Морской гидрометеорологической станции Ялта
им. В. Н. Дмитриева — 150 лет

 

В 2019 г. исполняется 150 лет с основания морской гидрометеорологической станции Ялта 1-го разряда, одной из старейших станций, входящих в состав ФГБУ “Крымское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды”.

Первые регулярные метеорологические наблюдения в г. Ялта связаны с именем врача и климатолога Владимира Николаевича Дмитриева.

Родился В. Н. Дмитриев 11 (23) января 1839 г. в небольшом городке Медынь Калужской губернии, в 1860 г. окончил медицинский факультет Московского университета, став затем корабельным лекарем российского флота. В 1866 г. он оставил флот и занялся научной медицинской деятельностью, работал с Г. А. Захарьиным и С. П. Боткиным. В это время у В. Н. Дмитриева обострился туберкулез, и, по совету своих наставников, в ноябре 1867 г. он переехал в Ялту, в то время это был город с тремя улицами, насчитывающий менее ста домов, с населением около полутора тысяч человек. Став местным земским врачом, он сразу же обратил внимание на благотворное влияние на организм человека климатических условий южного берега Крыма и вскоре начал вести наблюдения за погодой. В начале 1869 г. в усадьбе своего дома, расположенного на юго-западном склоне холма Дарсан, Владимир Николаевич за свои средства оборудовал пункт метеорологических наблюдений и начал регулярно три раза в сутки отсчитывать показания термометров, определяя температуру воздуха, измерял количество выпавших осадков, атмосферное давление, определял направление и скорость ветра, отмечал состояние неба, а в 1870 г. начал проводить определение температуры воды в море.

Это был первый пункт метеорологических наблюдений на южном берегу Крыма. В 1870 г. Владимир Николаевич часть своих записей отправил в Главную физическую обсерваторию в Петербурге. В ответ он получил письмо с просьбой присылать все имеющиеся материалы наблюдений, и вскоре наблюдения за погодой молодого врача были опубликованы в летописях обсерватории. С 1872 г. В. Н. Дмитриев — официальный (добровольный) наблюдатель Главной физической обсерватории.

Наблюдения В. Н. Дмитриева были надежны, признаны климатологами, они положили начало непрерывному ряду наблюдений за основными метеорологическими величинами. С января 1869 г. их публиковали в климатических справочниках. Так было положено начало изучению климатических условий южного берега Крыма, зарождению ныне действующей морской гидрометеорологической станции Ялта. В преддверии 100-летия начала метеорологических наблюдений в г. Ялта в декабре 1968 г. постановлением Совета Министров УССР морской гидрометеорологической станции было присвоено имя Владимира Николаевича Дмитриева.

В последние годы жизни Владимир Николаевич работал над книгой “Климатические условия Южного берега Крыма и их лечебное значение”, но не успел ее издать, он умер в феврале 1904 г. Книга была напечатана в 1914 г., после некоторого дополнения, сделанного его сыном Б. В. Дмитриевым. Еще при жизни В. Н. Дмитриева несколько раз изменялось местоположение станции: в июне 1896 г. она была перенесена в новый дом, где не хватило места для термометров и они оставались для работы до декабря на старом месте, а с 1 января 1897 г. станция была открыта в городском саду, где она находилась до 1902 г. В 1896 г. все инструменты и оборудование метеорологической станции В. Н. Дмитриев передал городской управе, а на метеостанцию пригласил специального наблюдателя. Сам Дмитриев оставался руководителем станции. В 1902 г. у бывшего Полицейского моста (мост через р. Дерекой с набережной на ул. Бульварная, ныне ул. Рузвельта) городской управой был построен дом для горного клуба и метеорологической станции, куда станция переехала в апреле.

В 1924 г. Ялтинским торговым портом была организована морская гидрометеостанция. Так в Ялте возникла вторая метеостанция, первым ее заведующим был Карп Ильич Рябоконев, а с ним работал Альберт Христофорович Полумб. Таблицами для вычисления средних значений метеорологических величин пользовались метеорологические станции СССР до 1950-х годов. В 1926 г. в корне защитного мола было построено специальное здание, где были установлены самописец уровня моря (мареограф Рорданца) реечно-сифонного типа и контрольная водомерная рейка на баке мареографа. Эта установка в практически первоначальном виде действует с 1927 г. по настоящее время и морская гидрометеорологическая станция Ялта является реперной по наблюдениям за уровнем Черного моря. В период времени с 1924 по 1930 г. на территории Ялты работали две метеостанции. В 1930 г. городская и портовая станции были объединены в одну, которая в том же году вошла в общегосударственную сеть гидрометеослужбы Черного и Азовского морей. Начальником объединенной станции был назначен А. Ф. Петров, а станция стала именоваться “Ялта-Порт”. Уже тогда гидрометеорологические наблюдения проводились по программе станции 1-го разряда, включая и регулярные (один раз в месяц) рейдовые выезды на весельной шлюпке.

