Поздравляем юбиляров!

2 сентября 2022 г. исполнилось 70 лет видному ученому-гидрометеорологу и государственному деятелю Александру Васильевичу Фролову – помощнику президента НИЦ “Курчатовский институт”, заслуженному метеорологу Российской Федерации, кандидату физико-математических наук, действительному государственному советнику Российской Федерации 1-го класса.

А. В. Фролов родился в с. Нивное Брянской области. После окончания Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова и аспирантуры Гидрометеорологического научно-исследовательского центра СССР в 1979 г. А. В. Фролов начал свою трудовую деятельность в Гидрометцентре СССР с должности младшего научного сотрудника. В 1992 г. А. В. Фролов был назначен на должность заместителя директора Гидрометеорологического научно-исследовательского центра Российской Федерации, в 1999–2001 гг. возглавлял Гидрометцентр России.

А. В. Фролов – известный в России и за рубежом специалист в области метеорологии и океанологии. В 1970-е годы он принимал участие в развитии аналитической теории главного океанического термоклина. Им получены оригинальные результаты по вопросам бароклинной неустойчивости крупномасштабных океанских течений и нелинейной эволюции термических аномалий в океане. В 1980-е годы при его непосредственном участии реализована спектральная модель общей циркуляции атмосферы высокого пространственного разрешения. В 1990-е годы А. В. Фролов возглавил в Гидрометцентре России научные исследования по гидродинамическому моделированию крупномасштабных атмосферных процессов. Под его руководством разработаны эффективные вычислительные алгоритмы четырехмерного усвоения данных наземных, морских и космических метеорологических наблюдений, значительно усовершенствована гидродинамическая модель общей циркуляции атмосферы.

В 2001 г. А. В. Фролов был назначен заместителем руководителя Росгидромета, в 2009 г. – исполняющим обязанности, а в 2010–2017 гг. был руководителем Росгидромета. На этом ответственном государственном посту в полной мере проявились научные и организаторские способности Александра Васильевича. Под его руководством был завершен первый этап и организационно подготовлено выполнение второго этапа масштабного проекта “Модернизация и техническое перевооружение учреждений и организаций Росгидромета”, решался широкий круг важных для гидрометслужбы задач.

В течение многих лет он плодотворно работал в международных организациях, занимая посты вице-председателя Межправительственной океанографической комиссии (МОК) ЮНЕСКО, вице-президента Комиссии по атмосферным наукам ВМО, председателя Национального комитета Российской Федерации по международной гидрологической программе ЮНЕСКО, председателя совместной коллегии, руководителя Комитета по гидрометеорологии Союзного государства России и Белоруссии, президента по Совместной технической комиссии МОК–ВМО по океанографии и морской метеорологии, представителя Российской Федерации в Межгосударственном совете по гидрометеорологии стран СНГ, члена Исполнительного совета ВМО.

А. В. Фроловым опубликовано в отечественных и зарубежных изданиях более 80 научных работ, в том числе две монографии, в которых он является соавтором. В 2000 г. А. В. Фролов награжден ведомственной премией Росгидромета имени Б. П. Мультановского и В. А. Бугаева за работу “Глобальная система усвоения данных наблюдений о состоянии атмосферы”.

Заслуги А. В. Фролова в области гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды отмечены государственными наградами: орденом Почета, медалью ордена “За заслуги перед Отечеством” I степени, Почетной грамотой Правительства Российской Федерации, Благодарственным письмом Президента Российской Федерации, Почетной грамотой Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, а также орденом имени К. Э. Циолковского, медалями “В память 850-летия Москвы”, “За заслуги в укреплении международной безопасности”, “За отличие в морской деятельности” и другими ведомственными наградами. В 2018 г. за достигнутые трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу награжден орденом Александра Невского.

14 октября 2022 г. исполнилось 85 лет видному ученому-метеорологу, заведующей отделом авиационной метеорологии Гидрометцентра России, профессору, доктору физико-математических наук, заслуженному деятелю науки Российской Федерации Наталье Павловне Шакиной.

Н. П. Шакина родилась в 1937 г. в Одессе. В 1961 г., по окончании Одесского гидрометеорологического института, поступила в целевую аспирантуру Гидрометцентра СССР. В 1964 г. защитила кандидатскую диссертацию на тему “Нелинейная теория локальных ветров в турбулентном режиме”. В 1965 г. была назначена старшим научным сотрудником отдела динамики атмосферы Центральной аэрологической обсерватории (ЦАО), где в течение 10 лет активно работала над проблемами динамики мезомасштабных движений в свободной атмосфере. За эти годы ею выполнен цикл работ, посвященных задачам гидродинамической неустойчивости; большое внимание уделено анализу и интерпретации летных экспериментов, широко проводившихся в те годы в ЦАО.

С 1975 г. трудовая деятельность Н. П. Шакиной связана с отделом авиационной метеорологии Гидрометцентра России, который она возглавляет с 1998 г. В 1986 г. защитила докторскую диссертацию “Структура и эволюция атмосферных фронтов и гидродинамическая неустойчивость воздушных течений”. В 1990 г. ей было присвоено звание профессора, в 1999 г. – звание заслуженного деятеля науки Российской Федерации. Н. П. Шакиной опубликовано около 200 научных работ, среди которых – две фундаментальные монографии “Динамика атмосферных фронтов и циклонов” (1985 г.) и “Гидродинамическая неустойчивость в атмосфере” (1990 г.), учебный курс “Лекции по динамической метеорологии” (2013 г.), научно-методическое пособие “Прогнозирование метеорологических условий для авиации” (в соавторстве, 2016 г.).

