Памяти Бориса Даниловича Панина
(1923-2004 гг.)

2 июля 2023 г. исполнилось 100 лет со дня рождения выдающегося ученого-метеоролога, заслуженного деятеля науки Российской Федерации, доктора технических наук, профессора Бориса Даниловича Панина.

Он родился в г. Актюбинск (Казахская ССР), в семье рабочего депо железнодорожной станции. В 1941 г. окончил среднюю школу №45 г. Актюбинск. Призван в ряды Красной Армии Актюбинским ГВК 12 ноября 1941 г. и направлен на учебу в Высший военный гидрометеорологический институт Красной армии (ВВГМИ КА), который находился тогда в г. Ленинабад (Таджикская ССР). В июне 1942 г. окончил первый курс метеорологического факультета этого института. В июле 1942 г. подал рапорт с просьбой отправить его на фронт, вместо этого в сентябре 1942 г. был направлен в Харьковское артиллерийское училище противотанковой артиллерии в г. Фергана. В феврале 1943 г. окончил ускоренный курс этого училища с присвоением воинского звания “лейтенант”. Был направлен в распоряжение отдела кадров артиллерии Западного фронта. Участвовал в боях с марта по июнь 1943 г. на Западном фронте в составе 123-й минометного полка 2-й минометной бригады 6-й артиллерийской дивизии прорыва РГК в должности командира огневого взвода и с июня 1943 г. по май 1945 г. на Западном и 1-м Белорусском фронтах в составе 130-го минометного полка 2-й минометной бригады 6-й артиллерийской дивизии прорыва РГК в должности командира взвода управления батареи. Принимал участие в боях за освобождение городов Орел, Брянск, Гомель, Мозырь, Бобруйск, Ковель, Минск Мазовецкий, Варшава, участвовал во взятии городов Берлин, Кольберг, Штеттин, Бранденбург, Тангермюнде. За время пребывания на фронте имел два легких ранения (в августе 1943 г. под г. Орел и в октябре 1944 г. на Висленском плацдарме) и одну контузию (в январе 1945 г. в районе г. Шнайдемюль).

После окончания Великой Отечественной войны до августа 1946 г. служил в Группе Советских оккупационных войск в Германии.

В 1946 г. Б. Д. Панин поступил на Военный факультет при Ленинградском гидрометеорологическом институте (в него после войны был преобразован ВВГМИ КА), который в октябре 1947 г. был переименован в Военно-инженерный факультет метеослужбы ВВС ВС СССР, а в феврале 1950 г. — в Военный гидрометеорологический факультет Советской армии), который позже в качестве метеорологического факультета вошел в состав Ленинградской Краснознаменной Военно-воздушной инженерной академии (ЛКВВИА) имени А. Ф. Можайского (ныне Военно-космическая академия имени А. Ф. Можайского). В нем он учился пять лет, с сентября 1946 г. до августа 1951 г., перед выпуском ему было присвоено воинское звание “инженер-капитан”.

По окончании Военного гидрометеорологического факультета Советской армии был направлен в распоряжение Командующего авиацией Военно-морских сил и служил в частях ВВС Балтийского флота: инженером-синоптиком авиаметеостанции 520-го отдельного полка аэродромно-технического обеспечения ВВС 8 ВМФ, инженером-синоптиком 6533-й авиационно-технической базы ВВС 8 ВМФ, начальником класса метеоподготовки 575-й школы младших специалистов тыла ВВС 8 ВМФ, инженером-метеорологом метеобюро управления 9-го истребительного авиационного корпуса ВВС Балтийского флота.

В ноябре 1957 г. был назначен на должность старшего инженера синоптика бюро экспериментальных расчетных методов прогноза погоды кафедры синоптической и динамической метеорологии Ленинградской Краснознаменной Военно-воздушной инженерной академии имени А.Ф. Можайского. В академии Борис Данилович начал заниматься наукой и с октября 1960 г. последовательно занимал должности младшего преподавателя, преподавателя и старшего преподавателя кафедры. Его исследования проходили в области спутниковой метеорологии, а именно восстановления полей температуры, влажности и давления по измерениям метеорологических космических аппаратов. В 1964 г. Борис Данилович защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата физико-математических наук по этой тематике. В 1975 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора технических наук на тему “Методы обработки, интерпретации и использования информации метеорологических искусственных спутников Земли”. Завершил военную службу Борис Данилович 20 января 1976 г. в должности старшего преподавателя кафедры.

С 1976 г. работал в Ленинградском гидрометеорологическом институте (ныне Российский государственный гидрометеорологический университет – РГГМУ) профессором кафедры метеорологических прогнозов (вплоть до своей смерти 2 декабря 2004 г.). В период с 1980 до 1985 г. замещал должность декана метеорологического факультета. На протяжении длительного времени возглавлял диссертационный совет при университете.

Борис Данилович – известный ученый в области спутниковой метеорологии, математического моделирования динамики атмосферы, численных методов прогнозирования погоды. В списке его публикаций более 200 наименований, в том числе два широко известных учебника “Численный анализ и прогноз полей метеорологических элементов”, “Численные методы прогноза погоды”, а также монография “Динамика атмосферы в неоднородном поле силы тяжести”, в которой обобщены результаты исследований по проблеме влияния неоднородностей поля силы тяжести Земли на гидрометеорологические процессы. Интерес к его учебникам и трудам не иссякает до сих пор.

За время работы в академии и РГГМУ подготовил более 20 докторов и кандидатов наук, в том числе и из зарубежных стран.

За боевые и трудовые заслуги Б. Д. Панин награжден двумя орденами Красной Звезды (январь и сентябрь 1944 г.), орденом “За службу Родине в Вооруженных Силах СССР” III степени (1975 г.), орденом Отечественной войны I степени (1985 г.), медалями “За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.” (1945 г.), “За освобождение Варшавы” (1945 г.), “За взятие Берлина” (1945 г.) и другими наградами.

Бориса Даниловича как педагога и специалиста отличали высочайший профессионализм, глубокая преданность науке, принципиальность в вопросах научной этики, завидная творческая активность и блестящая эрудиция. Он был очень добрым, отзывчивым, скромным и мудрым человеком. Сослуживцы, коллеги и обучающиеся очень любили Бориса Даниловича и высоко ценили его человеческие качества. Благодаря им, а также сильной воле, внимательному и доброжелательному отношению к людям Б. Д. Панин снискал заслуженный авторитет. Его жизнь является ярким примером служения Родине.

Добрая и светлая память о Борисе Даниловиче Панине навсегда сохранится в наших сердцах.

 

Ю. В. Кулешов,
заместитель начальника
Военно-космической академии
имени А.Ф. Можайского
по учебной и научной работе

Joomla templates by a4joomla