введенной в эксплуатацию еще в 1959 г., в ИЭМ разработана всемирно известная инженерная методика расчета распространения и переноса примеси в приземном слое атмосферы.

Созданный в 1964 г. в г. Обнинск по инициативе академика Е. К. Федорова специализированный комплекс уникальных установок (аэрозольная камера, термобарокамеры, камера для проведения оптических исследований, горизонтальная и вертикальная аэродинамические трубы) позволил обеспечить работу практически со всеми аэрозолями, которые наблюдаются в десятикилометровом слое атмосферы. До сих пор комплекс модельных установок не имеет аналогов в мире. На его базе под руководством Ю. С. Седунова изучалось распространение интенсивного лазерного излучения в облачных средах.

Первый директор ИЭМ профессор М. А. Петросянц основал новое для ИЭМ научное направление – тропическую метеорологию. Для изучения тропических циклонов были созданы совместные лаборатории на Кубе и во Вьетнаме, проведено пять международных симпозиумов по вопросам тропической метеорологии.

За 55 лет институтом создано и освоено в производстве более 20 образцов геофизического и метеорологического оборудования для оснащения наблюдательной сети Росгидромета, измерительных площадок различных учреждений, организаций и предприятий страны. Разработаны десятки типов приборов для метеорологических ракет (главный конструктор — В. П. Тесленко); данные более 1200 пусков ракет легли в основу модели верхней атмосферы. Более 50 комплексов и станций подсистемы “Ракетное, лидарно-радарное зондирование атмосферы, регистрация СДВ- и КВ-сигналов” (научный руководитель работ — В. Н. Иванов) осуществляют мониторинг геофизической обстановки над территорией РФ и сопредельных государств. На территории РФ и на станции Новолазаревская в Антарктике более 40 лет проводится мониторинг парниковых газов и других климатически активных веществ. Разработана уникальная технология воздействия (метод, реагент и технические средства) на конвективные облака гигроскопическим веществом, которая успешно применяется для создания благоприятной погоды в Москве при проведении праздничных мероприятий. На базе уникальных установок разработаны методика и технические средства для моделирования гололедно-изморозевых отложений на проводах воздушных линий электропередачи, на высотных конструкциях и сооружениях. Результаты работ отмечены в 2021 г. 2-й Международной премией. Создана уникальная технологи (методика и стенд) для проведения испытаний противоградовых ракет и других средств воздействия на метеорологические и другие геофизические процессы. Практически все выпускаемые промышленностью средства активного воздействия на метеорологические процессы и явления проходят испытания на стендах ИЭМ.

Свыше 200 разработок ИЭМ защищены авторскими свидетельствами и патентами на изобретения и полезные модели, компьютерные программы, ноу-хау. Подготовлено более 150 кандидатских и докторских диссертаций, выпущено более 50 монографий. Ряд сотрудников ИЭМ удостоен государственных наград и почетных званий.

В связи с изменением климата, увеличением количества и интенсивности опасных метеорологических и геофизических явлений востребованность результатов исследований, проводимых Институтом экспериментальной метеорологии, только возрастает. В настоящее время коллектив Института экспериментальной метеорологии готов к решению новых задач.

 

В. Н. Иванов

Joomla templates by a4joomla