Алексей Григорьевич Рябошапко

(к 75-летию)

 

20 сентября 2017 г. исполнилось 75 лет главному научному сотруднику Института глобального климата и экологии Росгидромета и Российской академии наук, доктору физико-математических наук Алексею Григорьевичу Рябошапко.

А. Г. Рябошапко родился в 1942 г. в поселении совхоза “Новый Бор” Усть-Цилемского района Коми АССР. В 1960 г. окончил вечернюю среднюю школу в г. Ухта, совмещая учебу с работой токарем на заводе. В 1961 г. поступил в Московский институт нефтехимической и газовой промышленности по специальности “Радиационная химия”. В 1967 г. начал свою научную деятельность в Институте прикладной геофизики. В период 1967—1990 гг. занимался исследованиями в области радиационного мониторинга: принимал участие в работах по контролю загрязнения воздуха при проведении ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, в 1968—1971 гг. участвовал в специальных морских экспедициях, организованных Министерством обороны СССР, в районы испытания ядерного оружия. С 1972 г. занимался изучением проблем организации и осуществления экогеохимического и радиационного мониторинга природной среды, по результатам работ им опубликовано 16 научных отчетов, получено два свидетельства на изобретение по специальной тематике.

С первых дней организации работ по ликвидации последствий аварии на ЧАЭС А. Г. Рябошапко был привлечен в качестве специалиста по радиационному мониторингу, неоднократно участвовал в авиационных съемках уровня излучения аварийного реактора, несколько раз назначался представителем Госкомгидромета СССР при Правительственной комиссии. За самоотверженную работу по ликвидации последствий аварии на ЧАЭС награжден орденом “Знак Почета”.

Начало 1980-х годов ознаменовалось расширением международного сотрудничества нашей страны по вопросам экологии. А. Г. Рябошапко в качестве ведущего эксперта был привлечен к деятельности по подготовке научно-организационных основ и механизмов обеспечения выполнения Конвенции ЕЭК ООН о трансграничном загрязнении воздуха. Одновременно с проведением теоретических исследований проблемы кислотных осадков и дальнего переноса массовых антропогенных примесей, в том числе совместно с известными европейскими учеными, под его научно-практическим руководством на территории СССР была создана специализированная сеть станций мониторинга трансграничного загрязнения атмосферы в рамках реализации Международной совместной программы мониторинга и оценки дальних переносов атмосферных загрязняющих веществ в Европе (ЕМЕП), которая успешно функционирует в России и в настоящее время. Анализ данных мониторинга позволил оценить масштабы и долговременные тенденции переноса загрязняющих веществ из стран Западной Европы на территорию России. В этот период Алексей Григорьевич участвовал в подготовке к изданию нескольких монографий и сборников (в том числе с иностранными соавторами), большого числа статей и международных отчетов, а также в подготовке аналитических материалов для международных протоколов и решений, принимал участие в организации совещаний, международных конференций и симпозиумов. В 1991 г. он пришел в ИГКЭ Росгидромета и РАН, где продолжил заниматься исследованиями в области глобальных изменений окружающей среды и климата. В 2003 г. блестяще защитил докторскую диссертацию на соискание ученой степени доктора физико-математических наук, подготовленную в форме научного доклада по теме “Дальний атмосферный перенос и атмосферные балансы соединений серы, азота и ртути”.

Многие годы Алексей Григорьевич представлял интересы нашей страны в международном Научном комитете по проблемам окружающей среды (SKOPE). При его участии было опубликовано четыре монографии на русском и английском языках, посвященных вопросам глобальных циклов изменения содержания серы в окружающей среде, миграции радионуклидов в окружающей среде после техногенных радиационных аварий и испытаний ядерного оружия. В качестве члена международного Научного комитета в рамках Программы глобальной службы атмосферы Всемирной метеорологической организации (ГСА—ВМО) участвовал в подготовке руководства по отбору проб и анализу химического состава атмосферных осадков, вошедшего в практику использования всеми странами — членами ВМО, был в составе авторов первого глобального обзора по химическому составу атмосферных осадков. Кроме того, продолжив свои исследования в рамках реализации программы ЕМЕП, А. Г. Рябошапко работал над созданием новых и улучшением используемых моделей переноса и химического цикла ртути в атмосфере, опубликовав по этой тематике совместно с иностранными коллегами цикл статей в известных международных журналах. С начала 2000-х годов он участвовал вместе с академиком Ю. А. Израэлем в качестве члена программных и координационных комитетов, приглашенного докладчика в деятельности международных научных программ, в научных симпозиумах по проблемам изменения климата.

В рамках исследования глобальных проблем климата Алексей Григорьевич активно занимается новым научным направлением — геоинженерией климата и, главным образом, обоснованием и разработкой метода целенаправленного воздействия на приходную часть радиационного баланса Земли. Он разработал и научно обосновал принципы применения и технологическую схему введения в стратосферу газов — предшественников сульфатных аэрозольных частиц, способных отражать в околоземное пространство часть коротковолнового солнечного излучения. Благодаря усилиям А. Г. Рябошапко, его российских и зарубежных коллег геоинженерия как метод поддержания стабильности климата заняла достойное место при решении проблем изменения климата, что было отражено в тексте Пятого оценочного доклада МГЭИК. Он является членом рабочей группы (семинара) при руководителе Росгидромета по разработке и оценке инженерных методов воздействия на климатическую систему с целью предотвращения негативных последствий глобального потепления. В монографии “Потенциальная роль удаления СО2 из атмосферы методами инженерии климата в стабилизации его концентрации на приемлемом уровне” (в соавторстве с А. П. Ревокатовой) были систематизированы и оценены новые идеи по использованию разных геоинженерных и технологических методов воздействия на климатические факторы. Результаты его работ были включены в доклады и представлены на международных форумах, организованных Европейским Союзом и ЮНЕСКО, а также на российских и международных конференциях. За время своей научной деятельности А. Г. Рябошапко опубликовал 6 монографий и более 140 научных статей на русском и английском языках.

Большое внимание Алексей Григорьевич уделяет распространению научных знаний: он осуществил перевод на русский язык пяти монографий зарубежных авторов в области метеорологии и защиты окружающей среды от загрязнения, две из которых используются в качестве основных учебных пособий в высших учебных заведениях. Научная деятельность А. Г. Рябошапко способствует увеличению вклада России в международное научное сотрудничество, развитию научных идей и приумножению знаний в области охраны окружающей среды и изучения климатических проблем. За трудовые заслуги Алексей Григорьевич награжден медалью “В память 850-летия Москвы”, серебряной медалью ВДНХ, нагрудным знаком “Почетный работник Гидрометеослужбы Российской Федерации”, знаком “Почетный работник охраны природы”.

Стаж работы А. Г. Рябошапко в системе Гидрометслужбы и мониторинга загрязнения окружающей среды составляет 50 лет и на протяжении более 45 лет он является одним из ведущих специалистов в России и за рубежом в области геофизики, геоэкологии, климатологии и физики атмосферы.

Сотрудники Института глобального климата и экологии Росгидромета и РАН поздравляют Алексея Григорьевича Рябошапко с юбилеем и желают крепкого здоровья, долгих лет жизни и дальнейших научных достижений.

 

Коллектив ФГБУ “ИГКЭ Росгидромета и РАН” 

 

 

Joomla templates by a4joomla