Федоров Евгений Константинович
Евгений Константинович родился 10 апреля 1910 г. в г. Бендеры в семье служащего. В 1927 г. окончил опытно-показательную школу при Нижегородском педагогическом институте, в 1932 г. — Ленинградский государственный университет. В 1932—1938 гг. научный сотрудник полярных станций. За работу на первой советской дрейфующей станции “Северный полюс-1” (1937—1938 гг.) 22 марта 1938 г. ему было присвоено звание Героя Советского Союза.
Во время Великой Отечественной войны генерал-лейтенант Евгений Константинович Федоров руководил гидрометеорологической службой Красной Армии.
С 1953 г. по инициативе академика И. В. Курчатова Е. К. Федоров вместе со своим коллективом включился в исследование радиационных последствий испытаний ядерного оружия, чем способствовал значительно более безопасному осуществлению столь важных в то время работ. Он организовал Институт прикладной геофизики. В 1960 г. был избран академиком Академии наук СССР.
С огромной энергией Евгений Константинович занимался развитием службы и ее технической реконструкцией. Он был инициатором создания метеорологических спутников (в том числе геостационарного), развивал исследования в области микрофизики облаков и аэрозолей, в области активных воздействий на метеорологические процессы. По его инициативе в Обнинске были созданы уникальные установки аэрозольного корпуса нового Института экспериментальной метеорологии, сооружена высотная метеорологическая мачта. Придавая исключительное значение развитию науки, Евгений Константинович организовал ряд новых крупных научных учреждений — ВНИИГМИ, ГосНИЦИПР, Среднеазиатский НИГМИ и Западно-Сибирский НИГМИ, ЦКБ.
В 1957—1958 гг. Е. К. Федоров активно участвовал в переговорах в Женеве по подготовке Договора о запрещении ядерных испытаний, который был реализован в 1963 г. в форме Московского договора о запрещении ядерных испытаний в атмосфере, космическом пространстве и под водой.
Ученый с мировым именем, он был в течение ряда лет вице-президентом Всемирной метеорологической организации (ВМО), председателем Советского комитета защиты мира, вице-президентом Совета Мира, трижды избирался депутатом Верховного Совета СССР.
Именем Федорова названо научно-исследовательское судно Госкомгидромета СССР. В его честь были изданы почтовые марки СССР и России. Его имя носит группа островов в Карском море.