Спектр работ, проводимых под руководством Н. П. Шакиной, чрезвычайно широк. Это проблемы гидродинамической неустойчивости, исследование нелинейных режимов атмосферных движений, изучение динамических факторов генерации осадков, проблемы изменчивости тропосферного озона и особенности выхода средиземноморских циклонов на территорию России. Одновременно Н. П. Шакина возглавляет работы, имеющие ярко выраженный прикладной характер. Ею предложены принципиальные основы ряда расчетных методик прогноза погоды для авиации, среди которых особо следует упомянуть оригинальный метод объективного выделения зон атмосферных фронтов, а также методики по прогнозированию погоды на аэродромах Российской Федерации. За цикл работ по разработке комплекса расчетных методик для авиаметеорологического обеспечения авиации Н. П. Шакиной с коллективом сотрудников была присуждена премия Росгидромета имени В. А. Бугаева.

Под руководством Н. П. Шакиной успешно защищено 13 кандидатских диссертаций. В настоящее время Наталья Павловна продолжает свою научно-педагогическую деятельность, читая в аспирантуре Гидрометцентра России разработанный ею курс лекций “Динамическая метеорология”.

За вклад в развитие отечественной космонавтики в 2021 г. Наталья Павловна награждена медалью Ю. А. Гагарина. 23 октября 2022 г. исполнилось 85 лет ведущему ученому в области авиационной и синоптической метеорологии, заслуженному метеорологу Российской Федерации, доктору географических наук, профессору, главному научному сотруднику Гидрометцентра России Александру Александровичу Васильеву.

А. А. Васильев родился в 1937 г. в с. Караваинка Балыклейского района Сталинградской области. После окончания в 1961 г. Ленинградского гидрометеорологического института был распределен в отдел авиационной метеорологии Центрального института прогнозов. Активное участие в работе отдела по исследовательской тематике позволило Александру Александровичу уже в 1966 г. защитить диссертацию на соискание ученой степени кандидата географических наук. В 1969 г. в рамках советско-американского соглашения по научному обмену специалистами провел зимовку на антарктической станции Мак-Мердо (США). По полученным в ходе зимовки материалам наблюдений за метеорологическими процессами в Антарктиде опубликовал ряд научных статей. В 1973 г. был направлен в Женеву для работы в Секретариате Всемирной метеорологической организации (ВМО) сначала в должности научного сотрудника, а затем начальника отдела глобальной системы обработки данных Департамента Всемирной службы погоды.

После возвращения в 1977 г. из Женевы А. А. Васильев был избран по конкурсу на должность заведующего отделом авиационной метеорологии, в 1980 г. был назначен заместителем директора Гидрометцентра СССР. В период 1981–1999 гг. возглавлял Гидрометцентр СССР (с 1992 г. – Гидрометцентр России), оставаясь заведующим отделом авиационной метеорологии. На посту директора он активно способствовал развитию научных исследований, направленных на разработку методов авиационного прогноза погоды и основанных на численных прогнозах атмосферных полей. В 1989 г. Александр Александрович защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора географических наук “Атмосферная турбулентность, влияющая на полеты воздушных судов, и ее прогноз”, в 1994 г. ему было присвоено ученое звание профессора.

А. А. Васильев – автор более 100 научных и научно-методических работ, является одним из авторов (совместно с академиком Г. С. Голицыным) и редактором опубликованного в 2001 г. пятого тома монографии “Природные опасности России”, руководителем проектов РФФИ. Им подготовлены методические пособия и рекомендации по вопросам прогнозирования опасных явлений погоды, специализированного метеорологического обслуживания, а также новый текст “Наставления по глобальной системе наблюдений”. Был председателем Центральной методической комиссии по гидрометеорологическим прогнозам. Дважды избирался вице-президентом и президентом Комиссии по основным системам ВМО. За большой вклад в развитие Всемирной службы погоды А. А. Васильев награжден почетным дипломом ВМО (2001 г.).

В настоящее время Александр Александрович руководит работой аспирантов, выступает оппонентом при защите диссертаций. Он – председатель Диссертационного совета 327.003.01, активный член Ученых советов Гидрометцентра России, Научно-исследовательского центра космической гидрометеорологии “Планета” и Института повышения квалификации Росгидромета, член редколлегии научно- технического журнала “Метеорология и гидрология” и других журналов.

За многолетний плодотворный труд А. А. Васильев был удостоен государственных наград – ордена Трудового Красного Знамени, ордена Почета, награжден Почетной грамотой Правительства Российской Федерации, медалью “В память 850-летия Москвы”. Ему вручен нагрудный знак “Почетный работник гидрометеослужбы России”.

Поздравляем юбиляров и желаем крепкого здоровья и дальнейших творческих успехов!

 

Гидрометеорологический научно-исследовательский центр Российской Федерации,
ФГБУ “НИЦ “Планета”,
редколлегия журнала “Метеорология и гидрология”

 

Joomla templates by a4joomla