Александр Иванович Бедрицкий

(к 70-летию)

10 июля 2017 г. исполнилось 70 лет Александру Ивановичу Бедрицкому — видному государственному деятелю, возглавлявшему в течение многих лет российскую гидрометеорологическую службу, почетному Президенту Всемирной метеорологической организации (ВМО), советнику Президента Российской Федерации и специальному представителю Президента Российской Федерации по вопросам климата.

Александр Иванович Бедрицкий родился в г. Ангрен Ташкентской области Узбекской ССР. Его профессиональная деятельность в области гидрометеорологии составляет почти полвека и включает в себя работу на всех ступеньках служебной лестницы — от инженера до руководителя Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромета) и советника Президента Российской Федерации.

В системе гидрометеорологической службы Александр Иванович начал работать с 1969 г., занимая должности старшего инженера, начальника смены, заместителя директора Среднеазиатского вычислительного центра Управления гидрометеорологической службы Узбекской ССР Главного управления гидрометеорологической службы при Совете Министров СССР в г. Ташкент. В 1975 г. он окончил Ташкентский электротехнический институт связи по специальности “Инженер радиосвязи и радиовещания”.

В 1977 г. А. И. Бедрицкий перешел на работу главным инженером в Среднеазиатский региональный научно-исследовательский институт Государственного Комитета СССР по гидрометеорологии и контролю природной среды (Госкомгидромета СССР), а в 1980 г. был назначен заместителем начальника по технике Узбекского Республиканского управления по гидрометеорологии Госкомгидромета СССР.

В это время Управление гидрометеорологической службы Узбекской ССР и по совместительству научно-исследовательский институт возглавлял Николай Николаевич Аксарин — талантливый организатор и энергичный сторонник преобразований, проводимых начальниками Гидрометслужбы СССР академиками Е. К. Федоровым и Ю. А. Израэлем. Для А. И. Бедрицкого стало большой профессиональной удачей оказаться в самой гуще событий в период “технической революции” в области наземных и космических наблюдений, обработки данных с использованием вычислительной техники, анализа и прогноза погоды. Ему было поручено самое передовое, но в то же время и самом трудное направление — автоматизация производства наблюдений, сбора и обработки гидрометеорологической информации. Александр Иванович активно включился в эту работу. Под его руководством устанавливались метеорологические радиолокаторы, внедрялись современные гидрометеорологические приборы, началось строительство крупнейшего в Средней Азии инженерно-технологического комплекса приема и обработки информации с полярно-орбитальных и геостационарных метеорологических спутников Земли.

Радикально были изменены технологии метеорологической телесвязи и обработки информации. Низкоскоростная телеграфная связь была заменена на систему передачи данных, обеспечившую автоматическую коммутацию сообщений и повышение скорости передачи данных в десятки и сотни раз. Новые факсимильные и фототелеграфные аппараты повысили качество и скорость передачи информации. Применение ЭВМ позволило внедрить технологии численного прогноза погоды и автоматической подготовки синоптических карт. Управление гидрометеорологической службы Узбекской ССР в итоге стало одним из главных полигонов по отработке вопросов комплексной модернизации производственных процессов и, конечно, на А. И. Бедрицкого возлагалась большая ответственность за эту работу, с которой он прекрасно справился.

Внедрение сложной техники и технологий потребовало повышенного внимания к персоналу — часто людей нужно было убеждать в необходимости проведения изменений и постоянно их обучать. Полученный опыт в дальнейшем помог А. И. Бедрицкому осуществить масштабный проект по техническому переоснащению учреждений и организаций Росгидромета с привлечением средств Всемирного банка.

В 1986 г. А. И. Бедрицкий принимал непосредственное участие в работах по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. В июле — августе 1986 г. в Гомельской области под его руководством была создана система автоматических дистанционных измерений метеорологических и специальных параметров на базе комплекса технических средств ТМ-910 “Лавина”. Установленные средства наблюдений позволили вести оперативный мониторинг уровня радиации на территориях, загрязненных в результате аварии на ЧАЭС.

