Аэрологической станции Безенчук — 120 лет

1 января 1904 г. состоялось официальное открытие метеостанции в г. Безенчук. Осадкомерный пост был открыт тринадцатью годами ранее, но работал нерегулярно, материалы его наблюдений сохранились только за 1903 г.

Почти все станции Среднего Поволжья в то время были организованы по инициативе ученого агронома Главного управления уделов России И. Н. Клинчина с целью изучения влияния метеорологических факторов на урожайность и разработки научно обоснованных методов ведения сельского хозяйства.

Первым наблюдателем на станции был Ф. А. Кравченко. В программу были включены трехсрочные (в 7, 13 и 21 ч) наблюдения за температурой, влажностью воздуха и почвы, облачностью, ветром, осадками, атмосферным давлением и явлениями. Журналы сохранились в Гидрометфонде, любой желающий может полистать огромные пожелтевшие страницы.

Метеорологическая станция входила в состав Безенчукской опытной станции, одной из крупнейших организаций Самарской губернии, имела полевые участки для проведения метеорологических и агрометеорологических работ. В 1908 г., в связи с реформированием удельного ведомства опытная станция перешла в подчинение Главного управления землеустройства и земледелия и начатые большие климатические и агрометеорологические работы (кроме наблюдений) были свернуты. Лишь в 1911 г. они были восстановлены с организацией метеорологического отдела при опытной станции под руководством Д. М. Щукина, которого вместе с М. В. Лебедевым и С. Д. Оклябининым можно по праву считать основоположниками практической и научно-прикладной климатологии и метеорологии региона Средней Волги.

Огромный вклад в организацию и обобщение агрометеорологических наблюдений внесли братья Петр и Николай Тулайковы. Петр Максимович с 1906 г. являлся наблюдателем метеорологической станции. Николай Максимович в течение 6 лет (1910-1916 гг.) был директором Безенчукской сельскохозяйственной опытной станции.

В 1920 г. Самарское губернское метеобюро объединилось с отделом метеорологии Безенчукской станции, причем базовым местом новой организации стал г. Безенчук. Новым руководителем был назначен Д. М. Щукин, много сделавший для восстановления метеорологической сети после Гражданской войны. В те годы в подчинении Безенчукской опытной станции находилась сеть Самары, Оренбурга, Ульяновска и Уфы – всего 190 станций. И такое положение сохранялось до 1931 г. – даты организации в Самаре краевого гидрометкомитета, куда и были переданы функции по методическому и организационному руководству сетью.

В 1940 г. метеостанция приобрела статус агрометеорологической, метеоплощадка была перенесена всего на 200 м, но параллельные наблюдения проводили еще 1,5 года. В июне 1941 г. она была перенесена еще раз, но параллельные наблюдения уже провести не успели – началась война.

В годы Великой Отечественной войны станция не прекращала своей работы. Начальником был В. С Фокин., наблюдателями – В. В. Цисельская, К. В. Еремина, К. С. Тимофеева. С 1947 г. станцию возглавляла Е. Д. Степанова, потом с 1970 по 1986 г. – П. Г. Ефстифеев, до сентября 2012 г. станцией руководил А. П. Агапкин, до июня 2018 г. – Е. Е. Ковалева, потом Р. О. Сальников, а с февраля 2021 г. и по настоящее время – А. В. Унгуряну.

Статус аэрологической станция приобрела в 1951 г., когда из Куйбышева в Безенчук был перенесен пункт зондирования атмосферы. В 1959 г. здесь был установлен первый, новейший по тем временам, радиолокатор “Метеор”, что позволило поднять среднегодовую высоту зондирования до 18 км. Далее, примерно через каждые 10–15 лет, шло совершенствование техники: замена радиолокаторов на “Малахит”, “Метеорит-2”, “Авк-1” и, наконец, в 2008 г. на радиолокационный комплекс МАРЛ-А.

В 2015 г. на станции был завершен монтаж 30-метровой башни и локатора ДМРЛ-С, было смонтировано электроснабжение, включая дизельгенераторную, и с 1 августа 2016 г. радиолокатор был задействован.

Аэрологическая станция Безенчук долгое время была базой производственной практики студентов гидрометеорологических техникумов и вузов. В настоящее время она является реперной климатической станцией, привлеченной к подаче телеграмм “Климат”. Внедрение в 2010 г. автоматизированного метеорологического комплекса позволило повысить качество и надежность получения, обработки и распространения гидрометеорологической информации, произвести замену технических средств, выработавших свой ресурс, на современные стандарты.

Также в 2010 г. коллектив станции занял первое место в конкурсе на звание “Лучшая метеостанция ФГБУ “Приволжское УГМС”, в дальнейшем подразделение неоднократно входило в тройку лучших станций Самарской области. Кроме того, более 3 лет сотрудники станции ведут огромную популяризаторскую работу, проводя в год не менее 20 экскурсий со студентами и школьниками, печатая статьи в местной прессе, выступая на радио. В Контакте была создана группа “Аэрологическая станция Безенчук”, имеющая 350 подписчиков с регулярно обновляемой информацией, в которую включают снятые своими силами интересные фильмы.

120 лет, вмещая жизнь шести поколений, тянется цепочка исследования климата старинного русского города. Эстафету поколений принял и нынешний дружный коллектив аэрологической станции Безенчук, сумев сохранить и приумножить все добрые традиции предшественников. Поздравляем работников аэрологической станции с юбилеем, желаем дальнейших успехов, счастья, здоровья, благополучия!

 

В. А. Демин

Joomla templates by a4joomla