23 января 2014 г. ушел из жизни Юрий Антониевич Израэль, выдающийся ученый, организатор науки, государственный и общественный деятель. Не стало удивительно разностороннего и яркого, во всем талантливого и очень сильного человека. Смысл всей его жизни был в служении стране и науке. Он внес весомый и широко признанный вклад в развитие отечественной Гидрометслужбы, в работу Всемирной метеорологической организации, в развитие ряда актуальных направлений мировой науки, в том числе ядерной геофизики, прикладной экологии, физики атмосферы, океанологии, климатологии.

Когда теряем человека такого масштаба, то очень остро ощущается, что уходит эпоха. Вспомним еще раз основные этапы жизненного пути Юрия Антониевича, достижения, его роль в жизни страны и науки.

Ю. А. Израэль родился 15 мая 1930 г. Родители принадлежали к профессуре Среднеазиатского государственного университета (САГУ). Еще в школе он был лидером среди сверстников, выделялся успехами в учебе и особенно в математике. Окончив школу с золотой медалью, он поступил на физико-математический факультет САГУ. В университете он также много занимался общественной работой, но появилось и новое увлечение - спорт: волейбол, альпинизм. В 1951-1952 гг. Ю. А. Израэль был включен в группу альпинистов, совершивших восхождение на пик Ленина (7134 м). Он неоднократно говорил о сильнейшем влиянии занятий альпинизмом на формирование его личности. По мере учебы в университете Юрий Антониевич все больше увлекался наукой и начал планировать свою дальнейшую жизнь именно в науке.

В 1954 г. Евгений Константинович Федоров организовал Институт прикладной геофизики (ИПГ), основной задачей которого было изучение распространения радионуклидов после ядерных взрывов. Поскольку эта задача еще ранее была поставлена И. В. Курчатовым, Е. К. Федоров к тому времени уже подобрал основную команду молодых ученых для этих работ. В 1953 г. во время посещения Ташкента он провел собеседование с некоторыми молодыми перспективными студентами. Среди них был Ю. А. Израэль. Так начался этап в научной жизни Юрия Антониевича, связанный с ядерной геофизикой.

Для проведения ядерных испытаний в те годы использовались два полигона - Семипалатинский и полигон на Новой Земле. Исследования радиоактивных облаков выполнялись с помощью специально оборудованных самолетов-лабораторий. Участвуя в этих работах, Юрий Антониевич получил серьезные научные результаты. Была найдена зависимость мощности доз гамма-излучения на земной поверхности от высоты и мощности взрыва при разных метеорологических условиях, что дало возможность прогнозировать параметры дозы при последующих взрывах. Первым из гражданских специалистов на специально оборудованном самолете Ю. А. Израэль пересек облако ядерного взрыва. За участие в этих работах в 1956 г. - в двадцать шесть лет - он был награжден первым орденом Трудового Красного Знамени.

Е. К. Федоров высоко оценил не только научные, но и организаторские способности Ю. А. Израэля. В 1969 г. Юрий Антониевич был назначен директором Института прикладной геофизики, который он занимал до 1971 г. К этому времени он уже был признанным ученым, в 1963 г. защитил кандидатскую диссертацию в области физико-математических наук, а в 1969 г. - докторскую диссертацию в области ядерной геофизики. Его авторитет организатора был также весьма высок, и он стал получать все более настойчивые предложения Е. К. Федорова - тогда начальника Главного управления Гидрометеорологической службы при Совете Министров СССР (ГУГМС) - перейти на работу в ГУГМС. В 1971 г. Ю. А. Израэль стал первым заместителем начальника, а в 1974 г. - начальником ГУГМС. Е. К. Федоров вернулся в ИПГ и был его директором до конца своей жизни.

В эти годы Ю. А. Израэль вместе с Е. К. Федоровым много занимался проблемами мирных “технологических” ядерных взрывов в хозяйственных целях. Были сделаны крупные шаги в области оснащения Гидрометслужбы современным оборудованием, в том числе мощными компьютерными средствами. Расширена наблюдательная сеть, предприняты меры к ее техническому перевооружению. Был построен самый крупный в мире флот научно-исследовательских судов. Началось применение спутников в целях получения гидрометеорологической информации. Появились метеорологические спутники, затем спутники “Метеор-природа”, началась разработка метеорологического геостационарного спутника.

