Василий Валентинович Асмус — директор ФГБУ “НИЦ “Планета”, член коллегии Росгидромета, доктор физико-математических наук, профессор, лауреат премий Правительства РФ и Правительства Москвы, академик Российской академии космонавтики им. К. Э. Циолковского. Родился 9 декабря 1952 г. в Москве. В 1976 г. окончил факультет прикладной математики Московского института электронного машиностроения, в 1982 г. аспирантуру Вычислительного Центра АН СССР. С 1976 г. работает в НИЦ “Планета”, в должности директора — с 1997 г. Специалист в области математического моделирования, вычислительной математики и информатики. Активно участвует в разработке и реализации государственных программ создания спутников наблюдения Земли. Научный руководитель и координатор  работ широкой кооперации по созданию космических информационных систем, выполняющих стратегические задачи в интересах народного хозяйства и обороны. Под его руководством создана и сдана в эксплуатацию крупнейшая в России и одна из самых крупных в мире Государственная территориально-распределенная система приема, обработки и распространения спутниковой информации.

В. В. Асмус внес значительный вклад в разработку технологий дистанционного исследования атмосферы, суши, криосферы, акваторий Мирового океана. Созданные лично программные системы обработки спутниковых данных используются в России и за рубежом. Под его руководством реализован ряд крупных, в том числе международных проектов космического мониторинга.

Автор  более 150 научных  работ,  включая монографии и патенты, в отечественных и зарубежных изданиях. Член оргкомитетов и программных комитетов международных и отечественных конференций, а также редколлегий ряда периодических научно-технических изданий.

Член Государственных комиссий по летным испытаниям космических комплексов социально-экономического и оборонного назначения, а также средств выведения, член Межведомственной экспертной комиссии по космосу, заместитель председателя Советов Главных конструкторов по космическим комплексам “Метеор”, “Электро”, “Арктика” и др., член Совета по космосу РАН, член Научно-технических советов Военно-промышленной комиссии Российской Федерации, Росгидромета и Роскосмоса, председатель Ученого совета ФГБУ “НИЦ “Планета” и др. В качестве эксперта по космическим технологиям представляет Россию в международных организациях: WMO, CEOS, CGMS, GEOSS, EUMETSAT. 

В. В. Асмус удостоен государственных (орден Дружбы, орден “За заслуги перед Отечеством” II степени, медаль “В память 850-летия Москвы”, грамота Президента РФ)  и ведомственных наград (Росгидромет, Роскосмос, МПР, РАН, Минобороны России, МЧС России и др.), наград WMO и  ICSU, почетных званий “Заслуженный создатель космической техники”, “Заслуженный испытатель космической техники”, “Ветеран космонавтики России”, “Почетный геодезист”, “Почетный работник Гидрометеослужбы России”, “Ветеран гидрометеослужбы Вооруженных сил России”, “Лучший руководитель России” и др.

Joomla templates by a4joomla