Гдалий Симонович Ривин
(к 85-летию)

14 августа 2023 г. исполнилось 85 лет заведующему отделом численных краткосрочных прогнозов РСМЦ Москва Гидрометцентра России, заслуженному метеорологу Российской Федерации, почетному работнику гидрометеослужбы России, доктору физико-математических наук, профессору Гдалию Симоновичу Ривину.

Более 60 лет Г. С. Ривин работает в области численного прогнозирования погоды (ЧПП). Он является автором и соавтором ряда разработок, принципиально важных для развития отечественных оперативных систем ЧПП.

Г. С. Ривин родился 14 августа 1938 г. в г. Клинцы Брянской области. Закончив в 1960 г. физико-математический факультет Крымского педагогического института, в 1962 г. он успешно прошел личное собеседование у члена-корреспондента АН СССР Г. И. Марчука (в дальнейшем Президента АН СССР) и был принят в создаваемый коллектив для решения задач ЧПП в составе Института математики, преобразованного в 1964 г. в Вычислительный центр (ВЦ) Сибирского отделения (СО) АН СССР в Новосибирском Академгородке.

Г. С. Ривин активно участвовал в основополагающих разработках по численному моделированию атмосферных процессов. В 1964 г. он стал одним из основных разработчиков первой в мире 10-уровенной модели атмосферы, основанной на решении исходной (primitive) системы уравнений гидротермодинамики. Его кандидатская диссертация “Решение системы уравнений адаптации и краткосрочный прогноз погоды” (руководитель Г. И. Марчук), защищенная в 1970 г., касалась разработки совместно с Г. Р. Контаревым первой в мире оперативной адиабатической модели атмосферы, основанной на применении метода расщепления. В дальнейшем разработанный Г. С. Ривиным модуль решения системы уравнений адаптации из этой работы вошел без изменений в неадиабатическую модель атмосферы ДИАБАТ (В. П. Дымников, Г. Р. Контарев и др.), оперативно функционировавшую для Сибирского региона примерно 20 лет. Г. С. Ривин является соавтором ряда работ совместно с такими известными учеными, как Г. И. Марчук, Г. П. Курбаткин, В. Н. Дымников, В. Н. Лыкосов и др. Результаты работ, полученные Г. С. Ривиным в составе сильнейших коллективов СО РАН (АН СССР) и Росгидромета (Госкомгидромета), изложены более чем в 200 публикациях.

В 1977 г. Гдалий Симонович возглавил лабораторию численного анализа метеоданных в ЗапСибНИГМИ для развития оперативных технологий в практике Гидрометслужбы при тесном сотрудничестве с Вычислительным центром СО АН СССР (в 1992 г. лаборатория вошла в Институт вычислительных технологий (ИВТ) СО РАН). Одним из важных направлений деятельности Г. С. Ривина как руководителя лаборатории была разработка первой в стране системы математического моделирования переноса и преобразования вредных веществ с учетом прямых и обратных связей для экспертных оценок отклика атмосферы на стрессовые воздействия природного и антропогенного характера. В 1992 г. Г. С. Ривин защитил докторскую диссертацию “Численный анализ, инициализация и краткосрочный прогноз погоды для Сибирского региона”, в которой был обобщен опыт его многолетних исследований.

Важным этапом в профессиональной деятельности Гдалия Симоновича была работа в 2001-2003 гг. по согласованию с ИВТ СО РАН в Немецкой службе погоды (г. Оффенбах-на-Майне) в рамках проекта Европейского союза “Европейская система прогноза наводнений”, связанная с решением задачи объективного анализа полей суточных сумм осадков на основе обработки радарных и модельных данных. В департаменте численного моделирования одной из ведущих европейских метеослужб был получен важный опыт работы с новейшими системами оперативного численного негидростатического моделирования, блоками физических параметризаций, результатами доплеровских радиолокационных измерений.

В 2007 г. Г. С. Ривин перешел на работу в Гидрометцентр России, где занимается реализацией региональной технологии ЧПП высокой детализации на базе негидростатической модели COSMO (одной из лучших в мире, начальная версия которой была разработана в Немецкой службе погоды, в дальнейшем – развиваемой и сопровождаемой одноименным международным консорциумом). Г. С. Ривин создал в Гидрометцентре России коллектив специалистов и обеспечил решение ряда научно-технологических задач по развитию модели. Это позволило российской метеослужбе в 2009 г. войти в консорциум COSMO в качестве полноправного члена, открыв российским специалистам возможность активной интеграции в практику ведущих международных разработок ЧПП на базе систем моделирования с шагами сеток в несколько километров, включая развитие и внедрение алгоритмов усвоения данных для этих систем, описания физических процессов, постпроцессинговую обработку результатов, ансамблевое вероятностное прогнозирование, новые методы верификации, задачи экологического моделирования, работу с новейшими архивами параметров суши и состава атмосферы. В настоящее время Г. С. Ривин руководит крупным отделом численного прогноза погоды в Гидрометцентре России. Его основу составляет коллектив с большой долей молодых специалистов — выпускников МГУ, работающих по вышеперечисленным направлениям для внедрения новейших разработок системы моделирования СOSMO путем их адаптации к технологиям ММЦ Москва и дополнения авторскими алгоритмами. Ряд подходов, реализованных в Гидрометцентре России, являются пионерскими в практике ЧПП Росгидромета. В настоящее время коллектив COSMO-Ru активно работает над адаптацией и внедрением сложнейшей модели атмосферы нового поколения консорциума ICON.