В 1992 г. А. И. Бедрицкий стал первым заместителем Председателя Комитета по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды России, а с 1993 по 2009 г. возглавлял Росгидромет. Перестройка, распад СССР, смена экономической формации на рубеже веков поставили российскую гидрометеорологическую службу на грань выживания. Более всего пострадала государственная наблюдательная сеть. Количество пунктов наблюдений существенно сократилось. Отечественная гидрометеорологическая наука, несмотря на отдельные успехи, оказалась в стагнации.

В условиях тяжелого экономического кризиса А. И. Бедрицкий инициировал принятие в 1998 г. федерального закона “О гидрометеорологической службе”. Этот закон и последующие акты Правительства Российской Федерации создали прочную правовую базу Гидрометслужбы страны. Росгидромет был определен Правительством Российской Федерации в качестве специально уполномоченного федерального органа исполнительной власти в области гидрометеорологии и смежных с ней областях. Этим же законом были установлены принципы и направления гидрометеорологической деятельности, условия предоставления потребителям информации о состоянии окружающей среды, ее загрязнении.

Принятые меры способствовали оздоровлению финансового состояния Росгидромета, в том числе благодаря получению дополнительных средств за счет оказания специализированного гидрометеорологического обеспечения. В 1998 г. при смене Правительства Российской Федерации благодаря твердой бескомпромиссной позиции А. И. Бедрицкого российская гидрометеорологическая служба сохранила свою самостоятельность и сеть подведомственных ей бюджетных учреждений.

С выходом страны к началу XXI в. из экономического кризиса появились перспективы расширения гидрометеорологической деятельности. В это время под личным руководством А. И. Бедрицкого был разработан проект “Модернизация и техническое перевооружение учреждений и организаций Росгидромета”, осуществленный в 2005—2011 гг. за счет средств Всемирного банка и софинансирования из федерального бюджета. Реализация этого проекта позволила оснастить практически все метеорологические станции автоматизированными комплексами и устройствами, обеспечивающими сбор, первичную обработку, накопление и передачу результатов измерений. В районах, где наблюдения за погодой крайне важны для обнаружения и прогнозирования опасных метеорологических явлений, было размещено более двухсот автоматических метеорологических станций. В Москве, Новосибирске и Хабаровске установлены вычислительные комплексы, позволившие повысить качество прогнозов опасных природных явлений и сократить потери от вызываемых ими стихийных бедствий.

Успешное сотрудничество Росгидромета и Всемирного банка способствовало реализации подобных проектов в других национальных гидрометеорологических службах.

Принимая во внимание зависимость устойчивого социально-экономического развития страны от влияния погодных и климатических факторов, А. И. Бедрицкий приложил много усилий для решения задач по оценке экономической эффективности использования гидрометеорологической информации в различных отраслях экономики, хозяйственной и природоохранной деятельности. По данной тематике в 2000 г. А. И. Бедрицкий успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата географических наук. Он является автором более 60 научных публикаций.

Благодаря инициативе А. И. Бедрицкого возобновилась практика проведения всероссийских гидрологических и метеорологических  съездов.  На  VI  метеорологическом  съезде,  состоявшемся  в  Санкт-Петербурге  в  2009 г., А. И. Бедрицкий выступил с докладом о приоритетных направлениях развития гидрометеорологической деятельности, послужившим основой для утвержденной в 2010 г. Правительством Российской Федерации “Стратегии деятельности в области гидрометеорологии и смежных с ней областях на период до 2030 года (с учетом аспектов изменения климата)”. Огромное значение для укрепления престижа российской гидрометеорологической службы имело учреждение звания “Заслуженный метеоролог России” и профессионального праздника “День работников гидрометеорологической службы”.