В начале 1970-х годов обозначилась новая проблема, которая в том числе имела и международный аспект. Это антропогенное загрязнение природных сред - атмосферы, гидросферы, почвы, биоты. Ю. А. Израэль уделил этому новому направлению приоритетное внимание. Он ввел в 1974 г. понятие “мониторинг”, этот термин стал употребляться в русскоязычной научной литературе. Им был проведен цикл очень серьезных исследований в области прикладной экологии, результаты которых были суммированы в книге “Экология и контроль состояния природной среды”. За эту книгу Ю. А. Израэль был награжден золотой медалью Академии наук СССР как за выдающуюся работу в области экологии. Под его руководством были разработаны организационные основы и предприняты практические шаги по созданию Общегосударственной службы наблюдения и контроля загрязнения объектов природной среды (ОГСНК). Эта служба в полной мере была развита к концу 1980-х годов.

В 1978 г. по инициативе Ю. А. Израэля ГУГМС было преобразовано в Государственный комитет СССР по гидрометеорологии и контролю природной среды (Госкомгидромет СССР), и Ю. А. Израэль был назначен его председателем - министром СССР. Под его руководством отечественная Гидрометслужба добилась огромных успехов. В ведомственных научных институтах получили значительное развитие профильные науки - метеорология, гидрология, океанология, прикладная экология, климатология, физика атмосферы, геофизика.

В период, когда Ю. А. Израэль возглавлял Госкомгидромет СССР, во многом благодаря его убеждениям и влиянию в государственных сферах произошло существенное “потепление” в отношениях отечественных и зарубежных ученых. Это было особенно важно, в том числе из-за почти полной закрытости в прошлом научной тематики Гидрометслужбы. Юрий Антониевич был инициатором разных направлений двухстороннего и многостороннего международного сотрудничества в области гидрометеорологии и исследования состояния окружающей среды. Благодаря его личным качествам - научной известности, ораторским и дипломатическим способностям, а также и личному обаянию - это сотрудничество успешно развивалось. Выходили многочисленные публикации материалов научных конференций и симпозиумов, редактированию которых он уделял много времени и сил.

По инициативе Ю. А. Израэля были организованы регулярные наблюдения за загрязнением водной среды; измерялось загрязнение почвы, фоновое загрязнение воздуха за пределами влияния городов. Появились станции экологического мониторинга (в основном на реках и морях, а также в биосферных заповедниках), где проводились наблюдения за состоянием биоты. По поручению правительства Юрий Антониевич занимался и экспертизой конкретных крупных проектов (Байкало-Амурская магистраль, Канско-Ачинский теплоэнергетический комплекс). Был председателем правительственных комиссий с большими полномочиями по Байкалу и Аральскому морю.

26 апреля 1986 г. произошла авария на Чернобыльской АЭС. Возникло широкомасштабное радиоактивное загрязнение природной среды. Ю. А. Израэль принял самое активное участие в оценке радиационной обстановки, опасности для людей в зоне аварии и возможности переноса радиации на значительные расстояния. Уже 29 апреля, по указанию правительства СССР, он был в Чернобыле, где в очередной раз проявились сильные черты Ю. А. Израэля - огромная работоспособность, научная компетентность, принципиальность и мужество. Ему удалось не только организовать выполнение очень нужной и ответственной работы по оценке состояния, динамики и опасных уровней радиоактивного загрязнения, но и противостоять развернувшейся в СМИ на волне “гласности” истерической кампании и представить объективную и взвешенную оценку обстановки в районе аварии, ее возможных последствий и перспектив развития. Оперативная подготовка Ю. А. Израэлем совместно с академиком АМН СССР Л. А. Ильиным аргументированного заключения с прогнозом развития ситуации позволила избежать эвакуации населения Киева со всеми неизбежными последствиями такого решения.

