Сергей Михайлович Семенов (к 75-летию)

21 июля 2023 г. исполнилось 75 лет известному специалисту в области физики атмосферы и климатологии, научному руководителю Института глобального климата и экологии имени академика Ю. А. Израэля, члену-корреспонденту Российской академии наук, заслуженному деятелю науки Российской Федерации, доктору физико-математических наук, профессору Сергею Михайловичу Семенову.

С. М. Семенов родился 21 июля 1948 г. в Москве. В 1970 г. окончил механико-математический факультет Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова, в 1973 г.  аспирантуру при этом факультете.

С 1974 г. и по настоящее время занимается исследованиями в области наук о Земле: в Институте прикладной геофизики, в Лаборатории мониторинга природной среды и климата и затем в Институте глобального климата и экологии (ИГКЭ), образованном на ее базе. Занимал научные должности от младшего научного сотрудника до директора ИГКЭ; с августа 2017 г. – научный руководитель института.

Сергей Михайлович ведет большую научную и организационную работу. Область его научных исследований – климатология, физика атмосферы, экология.

В качестве приглашенного исследователя работал в зарубежных университетах  в Германии (1991 г.), Швеции (1991 г.), США (1993 и 1995 гг.). С 1989 по 2005 г. координировал в России работу по Международной совместной программе комплексного мониторинга воздействия загрязнения воздуха на экосистемы (ЕЭК ООН). В 1990-х годах консультировал осуществление завершающего этапа международной программы GEMS (Global Environmental Monitoring System) Программы ООН по окружающей среде (UNEP  United Nations Environment Programme).

Основные научные результаты С. М. Семенова:

  • Выдвинуты принципы и найдены методы расчета компонентов общего содержания веществ в атмосфере (в частности, парниковых газов), происходящих от разных источников эмиссии (метод атрибуции).
  • Разработан комплекс глобально агрегированных моделей для оперативных сценарных расчетов “эмиссии парниковых газов – изменения их концентраций в атмосфере – изменения температуры в приповерхностном слое атмосферы”.
  • Предложен комплекс методов для оценки тонких свойств климатического годового хода гидрометеорологических величин, исходя из данных гидрометеорологических наблюдений суточного разрешения (минимальная, средняя и максимальная температура, сумма осадков).
  • Развита концепция предельно-допустимых антропогенных воздействий на климатическую систему, изначально предложенная академиком Ю. А. Израэлем.
  • В 2009–2011 гг. построена детализированная одномерная, горизонтально-однородная спектральная радиационная модель атмосферы Земли, основанная на современных спектроскопических данных. Расчеты показали, что среди “антропогенных” парниковых газов СО2 все еще составляет наибольшую проблему, однако его эффективность в отношении потепления приповерхностного слоя в расчете на заданное увеличение концентрации в дальнейшем будет снижаться.
  • В 2011–2016 гг. проведен анализ современных полей потоков радиации и полей температуры земной поверхности, включая полярные регионы. Выявлены современные тренды, оценено влияние изменений альбедо на криосферу.
  • В 2017–2021 гг. были исследованы изменения концентраций СО2, СН4 и N2O по данным измерений на международной сети (ВМО) мониторинга содержания парниковых газов в атмосфере. Для этих трех газов при исключенных сезонных колебаниях было обнаружено сходство временных трендов концентраций на станциях мониторинга, которые не находятся под непосредственным влиянием локальных антропогенных источников эмиссии. Более того, после исключения многолетнего временного тренда ряды среднемесячных концентраций этих веществ обнаружили высокое корреляционное сходство при применении надлежащего сезонного сдвига.
  • В 2020–2021 гг. выполнено исследование устойчивости радиационной горизонтально-однородной модели сухой атмосферы в условиях гидростатичности. Теоретически, средствами математического анализа, исследовано стационарное состояние и установлена его асимптотическая устойчивость.

Участвует в работе Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК) с момента ее основания. В 1990–2007 гг. – ведущий автор и координирующий ведущий автор. С 2008 г. по настоящее время – член Бюро МГЭИК, вице-председатель Рабочей группы II МГЭИК. С 2014 г. – представитель России в этой международной научной организации.

Помимо научной работы в МГЭИК, С. М. Семенов принимал участие в важных дискуссиях о реформе МГЭИК в связи с рекомендациями Межакадемического совета, о дальнейшей работе МГЭИК. Он много сделал по линии деятельности МГЭИК в России и странах Содружества Независимых Государств (СНГ).

С. М. Семенов – член Бюро Научного совета РАН по проблемам климата Земли, член Научного совета РАН по физике солнечно-земных связей, член Национального комитета по теоретической и прикладной механике, член Московского математического общества, член Диссертационного совета Д327.003.01 при Гидрометцентре России.

С. М. Семенов – автор 236 работ, в том числе шести монографий. Удостоен имен-ных премий Росгидромета за научные работы: в 2000 г.  премии имени академика Е. К. Федорова за монографию “Тропосферный озон и рост растений в Европе”, в 2014 г. – премии имени А. И. Воейкова за научное руководство подготовкой коллективной монографии “Методы оценки последствий изменения климата для физических и биологических систем”. В 2008 г. под руководством С. М. Семенова был издан “Оценочный доклад об изменениях климата и их последствиях на территории Российской Федерации. Том II. Последствия изменения климата”, а в 2014 г.  “Второй оценочный доклад Росгидромета об изменениях климата и их последствиях на территории Российской Федерации” (совместно с В. М. Катцовым). С. М. Семенов – член редколлегии научно-технического журнала “Метеорология и гидрология”, главный редактор научного журнала “Фундаментальная и прикладная климатология”.

За плодотворную научную и организаторскую деятельность С. М. Семенов награжден медалью ордена “За заслуги перед Отечеством” II степени (2018 г.), Золотой медалью РАН имени Ю. А. Израэля (2020 г.), ему присвоено почетное звание “Заслуженный деятель науки Российской Федерации” (2008 г.)

Редколлегия и редакция журнала “Метеорология и гидрология” и коллектив Института глобального климата и экологии сердечно поздравляют Сергея Михайловича Семенова с юбилеем и желают ему крепкого здоровья, дальнейших научных успехов и плодотворной работы на благо нашей науки.

Joomla templates by a4joomla