Гидрологической станции Стерлитамак – 100 лет

В 2024 г. гидрологическая станция 1-го разряда Стерлитамак отмечает 100-летний юбилей. История метеорологических наблюдений в г. Стерлитамак начинается 1 марта 1924 г., когда Метеорологическим бюро Башнаркомзема при участии местных организаций и по инициативе местного жителя в городе была открыта метеорологическая станция. Метеоплощадка была расположена между реками Ашкадар и Стерля на площади, где находились братские могилы (позже – площадь Коммунаров), комната наблюдателя снималась на улице Халтурина, 147. Первым наблюдателем станции был П. Х. Михайлов, при непосредственном участии которого и была открыта метеостанция. По данным, сохранившимся на станции, Петр Христофорович занимался также археологическими исследованиями и открыл краеведческий музей в г. Стерлитамак.

Первыми приборами, по которым велись наблюдения, были термометры и волосной гигрометр, установленные в английской будке, барометр-анероид, флюгер и дождемер.

К 1931 г. начаты были и гидрологические наблюдения на р. Белая. В 1933 г. метеорологическую площадку немного перенесли и расширили, добавились новые приборы, к этому времени штат станции вырос до четырех человек. Официально агрометеорологические наблюдения в Стерлитамаке были начаты в 1947 г., но по данным, сохранившимся на станции, уже в 1929 г. П. Х. Михайлов проводил наблюдения за развитием растительных культур, состоянием почвы и т. д.

Первый сотрудник метеостанции Петр Христофорович Михайлов.

В начале 1940-х годов к станции была прикреплена сеть гидрометеорологических постов: 7 постов в 1943 г., 11 – в период 1940–1942 гг. Штат станции в то время состоял из 7 человек, в числе которых были техник-гидролог, техник-метеоролог и техник-агрометеоролог, а также 3 гидрометнаблюдателя. Числился в штате станции и наблюдатель гидрологического поста Стерлитамак. П. Х. Михайлов в это время ушел с должности начальника станции, но продолжал работать в качестве агрометнаблюдателя.

Во время Великой Отечественной войны со станции в ряды Советской армии был призван техник-наблюдатель И. И. Легасов, начавший работать на станции Стерлитамак в 1937 г. Легасов был награжден орденом Красной Звезды, медалью ''За отвагу'', медалью ''За победу над Германией''. В 1945 г. вернулся на станцию Стерлитамак, где проработал до 1964 г.

Как и на многих других метеорологических станциях, в период развития местной авиации на станции Стерлитамак проводили и аэрологические наблюдения: запуск шара-пилота производили с крыши сарая высотой 5 м, наблюдения за ним вели по теодолиту.

В 1951 г. состоялся перенос станции в новое здание на ул. Суворова.

В 1963 г. метеорологические наблюдения были перенесены на 7 км от прежнего места, на территорию аэропорта, образованное там наблюдательное подразделение получило статус авиационной метеорологической станции (АМСГ) 4-го разряда. Была принята на работу группа синоптиков. Гидрологическая станция с сетью прикрепленных постов работала в прежнем режиме.

В 1984 г. произошла реорганизация АМСГ Стерлитамак. Группа авиационных метеопрогнозов переехала на территорию нового аэропорта, где была организована АМСГ 3-го разряда. Метеорологические наблюдения были перенесены на гидрологическую станцию, где была организована метеорологическая группа, состоялся перенос приборов метеоплощадки на 1,2 км.

Гидрологическая станция 1-го разряда Стерлитамак продолжает работать и по сей день, производит круглосуточные метеорологические наблюдения, руководит работой сети прикрепленных гидропостов и ведет обработку результатов их наблюдений. Является одной из лучших гидрологических станций в управлении. Ее работники отмечены многими грамотами и благодарностями.

Гидрологи Н. А. Андреева, Е. А. Емельянова, Т. П. Кардаполова за работой.

Начальник гидрологической станции Стерлиматак Ю. В. Пряничникова проводит нивелирование.

Joomla templates by a4joomla