Проблема антропогенного воздействия на климат и Киотский протокол

И.М. Назаров, Ю.А. Израэль, М.Л. Гитарский, А.И. Нахутин, А.Ф. Яковлев

Во второй половине ХХ века человечество осознало, что последствиями его деятельности могут быть не только локальные, но и глобальные изменения состояния окружающей среды, охватывающие всю планету Земля, и что эти непреднамеренно вызванные им изменения могут угрожать не только благополучию человека, но и самому его существованию. В очень ограниченные сроки, практически за несколько последних десятилетий, мировое сообщество не только сумело понять значимость этой ранее неизвестной опасности, но и приступило к реальным действиям по предотвращению ряда опасных ситуаций глобального масштаба или смягчению их последствий.

В качестве примера можно сослаться на Московский договор 1963 г. о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, космическом пространстве и под водой, остановивший стремительно нараставшее глобальное радиоактивное загрязнение земного шара [16], Венскую конвенцию 1985 г. о защите озонового слоя и Монреальский протокол 1987 г. к этой конвенции, запретившие производство фреонов - целого класса веществ, разрушающих озоновый слой. Однако следует указать, что в обоих этих случаях для достижения намеченного результата от мирового сообщества требовались достаточно умеренные усилия ограниченного числа стран, т. е. глобальная проблема решалась путем региональных и даже практически локальных мероприятий. Так, для прекращения в основном процесса глобального радиоактивного загрязнения оказалось достаточно, чтобы две главные ядерные державы - США и СССР - перешли к несколько более дорогостоящим подземным испытаниям ядерного оружия. Прекращение в последующем атмосферных испытаний Францией и Китаем сняло эту проблему полностью [8, 16]. Прекращение производства фреонов потребовало заметно более значительных административно-законодательных и экономических усилий несколько большего, но опять-таки ограниченного числа стран, в основном производителей фреонов.

В случае международных усилий по предотвращению глобального изменения климата, когда оказалось необходимым участие всего мирового сообщества в целом, создалось иное положение. Здесь, после подписания в 1992 г. Рамочной конвенции ООН об изменении климата (РКИК) [19], к сожалению, нет явного прогресса. Ратификация Киотского протокола - единственного практического инструмента, направленного на снижение эмиссии парниковых газов, - натолкнулась на значительные трудности. Эти трудности в значительной мере являются следствием существенных пробелов современных знаниях о процессах антропогенного изменения климата, его последствиях и, что очень важно, об эффективных и достаточных мерах по преодолению негативных последствий. Именно отсутствие такой исходной базы обусловило многие недостатки протокола, задержало его ратификацию и даже в значительной степени предопределило выход из него США – одного из главных инициаторов разработки Киотского протокола - и Австралии.

Антропогенное изменение глобального климата представляет собой взаимосвязанную цепь событий, которая начинается с изменения в планетарном масштабе оптических свойств атмосферы в инфракрасной области спектра в результате вызываемой деятельностью человечества эмиссии парниковых газов и аэрозолей и их накопления в атмосфере. Этот процесс приводит к изменению радиационного баланса Земли и глобальному, хотя и неравномерному по географическим регионам, изменению климата. Как следствие возникает взаимосвязанная цепь событий, охватывающих всю биосферу и практически все области деятельности человека. Главные из них - это рост опасных метеорологических явлений, подъем уровня океана, деградация криосферы, перестройка экосистем суши и океана, нарушение стабильного функционирования многочисленных отраслей деятельности человека, в частности сельского, лесного, водного, коммунального хозяйства, энергетики, промышленности, транспорта, здравоохранения и экономики в целом [12]. Очевидно, что решение такой проблемы требует согласованных усилий всего человечества и не может быть достигнуто действиями ограниченного числа стран.

Joomla templates by a4joomla