В ноябре 1941 г. Ялта была оккупирована немецко-фашистскими войсками. Станции угрожал перерыв наблюдений, разрыв 70-летнего ряда наблюдений. Начальник станции А. Ф. Петров, оставшийся в Ялте, и наблюдатель А. Н. Петрова, вопреки указанию снять и уничтожить приборы, не допустили перерыва в наблюдениях. По всем основным гидрометеорологическим величинам наблюдения продолжались в основные климатические сроки, в соответствии с действовавшими перед войной руководствами. Метеорологическая площадка в эти годы находилась на набережной без изменений, а положение метеокабинета и барометра за годы войны изменялось после разрушения дома станции снарядом при обстреле Ялты 14 октября 1941 г.

После освобождения Ялты были продолжены в полном объеме все гидрометеорологические наблюдения и работы, а с июня 1946 г. возобновлены и рейдовые выезды на весельной шлюпке. В августе 1949 г. станцией был получен первый после войны моторный катер.

В марте 1949 г. начальником станции был назначен А. С. Баланин. В 1950 г. в связи с расширением объема морских работ произошло разделение станции на группу морских исследований и группу гидрометеорологических наблюдений. С 1950 г. рейдовые наблюдения проводились на моторных катерах, что позволило выполнять их при более сложных условиях погоды, повысило их регулярность. В программу рейдовых выездов вошло определение химического состава морской воды по стандартным элементам: соленость, щелочность, содержание кислорода, окисляемость, щелочность, рН. Усиление группы морских исследований личным составом, пополнение станции приборами и оборудованием и, наконец, обеспечение станции в 1956 г. научно-исследовательским судном “Моревед” при сохранении на станции моторного катера позволили расширить район исследований от м. Сарыч до Алушты, выполнять 50-мильный разрез Ялта—Батуми. Выполнялись работы по гидрологической съемке вдоль южного берега от м. Сарыч до Алушты, на 20 гидрологических станциях, в прибрежной зоне от Ялты до Алушты.

В 1955 г. в штат станции была введена должность техника-гидрохимика. В здании мареографа оборудован морской пост, а с 1955 г. — химическая лаборатория.

В конце 1954 г. метеорологическая площадка была перенесена в урочище Чукулар в западной части города, в конец Приморского парка. Здесь же в павильоне, выстроенном морским портом, был оборудован метеорологический кабинет.

С января 1955 г. для Климатического справочника принимаются данные наблюдений на новой метеоплощадке, на высоте 41 м над уровнем моря, высота барометра — 64,9 м. Положение станции изменилось, но проведенные параллельные наблюдения позволили связать ранее накопленный ряд наблюдений.

В 1962 г. метеоплощадка была вновь перенесена (высота метеорологической площадки 66 м над уровнем моря, высота барометра — 71,8 м), а для станции построен служебный дом, где станция находится и в настоящее время.

С 1977 г. станцию возглавлял Г. А. Губарь, а с октября 2007 г. ее работой руководит С. Л. Покидайло.

В настоящее время на морской гидрометеорологической станции Ялта 1-го разряда проводятся метеорологические, морские прибрежные наблюдения, измерения мощности экспозиционной дозы гамма-излучения и определение рН атмосферных осадков. Сотрудники станции проводят инспекции прикрепленных морских пунктов наблюдений с выполнением геодезических работ по привязке водомерных реек и реперов, а совместно с Лабораторией мониторинга загрязнения окружающей среды г. Ялта Центра мониторинга окружающей среды — гидрологические работы по контролю загрязнения морских вод. На станции накоплена большая база гидрометеорологической информации в электронном виде по всем разделам наблюдений. Текущая информация и многолетние данные используются при подготовке всех видов прогнозов, составления справок по запросам организаций.

На станции в течение многих лет сохраняется традиция ответственности за выполнение планов работы, что является гарантией высокого качества всех гидрометеорологических наблюдений. Коллектив морской гидрометеорологической станции Ялта неизменно является одним из лучших наблюдательных подразделений Крымского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

 

С. Л. Покидайло

Joomla templates by a4joomla