Александр Иванович много сделал для развития научно-издательской деятельности Росгидромета. В годы экономических реформ в стране ему удалось сохранить ежемесячный выпуск научно-технического журнала “Метеорология и гидрология”, начать издание ведомственного журнала “Метеоспектр”. Были опубликованы три тома издания “Очерки по истории гидрометеорологической службы России”, выпущено несколько научно-популярных книг, в том числе сборник произведений Гете, посвященных метеорологии.

Первостепенное внимание А. И. Бедрицкий уделял участию Росгидромета в деятельности Всемирной метеорологической организации, прекрасно понимая, что “погода не знает границ” и любая национальная служба не может в полном объеме работать без тесного международного сотрудничества. Начиная с 1993 г. А. И. Бедрицкий постоянно избирался членом Исполнительного совета ВМО, активно работал в его консультативных органах, региональных ассоциациях и технических комиссиях. При его участии была подготовлена и принята Резолюция 40 “О свободном, неограниченном обмене гидрометеорологическими данными и продукцией”, ставшая одним из базовых принципов международного сотрудничества стран — членов ВМО, учреждена Космическая программа ВМО, принята Женевская декларация, призывающая правительства оказывать поддержку национальным гидрометеорологическим службам.

Благодаря большому личному авторитету А. И. Бедрицкий дважды в период с 2003 по 2011 г. избирался Президентом ВМО. Находясь на этом высшем выборном посту, он содействовал развитию новых программ ВМО и усилению ее позиций в системе агентств ООН и других международных организаций.

Александр Иванович внес большой вклад в работу Межгосударственного совета по гидрометеорологии Содружества Независимых Государств (СНГ). По его предложению была разработана Концепция гидрометеорологической безопасности СНГ. Он стал также одним из создателей единой гидрометеорологической службы в рамках Союзного государства Беларуси и России и руководителем Комитета Союзного государства по гидрометеорологии и мониторингу загрязнения природной среды в период с 2005 по 2009 г.

Особо следует выделить проблему глобального изменения климата, которой А. И. Бедрицкий начал заниматься в Росгидромете и продолжает ее изучение в настоящее время, находясь на посту советника Президента Российской Федерации, специального представителя Президента Российской Федерации по вопросам климата. При его непосредственном участии была разработана Климатическая доктрина России, утвержденная Президентом Российской Федерации в 2009 г. в качестве главного концептуального документа нашей страны в данной области. Публикации Росгидромета “Оценочный доклад об изменениях климата и их последствиях на территории Российской Федерации” и “Стратегический прогноз изменений климата Российской Федерации на период до 2010—2015 гг. и их влияния на отрасли экономики России”, подготовленные под редакцией А. И. Бедрицкого, стали ценным источником информации для выработки рекомендаций по адаптации к климатическим изменениям в различных регионах и отраслях экономики страны.

Принимая участие на протяжении многих лет в международном переговорном процессе по Киотскому протоколу к Рамочной конвенции ООН об изменении климата, а позднее — в работе по подготовке Парижского климатического соглашения, Александр Иванович принципиально отстаивал интересы страны, добиваясь максимально возможных результатов.

А. И. Бедрицкий награжден высокими государственными наградами: орденом “За заслуги перед Отечеством” IV степени, орденом Мужества, орденом Почета, многими медалями и ведомственными наградами. Ему объявлена благодарность Президента Российской Федерации, он награжден Почетной грамотой Правительства Российской Федерации, является лауреатом премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники, заслуженным метеорологом, лауреатом престижной премии ММО (Международной метеорологической организации) за укрепление сотрудничества между национальными гидрометеорологическими службами.

От имени работников Гидрометслужбы России сердечно поздравляю Александра Ивановича с 70-летним юбилеем, желаю ему крепкого здоровья, новых достижений и удач в его многогранной деятельности на благо Отечества и международного метеорологического сообщества.

 

Руководитель Росгидромета

А. В. Фролов

Скачать статью

Joomla templates by a4joomla