В результате в 2011 г. на суперкомпьютерной технике (ГВЦ Росгидромета) в Гидрометцентре России была создана современная система оперативного регионального ЧПП СOSMO-Ru, по результатам оперативных испытаний признанная основным методом краткосрочного ЧПП для российских регионов. Текущий вариант системы СOSMO-Ru включает в себя конфигурации модели COSMO c шагами сеток от 6,6 км для всей северной половины Евразии до 2,2 км для территории, включающей европейскую часть России и Республику Беларусь, и 1 км для регионов Москвы и Сочи. В настоящее время подробные карты прогнозов поступают синоптикам УГМС Росгидромета 4 раза в сутки, являясь объективным базисом краткосрочных прогнозов погоды, включая угрозы опасных явлений. Ежедневно в прогностических подразделениях Гидрометцентра России и целого ряда УГМС рабочий день начинается с детального обсуждения прогнозируемых атмосферных процессов по материалам на основе расчетов СOSMO-Ru. Реализованная система позволила выполнить метеорологическое обеспечение Игр Зимней Олимпиады (Сочи, 2014 г.), а также игр Летней (г. Казань, 2013) и Зимней (г. Красноярск, 2018) Универсиад на уровне передовых мировых технологий.

Работу в научных институтах Г. С. Ривин успешно совмещает с преподавательской деятельностью. Им подготовлено 9 кандидатов наук (6 — в Новосибирске, 3 — в Москве), большинство из них продолжили свои научные исследования в тематике ЧПП, а двое стали докторами наук. Так, в 1964—2005 гг. Г. С. Ривин преподавал в Новосибирском государственном университете, одним из важных результатов был методический опыт, оформленный в книгу “Задачи по вычислительной математике” (авторы В. И. Дробышевич, В. П. Дымников, Г. С. Ривин, ред. Г. И. Марчук) и принятый Министерством высшего и среднего специального образования СССР в качестве учебного пособия для студентов вузов по специальности “Прикладная математика”. С 2009 г. Г. С. Ривин на кафедре метеорологии и климатологии Географического факультета МГУ ведет курс по численным методам прогноза погоды. Сотрудничество с кафедрой позволило увлечь и приобщить к решению актуальных задач ЧПП не только студентов, но и высококвалифицированных сотрудников кафедры. Г. С. Ривин – один из авторов монографии “Климат Москвы в условиях глобального потепления”.

Гдалий Симонович активно работает в рамках учебно-методических мероприятий Росгидромета. Регулярно преподает на курсах Института повышения квалификации, участвовал в выездных семинарах для синоптиков Сочи и Красноярска. Благодаря большому опыту лектора ему удается в адаптированной форме донести до прогнозистов ключевые аспекты новейших и сложнейших систем численных прогнозов. Г. С. Ривин принимал участие в методических инспекциях Гидрометцентра России в ряде УГМС. В результате методической работы Г. С. Ривина технология ЧПП на базе модели COSMO была внедрена в РСМЦ Новосибирск, где в настоящее время развивается система COSMO-RuSib.

Все годы работы в Гидрометцентре России Г. С. Ривин принимает активное участие в реализации программ международного сотрудничества Росгидромета. С 2016 г. он является международным консультантом регионального подпроекта ВМО для стран Центральной Азии по прогнозированию опасной погоды (SWFDP CA), неоднократно выступая с лекциями и консультациями на выездных семинарах. Под методическим контролем Г. С. Ривина в Узгидромете реализована система краткосрочного ЧПП COSMO-CA, развитие которой в настоящее время является одной из важных позиций деятельности метеослужб стран СНГ. Один из аспектов деятельности Гдалия Симоновича — активное участие в сотрудничестве Гидрометцентра России с Белгидрометом, в результате которого была создана распределенная технология ЧПП Союзного государства.

Плодотворная научно-исследовательская и организаторская деятельность Г. С. Ривина неоднократно отмечалась наградами, главные из них — почетное звание “Заслуженный метеоролог Российской федерации”, нагрудный знак “Почетный работник гидрометеослужбы России”, Почетный знак СО РАН “Серебряная сигма”, Почетные грамоты Минприроды и Росгидромета, Благодарности Президента РАН, руководителя Росгидромета, декана Географического факультета МГУ, Памятные медали от Президента Российской Федерации “XXII Олимпийские зимние игры и XI Паралимпийские зимние игры 2014 года в г. Сочи” и “UNIVERSIADE KAZAN 2013 RUSSIA”.

Уровень научной квалификации, ответственность, принципиальность и объективность, инициативность, прекрасные организационные способности снискали Г. С. Ривину высокий авторитет в Гидрометцентре России, научных и производственных организациях Росгидромета и в ряде научных учреждений страны.

Поздравляем Гдалия Симоновича Ривина с юбилеем, желаем ему крепкого здоровья и дальнейшей плодотворной научной деятельности.

 

 

Коллектив Гидрометцентра России,
ФГБУ “НИЦ “Планета”,
редколлегия журнала “Метеорология и гидрология”

 

 

Joomla templates by a4joomla