175 лет с начала метеорологических наблюдений в г. Пенза

 

Накопление метеорологических данных и начало изучения климатических особенностей Пензенского края приходится на первую половину XIX в. В январе 1832 г. под руководством директора 1-й мужской гимназии Григория Протопопова и на ее территории впервые стали проводить метеорологические наблюдения за температурой воздуха, атмосферным давлением, направлением и силой ветра, облачностью, сроками вскрытия и замерзания рек Сура и Пенза. На протяжении 10 лет эти наблюдения велись нерегулярно. Официальной датой начала регулярных метеорологических наблюдений в Пензе считается 1 марта 1842 г. С 1856 по 1863 г. наблюдения стали проводиться под руководством И. Н. Ульянова (отец В. И. Ленина). Полученные им результаты использовались в статьях академика А. Я. Купфера, опубликованных в издании “Метеорологический бюллетень” в 1857 и 1859 гг., в работе академика Г. И. Вильда “О температуре воздуха в Российской Империи” (1878 г.), в труде А. А. Сперанского “Климат Пензенской губернии” (1915 г.).

Новый период в развитии метеорологических наблюдений в Пензе начался в 1885 г. Наблюдения велись в основном за осадками. Регулярный мониторинг метеорологических величин возобновился в октябре 1887 г. под руководством преподавателя 1-й мужской гимназии Н. Т. Никитина и на ее территории. Средства на строительство площадки для проведения метеорологических исследований и закупку оборудования были выделены Главной физической обсерваторией. Метеорологическая станция в Пензе была оснащена всеми новейшими для того времени приборами, установленными в соответствии с инструкцией академика Г. И. Вильда.

В 1928 г. в Пензе была открыта Народная обсерватория им. И. Н. Ульянова, при которой была организована метеорологическая станция, расположившаяся на новом месте — между Ботаническим садом и парком культуры им. В. Г. Белинского. 1 января 1930 г. Т. А. Таранкиным начали проводиться регулярные метеорологические наблюдения. Эту дату можно считать днем рождения действующей и в настоящее время метеорологической группы в составе Пензенского ЦГМС. Прежние ряды данных наблюдений оказались однородными, поэтому станция не потеряла вековой статус. В 1936 г. обсерватория была преобразована в областную метеорологическую станцию под руководством М. Н. Базарнова. Через год на ее базе было создано гидрометбюро, начальником которого был назначен С. С. Букин. В 1941 г. он был призван на фронт. В тяжелые годы Великой Отечественной войны станцией руководил М. Ф. Смирнов. Накопление метеорологического материала в эти годы обеспечивали простые техники-наблюдатели — К. М. Алексеев, А. Якунин, К. Дуркин. П. Г. Иевский и А. Н. Рожнова.

В период с 1945 до 1954 г. обязанности начальника гидрометбюро поочередно выполняли Н. Я. Жарков и В. Г. Васютинский. В 1964 г. гидрометбюро было преобразовано в гидрометобсерваторию, где в 1967 г. был создан отдел наблюдений, в который вошли метеорологическая и аэрологическая станции. Начальником вновь созданного отдела был назначен А. Б. Петров. В 1972 г. на южной окраине Пензы в районе аэропорта было построено новое здание обсерватории.

В конце августа 2014 г. в составе Пензенского ЦГМС был образован отдел метеорологии. Его сотрудники в непрерывном режиме проводят метеорологические наблюдения, занимаются изучением особенностей климата Пензенской области и накоплением метеорологического материала, а также осуществляют руководство всей сетью Пензенской области, включающей 8 метеорологических станций, 1 АМСГ, 1 АМС, 2 метеорологических поста, 4 агрометеорологических поста, 4 гидрологических поста.

За длительный период изучения природных условий Пензенской области накоплен значительный материал о ее климате. Эти сведения содержатся в научных трудах и статьях, на основе которых можно воссоздать историю исследования климата Пензенского региона.

 

 

 

Joomla templates by a4joomla