К истории гидрометеорологической службы СССР (по материалам гидрометеорологических журналов, изданных в 1920—1930-е годы)

К. С. Померанец 

Главная физическая обсерватория (ГФО) - метеорологический центр России - в первые же месяцы после революции 1917 г. наряду с другими научными учреждениями получила право на самоуправление. Директор и научный комитет избирались на общем собрании служащих. В 1918 - 1920 г. в ГФО были организованы центральное бюро погоды, отделы теоретической метеорологии и климатологии, отделение экспериментальной геофизики, Российский гидрологический институт (РГИ), Северная научно-промысловая экспедиция. Кроме того, в Москве были созданы бюро погоды и аэрологическая обсерватория [3]. 21 июня 1921 г. был издан декрет “Об организации метеорологической службы в РСФСР”.

Создание в РСФСР единой централизованной гидрометеослужбы проходило медленно и непоследовательно. К концу 1921 г. в республике насчитывалось 12 ведомственных метеослужб, причем, вопреки декрету, ГФО подчинялась Наркомату земледелия. Такое положение возникло, по-видимому, из-за жестокой засухи в Поволжье весной и летом 1921 г. Продовольственная проблема приобрела первостепенное значение, и требования к точности прогнозов существенно повысились. Под руководством Б. П. Мультановского (1876-1938 г.) в ГФО был разработан синоптический метод долгосрочных прогнозов, который позволил заблаговременно составить прогноз аномалий средней месячной температуры воздуха и сумм осадков на лето 1922 г.

В конце марта 1921 г. Государственный ученый совет принял новый устав ГФО, а 18-23 октября того же года состоялось Всероссийское метеорологическое совещание под девизом “Подготовка к проведению в жизнь декрета от 21 июня”. Было утверждено временное “Положение о межведомственном метеорологическом комитете”. На совещании обсуждались вопросы подчинения ГФО, неблагополучного положения гидрометеорологии в стране, развала многих станций, недостатка наблюдателей, приборов и инструкций, практического прекращения инспектирования сети. К сожалению, как было отмечено в печати, октябрьское совещание не дало реальных результатов.

В конце 1923 г. и в начале 1924 г. в результате административных преобразований ряда геофизических учреждений появились Московский институт космической физики и Московский государственный научно-исследовательский геофизический институт. Для регулирования деятельности метеорологической службы было принято особое соглашение с ГФО. Целью преобразований было максимальное удовлетворение практических запросов различных наркоматов и ведомств. В ноябре 1923 г. возобновилась передача российских сводок погоды по радио, что получило положительную оценку в европейских странах. Так, руководитель службы погоды в Бергене г-н Бьеркнес отметил, что “русская радиосводка значительно улучшит качество предсказаний погоды в Европе”. Директор национальной метеорологической службы Франции полковник Делькамбр сообщал директору ГФО: “Приношу Вам поздравления по поводу радиотелеграфных передач русских метеосводок. Они полны и будут способствовать преобразованию европейской метеорологической сети в международную метеосеть всего Северного полушария”.

C февраля 1924 г. метеорологический центр России стал именоваться Главной геофизической обсерваторией (ГГО), что больше соответствовало ее метеорологическому назначению.

Joomla templates by a4joomla