За эти работы Юрий Антониевич был удостоен высшей в то время награды страны - ордена Ленина, которым он гордился как военной наградой. Впоследствии он был научным руководителем коллектива, который подготовил и выпустил детальные атласы загрязнения долгоживущими радионуклидами, такими как цезий-137, европейской части России, Украины и Белоруссии и совместно с европейскими учеными - атлас загрязнения Европы. Проблемой радиоактивного загрязнения окружающей среды Ю. А. Израэль занимался до самого последнего времени. В 2013 г. под его руководством был подготовлен и выпущен “Атлас Восточно-Уральского и Карачаевского радиоактивных следов, включая прогноз до 2047 года”.

В последней трети ХХ в. научное сообщество, а за ним мировая общественность и правительства начали осознавать проблему изменения глобального климата, и Ю. А. Израэль стал лидером этого направления исследований у нас в стране. Еще в 1978 г. по его предложению была организована Лаборатория мониторинга природной среды и климата Госкомгидромета и АН СССР (ЛАМ). Уже в рамках ЛАМ начались работы по мониторингу климата. В 1989 г. по его инициативе на базе ЛАМ был создан Институт глобального климата и экологии (ИГКЭ). Он стал директором ИГКЭ и занимал этот пост до 2011 г.

Этот институт под руководством Ю. А. Израэля принял самое деятельное участие в развитии всех аспектов науки об антропогенном изменении глобального климата. Существенную роль институт и лично Ю. А. Израэль сыграли в период подготовки Рамочной конвенции ООН об изменении климата (1992 г.) и затем - Киотского протокола. Общеизвестно, что Юрий Антониевич был противником Киотского протокола и участия в нем России. Он считал, что протокол не имеет научного обоснования. В то же время Ю. А. Израэль считал своим долгом предоставлять правительству страны максимально полную информацию о параметрах выбросов и стоков парниковых газов на территории России, чтобы дать возможность руководству страны принимать решения, опираясь на объективные данные.

Юрий Антониевич всегда уделял большое внимание международной деятельности, в том числе работе в международных профессиональных и научных организациях. В течение 12 лет был вице-президентом Всемирной метеорологической организации. Он работал в Межправительственной группе экспертов по изменению климата (МГЭИК) с момента ее основания в 1988 г., занимая ключевые руководящие посты в этой организации до 2007 г., был сопредседателем Второй рабочей группы, вице-председателем МГЭИК. До конца своей жизни он был Национальным координатором по вопросам МГЭИК в России. Как известно, Юрий Антониевич был мастером острой публичной полемики, и многие коллеги по МГЭИК это чувствовали на себе, но он пользовался огромным уважением в этой организации, поскольку его выступления, его деятельность были направлены на достижение научной обоснованности и политической нейтральности выводов и заключений МГЭИК.

В 2007 г. Ю. А. Израэль в составе группы экспертов МГЭИК был награжден Нобелевской премией мира.

В 2003 г. по инициативе Президента Российской Федерации (Ю. А. Израэль подготовил это предложение) в Москве с большим успехом прошла Всемирная конференция по изменению климата. Ю. А. Израэль был председателем Программного комитета этой конференции.

Значительную работу Юрий Антониевич вел в Российской академии наук. Еще в 1974 г. он был избран членом-корреспондентом АН СССР, а в 1994 г. - действительным членом (академиком). В 1996-2002 гг. он был академиком-секретарем Отделения океанологии, физики атмосферы и гео- графии РАН. С 2011 г. Ю. А. Израэль - советник РАН.

По линии РАН Юрий Антониевич был председателем междисциплинарного Совета-семинара (при президенте Российской академии наук) “Возможности предотвращения изменения климата и его негативных последствий. Проблема Киотского протокола”. На этом семинаре специалисты обсуждали проблемы климатологии, которые в практическом плане напрямую касались Киотского протокола, его обоснованности, возможностей альтернативных методов регулирования состояния глобального климата. Труды семинара были изданы отдельной книгой под его редакцией.

Ю. А. Израэль был убежден в том, что человечеству понадобятся средства регулирования состояния глобального климата, но, в то же время, что “киотские методы” - простое ограничение антропогенных эмиссий парниковых газов - не смогут помочь противостоять глобальному потеплению.

