Иркутской магнитно-метеорологической обсерватории — 130 лет

 

1 ноября 2016 г. исполнилось 130 лет со дня основания и начала регулярных метеорологических наблюдений в Иркутской магнитно-метеорологической обсерватории — первом научном центре Восточной Сибири [1, 3].

Проведение метеорологических наблюдений и климатические исследования в Сибири не отвечали требованиям Академии наук. На территории от Урала до Тихого океана достоверные данные предоставляла только 21 станция, надежность измерений еще 25 станций вызывала сомнение. Большинство надежных станций было расположено в Западной Сибири, в то же время число станций в Восточной Сибири и по берегам Тихого океана не только постоянно уменьшалось, но и ухудшалось качество их наблюдений. По мнению Академии наук, проведение регулярных метеорологических наблюдений на Востоке России диктовалось интересами и науки, и государства [3].

После организации в 1848 г. Главной физической обсерватории началось планомерное создание стационарных пунктов наблюдений и дальнейшее расширение сети наблюдений в Восточной Сибири. 14 октября 1884 г. Государственным советом было принято решение об учреждении магнитно-метеорологических обсерваторий в городах Иркутск и Екатеринбург и выделении необходимых средств на строительство зданий и содержание штатов.

Организатором и первым директором Иркутской магнитно-метеорологической обсерватории (с января 1885 г.) стал Э. В. Штеллинг, много сделавший для изучения геофизического и климатического режимов Сибири и Дальнего Востока. Систематические метеорологические наблюдения начались 1 ноября 1886 г. [4]. Под руководством Э. В. Штеллинга была налажена работа сети метеорологических станций, открыты новые станции, восстановлены действующие, проводились исследования, необходимые для освоения края [4].

В 1895 г. на пост директора Иркутской магнитно-метеорологической обсерватории был назначен А. В. Вознесенский, которого по праву считают подлинным организатором ее научной деятельности. За годы работы в обсерватории (1895–1917 гг.) он внес большой вклад в исследование природных условий Сибири, получение гидрометеорологических данных при проведении массовых наблюдений. В настоящее время обсерватория носит его имя.

Под руководством А. В. Вознесенского обсерватория в Иркутске стала крупным центром с сейсмической станцией, магнитным и аэрологическим отделениями, сфера деятельности которого распространялась от устьев р. Енисей и северо-западной части Монголии до о. Сахалин и г. Владивосток. К концу 1912 г. количество служащих в обсерватории достигло 24 человек, из них четверо имели высшее образование, были основаны отдел штормовых предостережений и отдел сети по сбору сведений о времени вскрытия и замерзания рек и водоемов на территории Восточной Сибири. Организация сейсмического отделения при обсерватории в Иркутске и второстепенных сейсмических станций в городах Красноярск, Кабанск, Чита и Маритуй положила начало изучению сейсмической активности в Сибири. Данные станций публиковались в издании “Список землетрясений”. Аркадий Викторович лично составил “Каталог землетрясений по не инструментальным данным за период 1700—1929 гг. включительно” и подготовил сейсмические карты, главным образом для Сибири.

А. В. Вознесенский руководил созданием сети метеорологических станций на побережье о. Байкал. На станции Зуй, расположенной в 20—30 км от Иркутска, было устроено магнитное отделение обсерватории. В 1907 г. Аркадий Викторович начал проводить аэрологические наблюдения с помощью аэростата, по результатам которых в 1908 г. была опубликована его работа “Магнитные наблюдения на озере Байкал”. В 1912 г. при активном участии А. В. Вознесенского в г. Владивосток было создано гидрометеорологическое бюро. В этот период он написал много работ, посвященных климату Сибири, Урала и Кузбасса, а также монографию “Очерк климатических особенностей Байкала” (1907 г.), удостоенную Ломоносовской премии Академии наук. В 1913 г. был опубликован совместный труд А. В. Вознесенского и В. Б. Шостаковича “Основные данные для изучения климата Восточной Сибири”. В 1917 г. Аркадий Викторович передал руководство своему помощнику В. Б. Шостаковичу, который руководил обсерваторией на протяжении 12 лет.

В 1931 г. Иркутская магнитно-метеорологическая обсерватория была преобразована в Научно-исследовательский геофизический институт, в 1933 г. – в Восточно-Сибирский гидрометеорологический институт, в 1936 г. – в Иркутскую геофизическую обсерваторию, реорганизованную в 1956 г. в Иркутскую гидрометеорологическую обсерваторию. В 1983 г. в Иркутске на базе обсерватории и Бюро погоды был создан Гидрометцентр. В настоящее время наблюдательная сеть Иркутского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды включает 79 метеорологических станций [5], выполняющих большой объем метеорологических наблюдений, а также наблюдений за загрязнением атмосферного воздуха, потоками солнечной радиации, радиоактивным загрязнением воздуха, ряд специальных наблюдений за толщиной озонного слоя атмосферы, элементами атмосферного электричества, ультрафиолетовой радиацией. В течение последних пяти лет на станциях установлено новейшее оборудование, позволяющее проводить параллельную регистрацию данных практически по всем видам наблюдений. В 1960 г. на базе Иркутской магнитно-ионосферной станции был организован Сибирский институт земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн СО АН СССР, который в 1992 г. был переименован Институт солнечно-земной физики СО РАН [2].

Создание Иркутской магнитно-метеорологической обсерватории оказало большое влияние на развитие исследований природной среды Сибири, о. Байкал и освоение края, положило начало научной деятельности на востоке страны, внесло огромный вклад в изучение природы России.

 

 

Литература

1. Гараган И. А. Метеорологические наблюдения в 1744—1747 гг. в Иркутске. – Метеорология и гидрология, 1959, № 5, с. 39.

2. Жеребцов Г. А. Начало геофизических исследований в Восточной Сибири. /В сб.: Институт солнечно-земной физики: создание и развитие. — Новосибирск, Изд-во СО РАН, 2015, с. 3—33.

3. Пасецкий В. М. Метеорологический центр России. — Л., Гидрометеоиздат, 1978, 261 с.

4. Фурман М. Ш. Из истории развития метеорологической службы в Восточной Сибири. — География и природные ресурсы, 1981, № 3, с. 153—155.

5. http://www.irmeteo.ru.

Е. В. Максютова

Joomla templates by a4joomla