В последние годы Ю. А. Израэль развивал методологию стабилизации глобального климата, идею которой выдвинул академик Михаил Иванович Будыко еще в 1974 г.: распылять в нижней стратосфере мелкие аэрозоли, которые будут способствовать большему отражению солнечного излучения в космос и, следовательно, охлаждению атмосферы и земной поверхности. Он вел специальный научный семинар по этим вопросам, опубликовал с сотрудниками несколько серьезных научных работ, продвигал эту идею на международной арене.

За научные заслуги Ю. А. Израэль был награжден орденами “За заслуги перед Отечеством” IV степени (1999 г.), III степени (2005 г.) и II степени (2010 г.), а также другими государственными наградами: двумя орденами Трудового Красного Знамени (1956 г., 1972 г.), орденом Октябрьской Революции (1980 г.), орденом Ленина (1986 г.), польским орденом “Командор со звездой”, большим числом медалей.

Юрий Антониевич получил и много научных наград. Он - заслуженный деятель науки Российской Федерации; почетный член Международного экологического союза, лауреат Государственной премии (1981 г.). Ему присуждены золотая медаль имени В. Н. Сукачева Академии наук СССР (1983 г.) за выдающиеся работы в области экологии, золотая медаль Всемирной метеорологической организации (1992 г.), золотая медаль Международной организации Этторе Маджорана (Италия), высшая премия ООН-ЮНЕСКО имени Сасакавы в области охраны окружающей среды (1992 г.), три ведомственных премии имени академика Е. К. Федорова.

Ю. А. Израэлем опубликованы 23 научные монографии и более 250 научных статей. Пять монографий переведены на иностранные языки. Среди книг нужно отметить “Мирные ядерные взрывы и окружающая среда” (1974 г.), “Экология и контроль состояния природной среды” (1979 г., 1984 г.), “Радиоактивные выпадения после ядерных взрывов и аварий” (1996 г.); в соавторстве: “Кислотные дожди” (1983 г.), “Глобальные климатические катастрофы” (1986 г.), “Антропогенные изменения климата” (1987 г.), “Антропогенная экология океана” (1989 г.), “Чернобыль: радиоактивное загрязнение природной среды” (1990 г.), “Озоновый щит Земли и его изменения” (1992 г.); второе дополненное издание на английском языке “Радиоактивное выпадение после ядерных взрывов и аварий” (2002 г.).

В 1994 г. он был назначен главным редактором одного из самых авторитетных научных журналов в области гидрометеорологии в России и во многих странах мира - научно-технического журнала “Метеорология и гидрология”, который при Ю. А. Израэле не только бережно сохранил исторические традиции и наследие многих поколений выдающихся ученых и специалистов в области геофизики, но и активно поддерживал публикации и дискуссии по новым востребованным обществом научным проблемам изменений климата, защиты современного климата методами геоинженеринга, активных воздействий на геофизические процессы и явления, мониторинга загрязнения окружающей природной среды и ряда других.

Юрий Антониевич придавал большое значение организации научных форумов. Им был организован ряд крупных международных и общероссийских конференций по проблемам радиоактивности (2001 г., 2006 г.), климата (2003 г., 2011 г.) и экологии (2001 г., 2006 г.).

Три срока подряд он избирался Президентом Российской экологической академии (РЭА) и до своих последних дней занимал этот пост, уделял деятельности РЭА большое внимание.

Юрий Антониевич всегда был очень занятым работой человеком. Но он умел находить время и для увлечений. Это органная музыка, восточные стихи, коллекционирование марок. Его увлечение горами, особенно в молодости, общеизвестно: он много бывал на Памире и Тянь-Шане, в Гималаях, в Швейцарских Альпах.

Выражаем глубокое соболезнование родным Юрия Антониевича в связи с тяжелой утратой и разделяем их горе.

Память о Юрии Антониевиче Израэле, выдающемся ученом, государственном и общественном деятеле и незаурядном человеке, навсегда сохранится в сердцах всех знавших его людей.

Росгидромет, Институт глобального климата и экологии Росгидромета и РАН, Редколлегия и редакция журнала “Метеорология и гидрология”

Joomla templates by a4joomla